Разделение и кооперация труда на уровне предприятия. Разделение и кооперация труда работников предприятия. Список использованной литературы

Формы разделения и кооперации труда

Основой совершенствования организации труда в обществе является разделение и кооперация труда. Под разделением труда в общей форме понимается разделение деятельности людей в процессе совместного труда. Оно предусматривает расстановку работников по составным частям производственного процесса и определение для каждого работника (или группы работников) конкретных трудовых функций.

Различают следующие виды общественного разделения труда:

– межотраслевое - промышленность, транспорт и т. д.;

– отраслевое - расчленение основных отраслей общественного производства на виды и подвиды (по предприятиям, видам производства; например, пароходства, порты ССРЗ);

– внутри предприятия - по цехам, участкам, бригадам, рабочим местам.

Разделение труда на предприятиях производится в целях:

– расчленения трудового процесса на операции, которые можно выполнять параллельно разными исполнителями, вследствие чего сокращается общий производственный цикл;

– быстрого приобретения навыков при специализации работ.

Обе эти цели приводят к повышению производительности труда.

Технологическое разделение труда - это расчленение производ-ственного процесса по отдельным фазам, технологическим комплексам, видам работ и операциям. Разновидность - пооперационное разделение труда.

Функциональное разделение труда - деление всего комплекса работ по характеру выполняемой работы и участию работников в производственном процессе, определяющее категории работников и разделение работ на основные, техническое обслуживание, ремонт и др.

Профессиональное разделение труда - деление работ по профессиональному признаку (слесарные работы, токарные и др.).

Квалификационное разделение труда - разделение труда по группам сложности - первый, второй и т. д. разряды.

Расчленение производственного процесса на операции может иметь и отрицательные последствия: например, повышается монотонность труда, снижается содержательность и др. Установление оптимальных границ разделения труда является одной из важных задач его научной организации. При проектировании разделения труда должны учитываться экономические, психофизиологические и социологические критерии. Основные виды разделения труда на предприятиях приведены на рис. 2.1.

Рис. 2.1. Виды разделения труда

Экономическая целесообразность того или иного варианта разделения и кооперации труда определяется тем, в какой мере обеспечиваются повышение эффективности производства, рост производительности труда, лучшее использование основных производственных фондов, материальных и трудовых ресурсов. Например, при разделении производственного процесса на операции надо учитывать, что снижение времени обработки должно перекрывать время на транспортировку предметов труда от одного рабочего места к другому и т. п.

Психофизиологические критерии разделения труда определяются условиями нормального функционирования человеческого организма. Желательно, чтобы работа состояла из разнообразных элементов (6 – 10 и более), выполнение которых обеспечивало бы чередование нагрузок на различные части тела и органы чувств человека. Кроме того, дробление трудового процесса на операции не должно приводить к монотонности труда. Согласно исследованиям физиологов, при длительности однообразных повторяющихся приемов и действий менее 30 с производительность труда значительно снижается. Для сравнения различных видов труда на практике применяется коэффициент монотонности Км

где: Тпд - время на повторяющиеся движения; То - общее время операции. Чем больше Км, тем больше монотонность труда, что нежелательно.

Социологические критерии разделения труда требуют обеспечения достаточной его содержательности, привлекательности, а также сочетания физических и умственных функций.

Кооперация труда - совместное участие людей в одном или не-скольких связанных между собою процессах труда. Она устанавливает:

– взаимосвязи между участниками производственного процесса, обособленными в своей трудовой деятельности в результате разделения труда;

– формы совместного коллективного труда, необходимого для выполнения конечной цели производственного процесса.

Кооперация труда является следствием его разделения и необходи-мым условием производственной деятельности предприятия. Трем основ-ным формам разделения труда соответствуют три формы кооперации:

 кооперация внутри общества;

 кооперация внутри отрасли;

 кооперация внутри предприятия.

Третья форма осуществляется в виде межцеховой (межучастковой) и внутрицеховой кооперации между бригадами и исполнителями. Кооперация как форма коллективного труда непосредственно осуществляется в производственных бригадах.

Практическое применение разделения и кооперации труда нашло широкое применение в поисках более эффективных форм организации труда. В производственном процессе в зависимости от характера труда и производственных условий могут использоваться две типовые формы организации труда - индивидуальная и коллективная. В последнее время все больший интерес проявляется к коллективным формам организации труда - как в отечественной практике, так и за рубежом.

Для водного транспорта, особенно на перегрузочных работах, бригадная форма организации труда является исторически сложившейся, отвечающей особенностям технологического процесса перегрузки грузов.

Совершенствование организации труда при индивидуальной его форме, в основном, осуществляется по соответствующим направлениям НОТ. Коллективные формы организации труда на производстве находят свои проявления в бригадах различного назначения. Большое значение в повышении эффективности бригадных форм организации труда имеет правильный выбор профессионально-квалификационного и численного состава. С этой точки зрения бригады подразделяются на специализированные и комплексные. Специализированные бригады формируют из рабочих одной, основной для данного вида работ, профессии. Например, бригада токарей, плотников, маляров и т.п. Комплексные бригады формируются из рабочих разных профессий или рабочих широкого профиля, осуществляющих технологически разнородные, но взаимосвязанные работы (услуги) по изготовлению определенного вида продукции (ее законченной части) или выполнению определенной стадии производственного процесса. Вид бригады выби-рается с учетом специфики производства, исходя из содержания и последовательности выполнения возложенных на нее работ. Специализированные бригады создаются, как правило, на работах, содержание и объем которых позволяет использовать рабочих только одной профессии. В комплексных бригадах созданы лучшие условия для закрепления за коллективами бригад завершенной части общего производственного процесса.

По времени использования бригады подразделяются на сменные и сквозные. В сменной бригаде все рабочие работают в одну смену. Сквозная - бригада, в которую включены рабочие двух-трех смен. Чаще они работают в три смены (круглосуточно) и используются, как правило, в непрерывных производствах или на крупных объектах с длительным циклом технологического производства. Преимущественное распространение должны получить сквозные бригады, где более полно используется рабочее время, изготавливаются укрупненные партии продукции или выполняются законченные части работ, имеются лучшие условия для планирования и учета объема выполняемых работ, лучшего использования рабочей силы, оборудования и производственных площадей, уменьшения объема незавершенного производства и повышения качества продукции (выполнения работ).

2.3. Трудовые процессы и их совершенствование

Трудовой процесс является основой любого производственного процесса, поэтому его рационализация занимает одно из ведущих мест среди направлений НОТ. Трудовой процесс представляет собой совокупность действий исполнителя, осуществляемых при выполнении конкретной работы в процессе производства. Изучение трудового процесса основывается, прежде всего, на пооперационном разделении труда и расчленении операций производственных процессов на составляющие их элементы (рис. 2.2). Операция является основным элементом трудового и производственного процесса и представляет собой законченный цикл деятельности работника (или группы работников) на данном рабочем месте по изменению предмета труда (его размеров, формы и т.п.). Например, кузнечная, товарная, сверлильная... операции. Трудовым приемом называется законченная совокупность трудовых действий, производимых непрерывно и связанных между собой единым целевым назначением-исполнением части операции.

