Отрасли специализации и территориальная организация хозяйства италии. Общая характеристика хозяйства италии - экономика италии Сельскохозяйственная специализация италии

Италия — республика парламентского типа, расположенная в Центральном Средиземноморье. Государство включает Апеннинский полуостров, часть Балканского полуострова, острова Сицилия, Сардиния и множество мелких островов. Общая площадь страны составляет 301 340 км². Главой страны является президент.

Италия граничит с Австрией, Швейцарией, Словенией и Францией. На территории страны расположены государства Ватикан и Сан-Марино.

Столицей Италии является город Рим. Страна поделена на 20 областей, 5 из которых включают 110 провинций. На территории Италии находится наибольшее число памятников, включенных в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Население

В Италии проживают 61 млн 800 тысяч человек, включая трудовых и нелегальных мигрантов. Количество городских жителей составляет 68%, мужского населения — 49%. Национальный состав представлен итальянцами — 94%, азиатами — 2,5%, европейцами — 1,5%, выходцами из стран Магриба — 1,5% и южноамериканцами — 0,5%. Официальный язык страны — итальянский, в некоторых провинциях используются языки национальных меньшинств.

Плотность населения Италии составляет 198,6 человек на 1 км². Большая часть населения проживает в Северной Италии. Самыми густонаселенными областями являются Лигурия, Ломбардия и Кампания, что объясняется благоприятными экономическими условиями.

В самом крупном городе Италии — Милане проживает 7,5 млн человек, в Риме, включая окрестности — около 4 млн человек. К крупным городам также относятся Неаполь и Турин. Средняя продолжительность жизни населения составляет 83 года. Женщины выходят на пенсию в 65 лет, мужчины — в 70.

Промышленность Италии

(Завод знаменитой марки в Италии )

Главной отраслью итальянской промышленности является автомобилестроение. Страна является одним из ведущих мировых экспортеров грузовых и легковых автомобилей. Большая часть автомобильных заводов расположена в северной части Италии. Страна также занимает ведущие позиции в мире по производству мопедов и велосипедов.

В стране постоянно развивается станкостроение. Фрезерные, токарные, шлифовальные станки, машины для полиграфической пищевой, обувной, текстильной, резиновой, пластмассово-перерабатывающей отраслей, а также промышленные роботы используются на предприятиях во всем мире.

В стране развито электротехническое производство — изготовление стиральных машин, холодильников, радиоэлектронного оборудования. Химическая промышленность представлена предприятиями по производству искусственных волокон, пластмасс, лаков, красок и фармацевтическими препаратами.

(Торговые бутики в Милане )

Традиционной отраслью итальянской промышленности является текстильное производство — изготовление различных тканей из натуральных и искусственных материалов. Страна является ведущим мировым экспортером обуви и одежды. Металлургическая промышленность представлена несколькими заводами, расположенными в крупных индустриальных городах. В стране развита нефтеперерабатывающая промышленность, основанная на экспортном сырье, а также судостроение.

Третье место после машиностроения и производства текстиля в Италии занимает пищевая промышленность, главные центры которой расположены в северной части страны. Здесь производятся большие объемы сыров, макароны, овощные консервы, оливковое масло, вино и сахар.

Сельское хозяйство Италии

Благоприятный средиземноморский климат создает идеальные условия для развития в Италии сельского хозяйства, основу которого составляет растениеводство. Главной зерновой культурой, выращиваемой на территории всей Италии, является пшеница. На севере страны также успешно произрастают кукуруза, овес, ячмень и рис. Плодородные прибрежные земли заняты фруктовыми, оливковыми садами и виноградниками.

В центре и на юге Италии успешно выращиваются цитрусовые, орехи, черешня, персики, бахчевые, миндаль, горох, фасоль, абрикосы, инжир, картофель, помидоры, спаржа, капуста, лук, салаты, артишоки, а также технические культуры — сахарная свекла, соя, конопля, лен, хлопок и табак. В большинстве своем растениеводством занимаются мелкие крестьянские хозяйства. Важной отраслью сельского хозяйства являются цветоводство.