Рис. 2.2. Расчленение трудового процесса

По своему назначению операции, приемы могут быть основными и вспомогательными, а по способу выполнения - машинно-ручными и ручными. Комплекс приемов представляет собой совокупность трудовых приемов рабочего по выполнению какой-либо законченной, технологически однородной части операции. Трудовым действием называется совокупность трудовых движений, совершаемых без перерыва рабочими органами человека для выполнения части приема, а трудовым движением - однократное перемещение рук, ног и туловища рабочего. Трудовое движение - наиболее простой и неделимый элемент трудового процесса. В производственной практике трудовые движения изучают с целью отбора рациональных движений и проектирования наиболее производительных процессов труда. Совершенствование приемов труда в большой степени определяется совершенствованием движений, составляющих эти приемы. Для изучения трудовых движений их классифицируют на короткие и длинные; горизонтальные и вертикальные; прямолинейные и круговые; рабочие и холостые; прерыв-ные и непрерывные и т.п.

Производственные операции могут расчленяться и по технологиче-ским признакам. Например, для токарных работ - на установки, позиции, переходы и проходы (с одной установки - несколько позиций в поворотном приспособлении).

Эффективность и качество труда рабочих во многом зависит от применяемых ими методов труда. Под методом труда понимается способ выполнения производственного задания, характеризующийся совокупностью определенных трудовых приемов и последовательностью их выполнения.

При исследовании трудовых процессов применяют различные методы изучения. Глубина и точность исследований зависят от типа производства. В массовом и крупносерийном производстве, где имеется большая повторяемость трудовых приемов, применяются более точные методы с помощью регистрирующих приборов при тщательном последующем анализе трудовых движений. В мелкосерийном и единичном производстве бывает достаточно изучить приемы с помощью простых измерительных средств.

Основные методы изучения трудовых процессов:

– киносъемка;

– видеозапись;

– циклографическая съемка трудовых движений;

– автоматическая запись с помощью осциллографических установок (например, в цикле крана - время подъема, опускания груза и др.);

– визуальные наблюдения (хронометраж, фотография рабочего дня и др.).

Совершенствование трудовых процессов осуществляется в двух направлениях:

– исследование и рационализация приемов труда, проектирование на их основе высокопроизводительных процессов труда и обучение рабочих прогрессивным методам выполнения операций;

– изучение, обобщение и распространение опыта передовых работников.

Работа по первому направлению состоит из следующих этапов:

– выбор объекта исследования (производственных операций и исполните-лей);

– расчленение трудового процесса или отдельных операций на составляющие элементы;

– изучение приемов и методов труда;

– анализ результатов исследований и проектирование рациональных про-цессов труда;

– внедрение рациональных приемов и методов труда.

Во втором направлении важную роль может сыграть центральное телевидение по следующей схеме:

– снятие фильма;

– передача его на центральное телевидение (ЦТ);

– передача фильма по ЦТ, видеозапись на предприятиях;

– внедрение, изучение (обучение);

– обратная связь: сообщение о более прогрессивных методах работы.

2.4. Условия труда и их улучшение

Под условиями труда понимается совокупность факторов производ-ственной среды, оказывающей влияние на здоровье и работоспособность человека в процессе труда. Производственная среда характеризуется следующими условиями труда.

Социально-психологические условия труда - это отношение работников к средствам производства, взаимоотношения в коллективе, его психологический климат, квалификация и культурно-технический уровень кадров. Психологические условия труда обусловлены непосредственно трудовым процессом, его содержанием, воздействием на физическое состояние и психику работающих. Организационно-технические условия труда определяются организацией труда и управления, технологией, степенью механизации и автоматизации трудовых процессов. Санитарно-гигиенические условия труда связаны с внешней производственной средой, а также санитарно-бытовым обслуживанием на производстве. Они включают в себя: микроклимат (температура, влажность, скорость движения воздуха (сквозняки), тепловое излучение); запыленность; загазованность; вибрация; шум; осве-щенность; электромагнитные поля; ультрафиолетовое излучение. Эстетические условия труда формируют эмоции работников, связанные со степенью комфортабельности рабочих помещений, их интерьером, цветовым оформлением рабочих мест, использованием функциональной музыки и др.

Общее воздействие условий труда на работоспособность, здоровье и жизнедеятельность человека оценивается таким интегральным показателем как тяжесть труда. В соответствии с разработанной НИИ труда медико-физиологической классификацией все работы делились на шесть категорий тяжести . В настоящее время оценка тяжести и напряженности труда осуществляется по новым требованиям . В соответствии с Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации «О проведении аттестации рабочих мест по условиям труда» № 12 от 14.03.1997 г., Законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30.03.1999 г. и Законом «Об основах охраны труда в Российской Федерации» № 181-ФЗ от 17.07.1999 г. разработаны «Гигиенические критерии оценки и классификация условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса» (Руководство Р2.2.755-99). Исходя из гигиенических критериев, условия труда подразделяются на четыре класса: оптимальные, допустимые, вредные и опасные.

Оптимальные условия труда (1 класс) - такие условия, при которых сохраняется здоровье работающих и создаются предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности, т. е. неблагоприятные факторы производства отсутствуют либо не превышают уровни, принятые в качестве безопасных для населения.

Допустимые условия труда (2 класс) характеризуются такими усло-виями факторов среды и трудового процесса, которые не превышают установленные гигиенические нормативы для рабочих мест, а возможные изменения функционального состояния организма восстанавливаются во время регламентированного отдыха или к началу следующей смены и не должны оказывать неблагоприятного действия в ближайшем и отдаленном периоде на состояние здоровья работающих и их потомство. Допустимые условия труда условно относят к безопасным.

Вредные условия труда (3 класс) характеризуются наличием вредных производственных факторов, превышающих гигиенические нормативы и оказывающих неблагоприятное воздействие на организм работающего и/или его потомство. Вредные условия труда по степени превышения гигиенических нормативов и выраженности изменений в организме работающих дополнительно подразделяются на четыре степени вредности, которые из-за громоздкости материала здесь не рассматриваются.

Опасные (экстремальные) условия труда (4 класс) характеризуются уровнями производственных факторов, воздействие которых в течение рабочей смены (или ее части) создает угрозу для жизни, высокий риск развития острых профессиональных поражений, в том числе и тяжелых форм.

Уровни факторов тяжести труда выражены в эргонометрических величинах, характеризующих трудовой процесс независимо от индивиду-альных особенностей человека, участвующего в этом процессе. Основными показателями тяжести трудового процесса являются:

 масса поднимаемого и перемещаемого груза вручную;

 стереотипные рабочие движения;

 рабочая поза;

 наклоны корпуса;

 перемещения в пространстве.

Каждый из указанных факторов трудового процесса для количественного измерения и оценки требует своего подхода. Согласно этой методике все работы по тяжести делятся на следующие классы:

1 класс - труд легкой степени;

2 класс - труд, допустимый по тяжести;

3 класс - вредный и опасный для здоровья труд:

3.1 класс - труд средней степени тяжести;

3.2 класс - труд тяжелый;

3.3 класс - труд очень тяжелый.

Оценка напряженности труда профессиональной группы работников основана на анализе трудовой деятельности и ее структуры, которые изучаются путем хронометражных наблюдений в динамике всего рабочего дня, в течение не менее одной недели. Анализ основан на учете всего комплекса производственных факторов (стимулов, раздражителей), создающих предпосылки для возникновения неблагоприятных нервно-эмоциональных состояний (перенапряжения). Все факторы (показатели) трудового процесса имеют качественную и количественную выраженность и сгруппированы по видам нагрузок: интеллектуальные, сенсорные, эмоциональные, монотонные и режимные.

Общая оценка напряженности трудового процесса производится по следующим классам:

1 класс - оптимальный, т. е. труд ненапряженный (легкой степени напряженности);

2 класс - допустимый (труд, допустимый по напряженности);

3 класс - вредный для здоровья:

3.1 класс - труд средней степени напряженности;

3.2 класс - труд напряженный;

3.3 класс - труд очень напряженный.

В создании благоприятных условий труда существенное значение отводится охране труда и технике безопасности, правовой защищенности персонала.

Для постоянного поддержания условий труда на соответствующем уровне необходимо регулярно разрабатывать организационно-технические мероприятия по их улучшению. При разработке этих мероприятий следует осуществлять анализ фактического состояния условий труда, аттестацию рабочих мест с целью их соответствия типовым проектам организации рабочих мест. Большое значение при этом имеет опрос работников путем анкетирования, позволяющий учесть их мнение (особенно при изучении причин текучести кадров). Совершенствование условий труда - комплексная задача, и от ее правильного решения во многом зависит производственная активность, настроение, работоспособность и состояние здоровья работающих.

Организация труда на предприятии начинается с его разделения, которое как элемент организации труда представляет собой обособление видов деятельности работников, установление функций, обязанностей, сферы действия для каждого из них, а также для их групп, образующих разные подразделения. То есть разделение труда – это качественная дифференциация трудовой деятельности в процессе развития общества, приводящая к обособлению и осуществлению различных ее видов.

Обратим внимание на разделение труда внутри общества и внутри предприятия. Эти два основных вида разделения труда взаимосвязаны и взаимообусловлены. Разделение общественного производства на крупные отрасли (сельское хозяйство, строительство, промышленность и др.) – это общественное разделение труда, разделение же этих отраслей производства на виды и подвиды (например, промышленности на отдельные подотрасли) считается частным разделением труда и, наконец, разделение труда внутри предприятия – это единичное разделение труда , неотделимое от профессии, специализации работников. Термин «разделение труда» употребляется также для обозначения специализации производства в пределах одной страны и между странами – территориальное и международное разделение труда .

В зависимости от рода, вида и разновидности работ различают разделение труда: функциональное, профессиональное, технологическое и квалификационное.

Функциональное разделение труда предполагает деление персонала на функционально однородные группы, каждая из которых отличается своей ролью в осуществлении производственного процесса или деятельности. Таких групп может быть несколько. Прежде всего, выделяются служащие, рабочие, младший обслуживающий персонал, ученики, охрана. Категория «служащие» по принятой в нашей стране классификации подразделяется на руководителей, специалистов, прочих служащих, которых иногда называют техническими исполнителями. Рабочие подразделяются на основных и вспомогательных. Первые заняты непосредственно выпуском той продукции, которая является профильной (основной) для предприятия. Вторые выполняют работы по обслуживанию основного производства. К младшему обслуживающему персоналу относят уборщиц, дворников, гардеробщиц и т.п. В функциональной группе «охрана» выделяют сторожевую, военизированную и пожарную охрану и т.д.

Профессиональное разделение состоит в делении работников по профессиям и специальностям. Под профессией понимается род деятельности (занятий) человека, владеющего определенными теоретическими знаниями и практическими навыками, полученными в результате профессиональной подготовки. Специальность - это разновидность профессии, более узкая ее часть, специализация работника в рамках профессии. Например, профессия-экономист, а специальность - экономист по труду и т. д. На основе профессионального разделения труда определяют необходимую для предприятия численность работников разных профессий.


Технологическое разделение труда предполагает расстановку работников по стадиям, фазам, видам работ и производственным операциям в зависимости от технологии производственного процесса, от содержания и особенностей выполнения работ.

Исторически процесс развития материального производства шел от труда универсального к труду специализированному. Указанные разновидности труда имеют свои положительные и отрицательные стороны. Универсальный труд требует от работника разностороннего мастерства, равной умелости в выполнении разных работ. Это, как правило, труд содержательный, интересный, разнообразный, насыщенный творческими элементами. Однако при всех положительных качествах такой труд не отличается высокой производительностью. Прогресс шел по пути специализации труда, обособления работ по специальностям, а внутри специальностей – по видам работ, что способствовало росту производительности труда и повышению эффективности деятельности персонала. По мере усложнения производственных процессов для обеспечения роста производительности труда требовалась все большая специа­лизация, все более узкое разделение труда.

Преимущества специализированного труда по сравнению с универсальным следующие: 1) появляется возможность более точного подбора исполнителя для выполнения работы, требующей от него определенных индивидуальных качеств; 2) сокращаются сроки подготовки работника для выполнения ограниченного круга обязанностей; 3) работник быстрее достигает мастерства, необходимой скорости и точности работы; 4) Создаются предпосылки для более полной автоматизации труда; 5) появляется возможность для улучшения организации рабочего места, оснащения его специализированным оборудованием.

Все это способствует росту производительности труда. Но по мере углубления специализации, в силу все более суживающегося круга обязанностей и работ, снижается содержательность труда, растет его монотонность. Переход некоторой рациональной границы специализации ведет к тому, что рост производительности труда прекращается из-за накопления негативных моментов узкоспециализированного труда: пропадает интерес к работе, увеличивается текучесть персонала, что ведет к дополнительным затратам на подбор и подготовку новых работников, на их адаптацию для освоения обязанностей и т.д.

Графически зависимость производительности труда от его содержательности можно проследить на рис. 4.

Рис. 4. Схема влияния содержательности труда на его производительность

Если в точке «у» установился некоторый уровень производительности универсального труда – П у, отличающегося содержательностью, равной С у, то по мере специализации производительность труда будет возрастать до значения П м, которое на кривой обозначено точкой «м». Дальнейшая специализация, показанная на участке С м – О, поведет к падению роста производительности труда и, следовательно, будет свидетельствовать о нецелесообразности углубления его разделения. Подобная динамика производительности труда приводит к необходимости обоснования оптимального уровня разделения труда в организации, который на приведенном рисунке будет находиться в точке «м».