Италия также является одним их крупных в Европе производителем мяса. Крупный рогатый скот, а также свиней выращивают на севере страны в мелких хозяйствах. Главной овцеводческой областью является остров Сардиния. В окрестностях крупных городов расположено множество птицеферм. Рыболовство в Италия развито слабо. Рыба и морепродукты перерабатываются на прибрежных консервных заводах. Несмотря на развитое сельское хозяйство, население Италии обеспечивается собственными продовольственными продуктами только на 75%.

Первый сад Европы - так часто называют Италию. Страна поставляет миру большое количество садовых винограда и оливок. Несмотря на богатство земельных ресурсов и благоприятные природные условия сельское хозяйство Италии - самая отсталая отрасль страны.

Экономика Италии

Италия, сельское хозяйство и промышленность которой очень зависят от внешних энергоресурсов, характеризуется существенными различиями по доходности и специализации регионов. Высокоразвитому богатому северу противостоит бедный аграрный юг. Основной тип хозяйствования - малое с активным участием государственного регулирования. Несмотря на ряд экономических кризисов, ее находится на одном уровне с показателями Франции и Великобритании.

В структуре мирового экспорта Италия - один из лидеров по поставкам автомобилей, тракторов, мопедов и велосипедов, промышленного оборудования. Химическая промышленность экспортирует пластмассу и текстильные волокна. Весомую долю в экономике Италии имеет индустрия моды. В стране производится много одежды и обуви. Доходы от туризма формируют более 1/3 ВВП страны.

Сельское хозяйство Италии дает миру высококачественное оливковое масло, вина, фрукты, макароны и сыр.

Характеристика сельского хозяйства Италии

Страна отличается высокопродуктивным аграрным сектором. Такая специализация сельского хозяйства Италии обусловлена благоприятными природными условиями, которые позволяют выращивать здесь культуры умеренного климата и субтропические растения. Основная река По интенсивно используется для ирригации.

В предгорьях Альп расположилось много лугов, используемых для выпаса скота.

Сельское хозяйство Италии имеет такую структуру:

  • растениеводство - полеводство, овощеводство и садоводство и виноградорство, цветоводство,
  • животноводство - выращивание крупного рогатого скота, овцеводство, свиноводство.

Специализация аграрного сектора

Население обеспечено продовольственными продуктами собственного производства на 75%, остальные 25% покрываются за счет импорта из соседних европейских стран. Сельское хозяйство Италии представлено в основном мелкими фермами, средняя площадь которых составляет 7 га. Здесь трудится в общей сложности 6% населения страны. Италия ежегодно поставляет на рынок 6 млн тонн фруктов, 14 млн тонн овощей, по сбору табака занимает 1 место в Европе.

Среди сельскохозяйственных угодий Италии пашня занимает 35%, луга и пастбища - 19-20%, оливковые рощи, сады и виноградники - 11%.

На севере находится Паданская низменность. Здесь сосредоточены плодородные земли, на которых выращиваются сахарная свекла, соя, зерновые, кукуруза и рис. По урожайности риса Италия стоит на втором месте в мире после Китая. Хозяйство в этой части страны имеет капиталистическую форму, отличается интенсивным способом возделывания культур, широким использованием наемной рабочей силы.

Сельское хозяйство Италии на юге в основном представлено мелкими частными хозяйствами, специализирующимися на выращивании цитрусовых - апельсин, мандарин и лимонов. Здесь растут гранаты, оливы и маслины. Из-за гористой местности чаще используется ручной труд.

Виноград в Италии выращивается повсеместно. Практически весь урожай перерабатывается на вино.

Благодаря субтропическому климату и повсеместному выращиванию овощей в теплицах Италия поставляет продукцию растениеводства на мировой рынок раньше других стран.

Животноводство в стране развито слабо. В основном им занимаются мелкие частники, поголовье скота в каждом хозяйстве малочисленно.

В основном проводится на На корм скоту идут выращиваемые на полях бобовые и технические культуры.

Причины отсталости и перспективы развития

Италия - член "общего рынка" Европы на договорных отношениях. Это снижает потенцил местного сельского хозяйства. Сокращение посевных площадей закономерно приводит к снижению объемов продукции. В Италию увеличивается импорт их стран Европейского союза пшеницы, ржи, мяса, молочных продуктов и яиц, что составляет конкуренцию местной продукции.