Квалификационное разделение труда представляет собой распределение работ в зависимости от их сложности между работниками разных квалификационных групп. Уровень квалификации рабочих устанавливается на основе присвоения им квалификационных разрядов. Первый разряд соответствует низшему уровню квалификации. На предприятиях существуют 6-, 8-разрядные и другие тарифные сетки. На предприятиях бюджетной сферы, т.е. тех, деятельность которых финансируется из государственного бюджета, установлена единая 18-разрядная тарифная сетка. Уровень квалификации руководителей и специалистов определяется занимаемыми должностями. Для специалистов – инженеров, конструкторов, технологов – устанавливается категорийность, например, конструкторы 3, 2 и 1-й категорий (1-я категория означает более высокую квалификацию, нежели 2-я, а тем более 3-я).

Для решения вопросов разделения труда пользуются понятиями «границы разделения» и «уровень разделения». Границы разделения – это нижний и верхний пределы, ниже и выше которых, соответственно, разделение труда недопустимо. Уровень разделения – это принятая расчетная или фактически достигнутая величина, характеризующая состояние разделения труда. Единицей разделения труда является производственная операция .

Существуют следующие границы разделения труда: технические, экономические, психофизиологические и социальные.

Нижней технической границей разделения труда будет производственная операция, состоящая из одного трудового приема, как совокупности трудовых действий и движений работника, непрерывно следующих друг за другом и имеющих конкретное целевое назначение. Это, как правило, простая элементарная работа. Верхней технической границей разделения будет изготовление на одном рабочем месте всего изделия целиком. Нижней экономической границей разделения труда будет такое расчленение трудового процесса, когда сокращение затрат рабочего времени на выполнение операции за счет углубления специализации сравняется, а затем станет перекрываться увеличением затрат времени на транспортировку предмета труда от одного рабочего места к другому. Верхняя экономическая граница определяется длительностью производственного цикла изготовления всего изделия на одном рабочем месте. Психофизиологические границы разделения труда определяются величиной физических и нервно-психических нагрузок на одного работника в течение рабочего дня. Для физической нагрузки нижняя граница составляет расход энергии в размере 2,5–3 ккал/мин, верхняя граница – 4,5–5 ккал/мин. Для нервно-психической нагрузки нижняя граница ограничивается следующими параметрами: число производственно важных объектов наблюдения, определяю­щих уровень напряженности внимания, должно быть не более 5; длительность сосредоточенного наблюдения не должна превышать 25 % сменного времени; темп работы не должен превышать 360 движений в час. Для верхней границы эти параметры не должны превышать, соответственно, 25 объектов наблюдения, 75 % сменно­го времени на сосредоточенное наблюдение, 1 080 движений в час. Социальные границы разделения труда определяются уровнем монотонности труда и текучести персонала, отношением работников к труду, состоянием межличностных отношений. Монотонность труда регламентируется длительностью повторяющихся однородных операций в течение 1 рабочего дня. Граничным значением является продолжительность таких операций не менее 30 с, частота повторяемости разнородных элементов операции должна быть не менее 5 за 30 с. Суждения работников о степени удовлетворенности трудом по принятым в социологии измерениям могут находиться в интервале от 0,33 до 1,0. Текучесть персонала как социологическая граница должна быть не выше среднеотраслевой или средней по группе однородных предприятий. Уровень общественной активности, по оцен­кам социологов, должен находиться в интервале от 10 до 100 %. Межличностные отношения измеряются при помощи коэффициентов психологической напряженности отношений (интервал от 1 до 0), взаимности (интервал от 0 до 1-), нейтральности (интервал от 1 до 0).

Если границы разделения труда обозначают пределы допустимых решений, которыми должны руководствоваться организаторы труда и производства в этой области, то для конкретной производственной ситуации важно найти наилучший вариант, т.е. оптимальный уровень разделения труда, который рассчитывается на основе использования экономических, психофизиологических и социальных критериев.

Экономическими критериями разделения труда служат: затраты рабочего времени и материальные затраты на выполнение работ, степень использования квалификации работников, длительность производственного цикла, уровень производительности труда, издержки и прибыль предприятия. Экономическая направленность совершенствования разделения труда заключается в достижении экономии трудовых и материальных затрат, что, в свою очередь, ведет к снижению издержек производства и росту прибыли предприятия. Руководствуясь экономическими критериями, руководитель при разделении труда должен стремиться использовать работников в соответствии с их квалификацией, т.е. так расставить персонал, чтобы уровень квалификации каждого работника соответствовал сложности выполняемых им работ. Он должен минимизировать затраты труда, материальных ресурсов и издержки производства, а также максимизировать производительность труда и прибыль предприятия.

Психофизиологическими критериями разделения труда служат показатели работоспособности человека, которая зависит от санитарно-гигиенических условий труда, от степени тяжести и нервно-психической напряженности труда, от распределения физических нагрузок на разные органы и системы человека, от величины сочетания физических нагрузок с умственными. При разделении труда выбирается тот его вариант, который обеспечивает максимальную работоспособность человека и лучшим образом обеспечивает здоровье работника.

Социальными критериями разделения труда служат: стабильность коллектива, низкая текучесть персонала, высокая дисциплина труда, хорошее состояние межличностных отношений между взаимодействующими работниками, высокий уровень их общественной активности, удовлетворенность содержанием и условиями труда.

Установление оптимального уровня разделения труда при таком большом количестве разнообразных критериев – задача сложная. Ошибочным будет решение, если руководствоваться только экономическими критериями. В наибольшей степени заслуживает внимания опыт оптимизации разделения труда, когда расчеты начинают с использования социальных, потом психофизиологических и только затем экономических критериев. При таком подходе создается наилучшая вероятность удовлетворения интересов отдельных работников, трудового коллектива и организации в целом.

Под кооперацией труда понимают систему производственной взаимосвязи работников при осуществлении трудового процесса и их взаимодействие в подразделении и в организации, т.е. это форма объединения трудовой деятельности большого числа работников в едином трудовом процессе. Исторически известны два основных типа кооперации труда:простая кооперация труда – кооперация однородного (одинакового) конкретного труда; сложная – кооперация основана на разделении труда. Простая кооперация применяется там, где работа может быть разделена на однородные части, а их выполнение поручается разным работникам (фасовка, упаковка, прополка и др.), или там, где для выполнения работы требуется соединение однородных рабочих сил (подъем тяжелого груза). При простой кооперации каждый работник способен выполнять свою работу самостоятельно, но с меньшим эффектом. Сложная кооперация является кооперацией специализированного труда, она характерна для мануфактурного периода и стадии крупного машинного производства. При сложной кооперации специализированный работник не в состоянии сам по себе осуществлять тот или иной вид производства, а только в кооперации с другими специализированными работниками.

Кооперация труда неразрывно связана с его разделением. Расстановка работников должна быть осуществлена таким образом, чтобы достигалось целесообразное их взаимодействие за счет рационализации маршрутов перемещения предметов труда, экономии трудовых затрат, сокращения длительности производственного цикла. Формы кооперации труда аналогичны по названию формам его разделения. Во-первых, кооперация осуществляется по территориальному признаку : между подразделениями, внутри подразделения, между отделами, внутри отделов и т.д. Формы разделения труда будут называться в соответствии со структурным делением организации. Во-вторых, кооперация устанавливается по видовому признаку . Различают формы кооперации: функциональную, профессио­нальную, технологическую и квалификационную. В свою очередь, технологическая кооперация подразделяется на кооперацию предметную, подетальную, кооперационную и по видам работ.

Разделение и кооперация труда (рис.5) являются исходными пунктами организации труда на предприятии и во многом определяют ее общий уровень. Важно профессионально, со знанием дела решать вопросы установления рациональных форм разделения и кооперации труда.

Рис. 5.Формы разделения и кооперации труда

Совершенствование этих форм достигается совмещением профессий и должностей, расширением зон работы, развитием коллективных форм организации и стимулирования труда. Большими возможностями обладают: применение методов, основанных на использовании психофизиологических особенностей восприятия людьми той или иной производственной обстановки, учет социально-психологических факторов производственной среды, таких как половозрастной состав коллектива, ценностные ориентации работников, совокупность их потребно­стей, интересов, предпочтений, мотивов поведения.

Разделение труда является первичным (системообразующим) элементом всей системы организации труда. Остальные элементы, в том числе и кооперация труда, являются производными от разделения труда.

Разделение труда общее - обособление различных видов трудовой деятельности в рамках всего общества, т.е. разделение труда между различными сферами деятельности и производства (промышленностью, сельским хозяйством, строительством, связью, торговлей, производственной и непроизводственной сферой).

Разделение труда частное - обособление различных видов трудовой деятельности как по отраслям промышленности, сельского хозяйства, так и внутри них - по отдельным предприятиям.

Разделение труда единичное - обособление различных видов работ внутри организации, предприятия, в рамках определенных структурных его подразделений (цех, участок, отдел, управление, бригада), а также распределение работ между отдельными работниками.

Непосредственным объектом организации труда на предприятии являются формы единичного разделения труда (рис. 10).

Технологическое разделение труда (рис. И) - это разделение всех видов работ, а соответственно, и работников на предприятии, на группы в зависимости от технологии выполнения работ по стадиям, фазам технологии, комплексам, видам и операциям. Технологическое разделение труда может осуществляться в виде предметного (подетального) разделения, пооперационного разделения или по видам работ (сварочные, малярные работы).

Рис. 10.


Рис. 11.

Предметное, подетальное разделение труда - это специализация того или иного подразделения, того или иного работника на выполнении относительно законченного вида работ или на изготовлении определенного изделия (детали).

Пооперационное разделение труда имеет место, когда объем работы делится на более дробные операции, выполняемые в рамках различных подразделений различными работниками.

Функциональное разделение труда - деление всего комплекса работ на ряд функций в зависимости от степени и характера участия в производственном процессе различных работников, а самих работников - на функционально однородные группы.

Производственная функция - обособленный вид работ, предусматривающий решение специфических производственных задач.

Профессиональное разделение труда - разделение труда между работниками в зависимости от их профессии и специальности внутри каждой функциональной группы.

Квалификационное разделение труда - разделение труда внутри каждой профессиональной группы, связанное с различной сложностью выполняемых работ и, следовательно, с разными требованиями, предъявляемыми к уровню квалификации работника. Выражением квалификационного разделения труда служит распределение работ и работников по разрядам, а служащих - по должностям.


Рис. 12.

Границы разделения труда (рис. 12) - предельно допустимые значения разделения трудового процесса, в рамках которых достигается наибольшая эффективность труда. Как бы велики ни были преимущества разделения труда, его углубление имеет свои границы.

Влияние разделения труда на производительность приведено на рис. 13.


Рис. 13.

Условия, ограничивающие целесообразность и эффективность углубления разделения труда:

  • достаточно большие объемы производства товаров и услуг;
  • наличие достаточного количества и определенного состава оборудования;
  • необходимость обеспечения определенного соотношения между численностью работников и количеством выделенных операций;
  • уровень организации труда на вспомогательных участках производства.

Кооперация труда. С функциональной точки зрения кооперация труда представляет собой установление производственных связей (во времени и пространстве) между различными обособившимися в результате разделения труда трудовыми процессами, что обеспечивает непрерывность, ритмичность, синхронность производства. С организационной точки зрения кооперация труда - это объединение работников для планомерного совместного участия в одном или разных, но взаимосвязанных между собой трудовых процессах. Таким образом, кооперация труда является как бы второй, неотъемлемой стороной разделения труда.

Формы кооперации труда приведены на рис. 14.


Рис. 14.

Технологическая кооперация труда - это разновидность межцеховой и внутрицеховой (межучастковой) форм кооперации труда, при которой продукция данного цеха или участка передается в другой цех или участок для выполнения работ на следующей стадии технологического процесса.

Предметная кооперация труда - это разновидность межцеховой и внутрицеховой (межучастковой) форм кооперации труда, при которой взаимосвязи между цехами или участками проявляются на завершающем этапе производственного процесса, когда, например, цеха передают свою продукцию в сборочный или другой цех, где завершается процесс по производству данного вида продукции.

Основные направления разделения и кооперации труда представлены на рис. 15.

Рис. 15.

Совмещение профессий состоит в том, что работник в течение установленной законом продолжительности рабочего дня наряду со своей основной работой выполняет дополнительную работу другого работника, отнесенную, как правило, к смежной профессии. Это ведет к полному высвобождению работников, осуществлявших ранее работу по совмещаемой профессии (если совмещение осуществляется постоянно).

Совмещение функций имеет место, когда работник, сохраняя прежний профиль своей работы, частично выполняет обязанности другого исполнителя. Такое совмещение функций сопровождается частичным высвобождением работников.

Совмещение профессий или функций, расширение зон обслуживания вызываются необходимостью более рационального использования рабочего времени, более полной загрузки оборудования, повышения маневренности в использовании персонала, обеспечения взаимозаменяемости. Вместе с тем совмещение профессий или функций расширяет производственный профиль работника, способствует повышению профессионально-квалификационной мобильности, содержательности труда, а также устранению монотонности в работе.

Условия совмещения профессий перечислены на рис. 16.

Рис. 16.

Разновидности совмещения профессий приведены в табл. 5.