Сельское хозяйство Италии традиционно специализируется на выращивании цитрусовых, средиземноморских фруктов и овощей. Однако в рамках стране с трудом удалось отстоять лидерство в этой отрасли. Потеря первенства в данном секторе не только бы привела к кризису в сельском хозяйстве, но и ударила по экономике Италии в целом.

Страна имеет гористый и холмистый рельеф. Это делает невозможным использование во многих областях техники, поэтому применяется малоэффективный и затратный ручной труд.

Государство видит пути эфективного развития аграрного сектора в увеличении хозяйств и переходе на капиталистическую форму хозяйствования.

Италия относится к странам, имеющим высокопроизводительный агропромышленный комплекс. Страна обеспечивает свои потребности в продовольствии за счет собственного производства на 75%. В сельском хозяйстве очень распространенной является арендная форма хозяйствования. На юге Италии так называемый "земельный голод" привел к массовой миграции сельского населения в промышленные районы севера.

В структуре сельского хозяйства ведущая роль принадлежит растениеводству , которое производит более 60% стоимости товарной продукции. На севере страны, особенно в Паданской низменности, почвенно-климатические условия более благоприятные для его развития. Здесь построен мощные оросительные системы (2/3 сети), втрое больше вносится минеральных удобрений. Интенсивность земледелия на юге сдерживается многоукладностью сельского хозяйства.

Основой зернового хозяйства (второй по значению в Италии отрасли растениеводства) являются пшеница, в основном, твердых сортов. Выращивают также кукурузу, а на поливных землях - рис (одно из ведущих мест среди европейских стран).

Из технических культур в Италии выращивают много сахарной свеклы. Страна занимает первые места в мире по сбору табака и апельсинов.

Однако ведущее место в структуре растениеводства занимает овощеводство и виноградарство. Овощи в основном выращивают на севере. Важным является выращивание цитрусовых, яблок, маслин.

Животноводство в государстве не получило значительного развития и не удовлетворяет даже потребностей собственного населения. Оно специализируется на производстве молока и мяса, но в целом имеет определенные отличия на территории страны. Север Италии выделяется молочным скотоводством и свиноводством. Центральная Италия - мясным скотоводством, острова Сицилия и Сардиния - овцеводством. Несмотря на богатый опыт ведения сельского хозяйства и благоприятные для этого природные условия, данная отрасль экономики Италии на данный момент является отсталой.

В Италии удельный вес экономически активного населения, занимающегося сельским хозяйством, выше, чем в других европейских странах, даже при том, что за последние десятки лет многие землевладельцы оставили свои хозяйства и ушли в такие направления экономики, как промышленность, сфера услуг. Итальянское сельское хозяйство удовлетворяет потребности своего населения почти на 80%.

Средняя площадь хозяйств в Италии составляет 7,2 га. Пригодные для сельского хозяйства земли - около 90% страны. Большую их часть занимают пашни (35%), 18% - пастбища и луга, 12% - виноградники, оливковые рощи, сады, более 23% приходится на леса.

Основа сельского хозяйства Италии - растениеводство. Благодаря разнообразию климата и почв, здесь выращивают огромное количество сельскохозяйственных культур. Более 50% земель занимают зерновые, главным образом пшеница. На альпийских склонах традиционными являются овес, ячмень и рожь. Бобовые культуры в основном идут на корм скоту. Во многих районах выращивают картофель, а также помидоры, лук, спаржу, капусту, салаты и пр. Важнейшая техническая культура Италии - сахарная свекла.

Сады Италии дают разнообразное множество фруктов: груш, яблок, персиков, черешни и др. Примерно 60% всех фруктов выращивают на Севере страны. На Юге Италии распространены фундук, миндаль, грецкие орехи.

Италия - крупнейший средиземноморский поставщик цитрусовых, винограда и оливок. Выращиваются не только известные лимоны, апельсины, грейпфруты и мандарины, но и кинотто, бергамот, лиметта и др. Животноводство и его продукты составляют около 45% стоимости всех сельскохозяйственной продукции Италии. Не сильно развито в стране рыболовство, потому что окружающие Италию моря не очень богаты рыбой.