Таблица 5

Разновидности совмещения профессий

По видам совмещаемых профессий, работ, функций

Совмещение основных функций с основными

Совмещение основных функций со вспомогательными

Совмещение основных и обслуживающих функций

Совмещение ряда вспомогательных (или обслуживающих) функций

Совмещение вспомогательных функций (или обслуживающих) с основными

По количеству совмещаемых профессий

Одна профессия (простое совмещение)

Ряд профессий (комбинированное совмещение)

По степени совмещения

Полное (с выполнением всего объема работ по совмещаемой профессии)

Частичное (с выполнением части функций по совмещаемой профессии)

По порядку совмещения

Параллельное

Последовательное

По сложности совмещаемых работ

по сравнению с основными

Низшего разряда

Аналогичного разряда

Более высокого разряда

По стабильности совмещения

Временное

Постоянное

Основные этапы работы по внедрению совмещения профессий и функций показаны на рис. 17.


Рис. 17.

Для определения конкретной возможности совмещения профессий работником используется коэффициент возможного совмещения (К совм):

где Т св - время, свободное от выполнения работы по основной профессии, мин;

Т см - сменный фонд рабочего времени, мин.

Многостаночное (многоагрегатное) обслуживание - это одновременное обслуживание рабочим (или бригадой) в течение рабочей смены нескольких станков (агрегатов). При этом ручную работу на одних станках рабочий выполняет в течение машинноавтоматического времени работ других станков. Основное условие использования многостаночного обслуживания состоит в том, что машинно-автоматическое время каждого станка должно быть больше или равно тому времени, в течение которого рабочий занят обслуживанием всех остальных станков:

где Т ма - машинно-автоматическое время станка, в течение которого рабочий свободен от функций по его обслуживанию;

Т ъ - время занятости на одном станке, т.е. время вспомогательной работы, активного наблюдения за работой одного станка и перехода от одного станка к другому; п - количество одновременно обслуживаемых станков.

Методы многочисленного обслуживания приведены на рис. 18.


§ 1 Кооперация и разделение труда

Кооперация и разделение труда представляют два прямо противоположных организационных отношения. Если кооперация означает объединение работников для совместной деятельности, то разделение – их разъединение на различные виды работ. В связи с этим важно выяснить:

Что представляют собой эти противоположности в организации производства;

Какой экономический выигрыш они дают;

Как взаимосвязаны между собой противоположные виды организации экономики?

Для чего нужно объединять труд

Слово «кооперация» имеет несколько значений. Здесь оно обозначает определенную форму организации объединения людей в одном или в разных, но связанных между собой трудовых процессах.

Кооперация труда – форма организации совместного труда значительного количества людей.

Прежде всего важно видеть коренное отличие кооперации труда от отношений собственности. Как известно, виды присвоения неоднократно менялись на протяжении всей экономической истории. Кооперация же труда используется независимо от господствующего в то или иное время общественного строя. Между тем в разные исторические эпохи трудовое взаимодействие отличается неповторимыми особенностями. Одно дело, например, коллективная обработка земли в первобытной общине, другое – принудительный труд массы рабов при сооружении знаменитых пирамид в Древнем Египте.

Необходимость совместно трудиться во всяком обществе обусловлена следующими причинами:

На протяжении веков объединение людей для выполнения определенной хозяйственной деятельности – это проверенное средство для повышения производительности труда (увеличения выработки работниками);

В совместном труде возникает индивидуальная состязательность работников – их стремление выполнить задание лучше и за более короткое время;

Кооперирование труда повышает производительность коллективного труда, который способен быстро выполнить работу, непосильную для одного человека;

Кооперация экономит рабочее время благодаря согласованному выполнению коллективных работ и соблюдению трудящимися единой производственной дисциплины;

При совместной деятельности множества людей относительно (в расчете на единицу продукции) уменьшаются затраты на средства производства (лучше используются помещения, техника, сырье).

Насколько эффективен кооперативный труд

Из того, что было сказано о необходимости кооперации труда, казалось бы, напрашивается вывод о ее высокой результативности. Но такой вывод можно оспорить.

Дело в том, что вместо однозначного суждения к истине нас приближает многовариантный разбор экономического эффекта (объема выпуска продукции), полученного при изменении масштабов кооперации труда. Такой эффект зависит от множества условий: характера и мощности оборудования, технологии производства, расстояния предприятия от источников сырья, энергии, потребителей готовой продукции и иных технических, организационных и социально-экономических отношений.

В хозяйственной практике важно подсчитывать экономический эффект, полученный при разных изменениях масштабов производства. При этом могут быть получены три основных варианта эффекта.

Первый вариант. При расширении масштабов кооперации (увеличении факторов производства) эффект от ее укрупнения возрастает.

Вот несколько примеров. В середине XIX в. самый большой корабль мог перевезти 2000 т груза, а сейчас супертанкеры способны вместить свыше 1 млн т нефти.

Выгоды современного крупного производства связаны с применением сложных и очень дорогих машинных комплексов. Так, в автомобилестроении эффективное использование на сборочных линиях робототехники и сложнейшего оборудования требует, по некоторым оценкам, объема производства от 200 тыс. до 400 тыс. автомобилей в год. Справиться с этой задачей под силу только крупным производителям.

По мере укрупнения предприятий сокращаются затраты на единицу продукции, связанные с проектированием, конструированием и разработкой изделий. Увеличение размеров производства создает дополнительные возможности для создания побочных продуктов. Например, большой мясокомбинат изготавливает клей, лекарственные препараты и множество других продуктов из тех отходов основных цехов, которые не перерабатываются на мелких заводах.

Второй вариант. Возможен такой случай, когда на более крупном предприятии возрастает численность работников. Но при этом производительность их труда не повышается в той же степени. Тогда эффект расширения кооперации труда остается неизменным.

Третий вариант. Неограниченное увеличение масштабов кооперации труда может тормозить рост эффективности производства. Такой отрицательный результат возможен, если объем выпуска изделий увеличится в меньшей степени по сравнению с расширением размеров предприятия. Скажем, выгоды от сооружения гигантского машиностроительного завода могут перекрываться возросшими расходами, связанными с транспортировкой сырья и готовой продукции на большие расстояния. Таким заводом почти невозможно управлять из единого центра, что повлечет дополнительные потери.

В итоге возникает вопрос. Что же делать на практике: укрупнять рамки кооперации труда или не укрупнять?

Ответ на этот вопрос облегчается при выяснении взаимосвязи кооперации с разделением труда.

Разделение труда: каковы его сущность и формы

В экономике происходит прямо противоположный кооперированию процесс разделения труда – качественное расчленение на обособившиеся и одновременно сосуществующие его виды.

Разделение труда – выделение в производственном процессе разных видов трудовой деятельности.

Начало этому процессу положило естественное разделение труда по полу и возрасту, возникшее еще в первобытном обществе. До сих пор такое членение деятельности сохранилось во многих домашних хозяйствах.

В современном производстве различаются следующие виды разделения труда.

1. Индивидуальная специализация – сосредоточение деятельности человека на каком-то особом занятии, овладение определенной профессией, специальностью.

2. Разделение труда на предприятии (выделение в трудовом коллективе разных видов работ, операций).

3. Обособление созидательной деятельности в масштабах отрасли, вида производства (например, электроэнергетика, добыча нефти, автомобилестроение и т. п.).

4. Разделение производства в масштабе страны на крупные роды (промышленность, сельское хозяйство и др.).

5. Территориальное разделение труда внутри страны (при специализации производства каких-то продуктов в разных экономических районах).

6. Международное разделение труда (специализация производства отдельных стран на определенных видах изделий, которыми эти страны обмениваются).

Разделение труда всегда служит важным средством повышения производительности созидательной деятельности людей. Это является следствием следующих обстоятельств:

Специализация работников умножает умение, предполагает приобретение ими более совершенных знаний и навыков;

Разделение труда обеспечивает экономию рабочего времени, поскольку благодаря сосредоточению трудовых усилий человек перестает переходить от одного занятия к другому;

Трудовая специализация дает толчок к изобретению и применению машинной техники, что делает производство массовым и высокоэффективным.

Что такое сложная кооперация труда

Как известно, рост масштабов трудового сотрудничества при выполнении каких-то однородных работ увеличивает объем выпуска продукции. Но такой эффект достигается только до определенных пределов. Такие пределы достигаются на предприятиях с простой кооперацией труда, где все рабочие выполняют один и тот же вид работы (например, лесорубы на лесозаготовках). Если бесконечно расширять размеры предприятия, то будут возрастать расходы на транспортировку сырья и готовой продукции на большие расстояния, что превысит выгоды от сооружения гигантского предприятия.

Выход из этого тупикового положения дает сложная кооперация труда.

Сложная кооперация труда – вид совместной деятельности работников разных профессий и специальностей.

Такая форма организации созидательной деятельности наилучшим образом соединяет достоинства кооперации и разделения труда.

Исторический опыт убедительно показал преимущества сложной кооперации труда. Первоначальной формой капиталистических предприятий явилась простая кооперация ремесленников, которые выполняли одну и ту же работу. В Западной Европе в XVI–XVII вв. развилась мануфактура, где работники выполняли разные виды операций или изготавливали какую-то деталь конечного продукта (например, какую-то часть часов – корпус, циферблат, стрелки и т. д.). В мануфактурных мастерских упрощались трудовые операции, совершенствовался инструмент, готовились кадры искусных рабочих. Все это способствовало огромному увеличению выработки изделий.

В XX в. был достигнут двойной эффект, присущий сложной кооперации труда, посредством сочетания специализации и кооперирования производства.

Специализация производства – форма производственной организации, основанная на разделении труда. Она проявляется в создании специализированных цехов, участков и предприятий в целом. При этом различают разные виды специализации: а) предметную (изготавливается какое-то изделие); б) подетальную (создается лишь часть готового продукта) и в) технологическую (выполняются определенные операции по обработке материальных ресурсов).

Кооперирование производства – форма производственных связей между самостоятельными специализированными предприятиями, которые совместно изготавливают определенную продукцию.

Специализация и кооперирование производства позволяют находить оптимальные (наилучшие) размеры хозяйственной деятельности с учетом всех ее благоприятных условий. При этом важно учитывать степень специализации предприятий (ограничение их деятельности изготовлением определенных изделий и деталей). Так, в России изготовление одних и тех же деталей на крупных машиностроительных заводах, выпускающих всю разнообразную продукцию, требует в 5-10 раз больше труда и денежных средств и в 1,5–2 раза больше металла, чем на предприятиях с массовым специализированным производством.

Во второй половине XX в. под воздействием научно-технической революции начался новый этап в развитии специализации и кооперирования производства не только в отдельных странах, но и в международном масштабе. Многие сложнейшие машины (самолеты, ракеты, автомобили и др.) по частям создаются в разных государствах, а затем собираются из комплектующих изделий на головных предприятиях страны, выпускающей эти машины. Подробнее об этом говорится в гл. 15, посвященной современной мировой экономике.

Известный английский экономист Адам Смит так описывал труд десяти рабочих в булавочной мануфактуре: «…Эти десять человек вырабатывали свыше 48 000 булавок в день… один рабочий вырабатывал 4800 булавок в день. Но если бы они работали в одиночку и независимо друг от друга и если бы они не были приучены к этой специальной работе, то, несомненно, ни один из них не мог бы сработать двадцати, а может быть, и одной булавки в день».

Смит А. Исследование о природе и причинах богатства народов (1776).

«Мы вместе с остальным миром сплетены в сложную паутину экономических взаимоотношений, элементы которой составляют торговля товарами и услугами, многонациональные корпорации, совместные предприятия и связи между мировыми финансовыми рынками… Многие «американские» товары производятся из иностранных компонентов. Например, международные фирмы поставляют основные компоненты для нового «американского» самолета «Боинг-777».

Макконнелл К., Брю С. Экономикс.

Какими знаниями должен обладать специалист

В условиях дальнейшего развития научно-технической революции и все более широкого применения информационных технологий повышается значение труда специалистов со средним и высшим образованием.

Подготовка специалистов в зарубежных учебных заведениях осуществляется по двум направлениям.

Первое – обучение специалистов узкого профиля (совокупности основных черт деятельности). Такой специалист глубоко овладевает сравнительно небольшим кругом знаний и умений, связанных главным образом с предстоящей практической работой. Замечено, что профессионал является тем более квалифицированным и авторитетным работником, чем более узким является поле его деятельности.

Однако нельзя не видеть, что узкая специализация порождает серьезные недостатки. Такая специализация ведет к одностороннему развитию профессионала. У него резко ограничивается научный и общественный кругозор. Он отрывается от своей отрасли научной и хозяйственной деятельности и других смежных профессий. При этом утрачивается гармоничность, всесторонность человеческого развития. Естественно, что при потере работы специалист узкого профиля не сможет быстро освоить смежную специальность.

Второе направление предполагает подготовку специалистов широкого профиля. Это означает достаточно широкое научное и профессиональное образование, а также специализацию в избранной области деятельности. Конечно такой профессионал способен при необходимости сменить место работы в пределах своей специальности.

Такое различие направлений в подготовке специалистов отражает противоречивый характер развития научно-технической революции. С одной стороны, она вызвала дальнейшее углубление специализации научных исследований и производства. С другой стороны, современный научно-технический прогресс ускорил взаимопроникновение разных отраслей науки и техники, упрочил их взаимосвязь. Благодаря этому повышается качество и эффективность деятельности ученых, специалистов и других работников. Более того, усиление творческого характера труда предполагает гармоничность, всесторонность человеческого развития.

В нашей стране государственные средние специальные заведения, готовящие специалистов широкого профиля, в 1960/61 г. имели 104 студента на 10 000 человек населения, в 1990/91 г. – 148 и 2002/03 г. – 173 студента.

Примечательно, что государственные образовательные стандарты высшего профессионального образования, принятые в нашей стране в 2000 г., предусматривают изучение студентами: 1) общих гуманитарных и социально-экономических дисциплин (отечественная история, культурология, политология, философия, экономика и др.); 2) общих математических и естественнонаучных дисциплин; 3) общепрофессиональных дисциплин; 4) дисциплин специализации.