Сельское хозяйство Италии дает 10% валового национального дохода страны. В нем занято 14% экономически активного населения. В последние десятилетия многие крестьяне покидают свои хозяйства и переходят в сферу промышленного производства и обслуживания.

По урожайности сельскохозяйственных культур и, особенно по продуктивности скота Италия сильно уступает многим странам Европы.

Сельское хозяйство достигло высокого уровня продуктивности только на Севере, особенно на Паданской равнине, где высок уровень механизации и в большой мере используются удобрения.

Главная отрасль итальянского сельского хозяйства - растениеводство. Свыше половины всех пахотных земель занимаю зерновые культуры, в том числе 30% - пшеница. На самых плодородных землях пшеницу иногда чередуют с кукурузой, наибольшие сборы которой дают северные области. На альпийских склонах и в долинах выращивают рожь и овес.

Италия занимает первое место в Зарубежной Европе по производству риса, а по его урожайности она входит в число ведущих рисоводческих стран мира. Тис давно стал привычной пищей итальянцев. Он выращивается на орошаемых землях Паданской равнины.

Картофель сажают во многих районах страны, но более всего в Кампании. В Италии выращивают различные овощи: помидоры, капусту, салаты, лук, спаржу, бахчевые культуры. Главный овощеводческий район страны также Кампания.

Важнейшей технической культурой в Италии является сахарная свекла. Более половины свекловодческих хозяйств сосредоточенно в низовьях реки По.

Италию называют "первым садом Европы". Здесь собирают яблоки, груши, персики, черешни, абрикосы, инжир. В южных областях распространены миндаль, грецкие орехи, фундук.

Италия - один из крупнейших в мире производителей цитрусовых. Почти все они выращиваются в южных областях, прежде всего на Сицилии.

Огромную роль в сельском хозяйстве Италии играет традиционное виноградарство. По сборам винограда Италия постоянно соперничает с Францией за первое место в мире, 90% его перерабатывается в вино, по производству которого Италия не уступает не одной стране в мире. Виноградники распространены по всюду и составляют характерную черту итальянского пейзажа.

Другая характерная итальянская культура - слова. По сбору оливок Италия занимает второе место в мире после Испании.

Из технических культур, дающих волокно для текстильной промышленности, в Италии выращивают в небольших количествах хлопок, лен и коноплю. С каждым годом все большее значение приобретает разведение цветов. Значительная их часть идет на экспорт.

В Италии постепенно повышается роль животноводства. Молочное и мясное животноводство преобладает на Севере страны, для остальных районов характерно экстенсивное животноводство с преобладанием мелкого рогатого скота.

Сравнительно слабо в Италии развито рыболовство. Окружающие ее моря не очень богаты рыбой, так как континентальный шельф невелик по площади, мало отмелей. Пресноводное рыболовство с каждым годом сокращается в результате загрязнения промышленными отходами речных и озерных вод.

Характерная особенность размещения хозяйства - резкая территориальная диспропорция между Северной и Южной Италией.

Северная Италия не уступает по уровню экономического развития крупнейшим странам Европы, тогда как Южная Италия близка к таким менее развитым государствам, как Греция и Португалия. Проводимая государством региональная политика не в состоянии ликвидировать эту диспропорцию. На размещение производства все большее влияние оказывает экологический фактор, особенно на Севере.

Промышленность.

Италия плохо обеспечена основными видами полезных ископаемых - углем, нефтью, железной рудой. Более значительны запасы природного газа, бокситов, полиметаллических руд. Очень богаты месторождения ртути, серы, мрамора. Среди других стран Европы Италия выделяется также по ресурсам водной и геотермической энергии. Промышленность Италии сильно зависит от импорта сырья и топлива.

Энергетика страны базируется на импортных нефти, коксе и угле, своем природном газе и гидроресурсах. По мощности нефтеперерабатывающих заводов Италия опережает другие страны Западной Европы. Хотя в производстве электроэнергии первое место занимают ТЭЦ, относительно велика и доля ГЭС, построенных на альпийских реках. В Центральной Италии работают геотермические электростанции. Построены первые АЭС. В связи с развитием электроемких производств выработка электроэнергии значительно возросла.

Исключительно важное значение в производстве и экспорте имеет машиностроение: производство автомобилей, мотороллеров (Италия - родина мотороллера), велосипедов, судов. Большой известностью пользуются бытовое электрооборудование и пишущие машинки. 3/4 машиностроительных заводов расположено в Северной Италии.

В связи с ростом машиностроения увеличилась выплавка черных и цветных металлов. Черная металлургия основывается на импорте лома и чугуна, кокса, железной руды, легирующих металлов. Особенности сырьевой базы сказывается на структуре и размещении предприятий этой отрасли. Выплавка стали намного превышает производство чугуна. Крупнейшие комбинаты расположены в портах Таранто, Генуя, Неаполь. Предприятия передельной металлургии построены при больших машиностроительных заводах (в Милане, Турине). Электрометаллургия - выплавка стали и алюминия - возникла вблизи альпийских ГЭС.

Химическая промышленность базируется на привозных нефти и фосфоритах, ан природном газе, сере и другом местном сырье. Высокими темпами развивается нефтехимия, особенно увеличилось производство пластмасс и синтетических волокон на базе крекинга нефти. Большая часть химических заводов расположена в Северной Италии, но новые комбинаты нефтехимии были построены также в портах Южной Италии.

Текстильная промышленность Италии производит преимущественно хлопчатобумажные ткани и ткани из синтетического волокна. Эта отрасль сконцентрирована главным образом в Милане и его пригородах. Экономические кризисы и спады производства середины 70-х - начала 80-х годов особенно сильно отразились в Италии на судо - и автомобилестроении, текстильной промышленности.

Сельское хозяйство. Природные условия Италии позволяют выращивать все культуры умеренного климата, но особенно они благоприятны для субтропических плодовых растений и винограда. В Северной Италии расположена Паданская низменность с плодородными аллювиальными почвами, удобная для земледелия. По ней течет самая большая река Италии - По, широко используемая для ирригации. Климат здесь мягкий, переходный от умеренного к субтропическому. В Южной Италии рельеф гористый, узкие полоски низменностей тянутся лишь вдоль побережий. Преобладают каменистые, бедные гумусом почвы. Типичный средиземноморский климат с жарким и сухим летом и теплой зимой благоприятен для цитрусовых, оливковых, миндальных деревьев ми других садовых культур, а также винограда.

Для аграрного строя Италии характерны три основных типа хозяйств: капиталистические, помещичьи и хозяйства малоземельных и безземельных крестьян. Капиталистические хозяйства, дающие основную массу товарной продукции, распространены в Северной Италии. Они отличаются более передовыми методами агротехники, высоким уровнем механизации и использованием наемного труда. Преобладает денежная форма аренды земли. Для Южной Италии типично сочетание крупного помещичьего землевладения (латифундии) и мелкого крестьянского землепользования, причем преобладают натуральные формы аренды.

Сельское хозяйство Италии многоотраслевое, как и во Франции, но уступает ему по интенсивности и уровню развития. Важнейшее значение имеет растениеводство. Первое место в мире принадлежит ей по сбору винограда, второе в Европе (после Испании) - по сбору маслин и цитрусовых. Виноградники покрывают склоны предгорий и холмов как на севере, так и по всему Апенинскому полуострову. Побережье Сицилии выделяется выращиванием апельсиновых и лимонных деревьев. Ранние овощи поспевают на юге в зимнее время, поэтому Италия поставляет их на европейский рынок раньше своих конкурентов. Главные зерновые культуры - пшеница, кукуруза и рис, технические - сахарная свекла и конопля.

Животноводство развито сравнительно слабо. Крупный рогатый скот разводят в капиталистических хозяйствах Северной Италии. В бедных кормами горных районах Апеннин, Сицилии и Сардинии крестьяне разводят овец, коз и мулов. В прибрежных районах подспорьем для них служат продукты моря.

error: Content is protected !!