Таким образом, все студенты получают широкую профессиональную подготовку в сочетании с узкой специализацией, что повышает качество подготовки профессионалов и их востребованность для практической деятельности.

Данный текст является ознакомительным фрагментом. Из книги Мировая экономика: Шпаргалка автора Автор неизвестен

7. Международное разделение труда Основу объединения национальных хозяйств в единое мировое хозяйство составляет международное разделение труда (МРТ), т.е. специализация отдельных стран на производстве отдельных видов продукции, которой страны обмениваются между

Из книги Принципы экономической науки автора Маршалл Альфред

Глава IX. Организация производства(продолжение). Разделение труда. Роль машин. § 1. Первое условие эффективной организации производства заключается в том, чтобы обеспечить каждому занятие такой работой, которую его способности и выучка позволяют ему хорошо выполнять, и

Из книги Мировая экономика автора Корниенко Олег Васильевич

Вопрос 3 Международное разделение труда Ответ Международное разделение труда (МРТ) представляет собой процесс специализации работников различных стран на выполнении специфических видов трудовых операций.Выделяются 3 основные формы международного разделения труда:

Из книги Становление капиталистической Японии автора Норман Герберт

Разделение труда Разделение труда достигло в этот период довольно высокого уровня развития, в связи с чем произошло четкое размежевание между добычей сырья и производством товаров. Специализация в области ремесел стала настолько существенной, что когда застройщику

Из книги Человеческая деятельность. Трактат по экономической теории автора Мизес Людвиг фон

3. Разделение труда Разделение труда (и его двойник человеческое сотрудничество) является фундаментальным общественным явлением. Опыт учит человека, что объединенные усилия более эффективны и производительны, чем изолированная деятельность самодостаточных

Из книги Экономические институты: возникновение и развитие автора Убайдуллаев Сурат Нусратиллаевич

2.3.8. Разделение труда на деятельность по производству продукции и совершенствованию производственных технологий Основным условием, обеспечивающим активизацию любой трудовой деятельности людей, является наличие в стране механизма оценки результатов данной трудовой

Из книги Юность науки автора Аникин Андрей Владимирович

автора

Производственные отношения первобытного общества. Естественное разделение труда Производственные отношения определяются характером, состоянием производительных сил.При первобытно-общинном строе основой производственных отношений является общинная собственность

Из книги Политическая экономия автора Островитянов Константин Васильевич

Социалистическая кооперация труда. Социализм знаменует собой новую, высшую ступень в историческом развитии кооперации труда по сравнению с предшествующими формациями. Социалистическая кооперация труда есть кооперация свободных от эксплуатации работников, связанных

Из книги КЛАССЫ И СОСЛОВИЯ, СОСЛОВНО-КОРПОРАТИВНОЕ ГОСУДАРСТВО автора Городников Сергей

2. Первобытнообщинный строй и разделение труда Первобытные сообщества людей в основном использовали попадающиеся в природной среде средства жизнеобеспечения, орудия и источники пищи. Поэтому они вели кочевой образ жизни, занимаясь собиранием съедобных растений и

автора Маркс Карл

ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА И МАНУФАКТУРА 1. ДВОЯКОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ МАНУФАКТУРЫ Кооперация, основанная на разделении труда, приобретает свою классическую форму в мануфактуре. Как характерная форма капиталистического процесса производства, она господствует в

Из книги Капитал. Том первый автора Маркс Карл

4. РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА ВНУТРИ МАНУФАКТУРЫ И РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА ВНУТРИ ОБЩЕСТВА Мы рассмотрели сначала происхождение мануфактуры, затем её простые элементы – частичного рабочего и его орудие, – наконец, её механизм в целом. Коснёмся теперь вкратце отношения между

Из книги Экономическая история России автора Дусенбаев А А

5. Общественное разделение труда, появление городов, развитие торговли Как известно из учебников истории, раньше славяне жили родами и семьями, затем небольшими общинами, где проживали родные и чужие. Общины эти в основном занимались земледелием, ремесло тоже

Из книги Юность науки. Жизнь и идеи мыслителей-экономистов до Маркса автора Аникин Андрей Владимирович

Разделение труда Смит начинает свою книгу с разделения труда, изображая его как главный фактор роста производительности общественного труда. Само изобретение и совершенствование орудий и машин он связывает с разделением труда. Смит приводит свой знаменитый пример с

Из книги Манифест новой экономики. Вторая невидимая рука рынка автора Долгин Александр Борисович

1.6. Экономический смысл коллаборативной фильтрации - разделение труда по экспертизе опытных благ Мир новой экономики изобилует товарами, потребительские свойства которых трудно оценить заранее, исходя из характеристик, данных производителем. Это так называемые

Из книги Почему Россия не Америка автора Паршев Андрей Петрович

Современному производству свойственно обособленное выполнение отдельных процессов и работ, что позволяет специализировать производство и работников, сокращать производственный цикл, увеличивать производительность труда. С другой стороны, труд всех работающих на предприятии является коллективным. Результаты работы коллектива предприятия зависят от рационального распределения труда по отдельным звеньям производства и рабочим местам.

Обособление отдельных процессов и работ предполагает в первую очередь разделение труда. Под разделением труда на предприятии понимается разграничение деятельности работающих в процессе совместного труда, их специализация на выполнение определенной части совместной работы.

Разделение труда эффективно как с экономической, так и с социальной стороны. Благодаря ему усложняющиеся трудовые процессы распадаются на менее сложные, выполняемые определенными профессиональными и квалификационными группами работников. Это, с одной стороны, повышает мастерство и трудовые навыки исполнителей и сокращает сроки их профессиональной подготовки, а с другой – за счет упрощения и обособления отдельных операций создает основу для механизации и автоматизации выполнения операций и значительного увеличения производительности труда.

На предприятиях разделение труда производится в следующих основных формах:

Технологическое;

Функциональное;

Профессиональное;

Квалификационное.

Технологическое разделение труда – это расчленение процесса производства на стадии (заготовительную, обрабатывающую, оборочную), фазы, частичные технологические процессы и операции.

В зависимости от вида работ и выполняемых трудовых процессов технологическое разделение подразделяется на:

Операционное;

Подетальное;

Предметное.

Операционное разделение труда предусматривает распределение и закрепление операции технологического процесса за отдельными работниками, обеспечивающую их рациональную занятость и оптимальную загрузку оборудования.

Подетальное разделение труда предполагает закрепление за рабочим изготовления законченной части изделия или работы.

Предметное разделение труда предусматривает закрепление за конкретным исполнением комплекса работ, позволяющих полностью изготовить изделие (например, сборка электровыключателя, электророзетки).



Функциональное разделение труда предусматривает обособление различных видов трудовой деятельности и выполнения конкретных работ. Согласно функциональному разделению труда существует разделение на рабочих и руководителей, специалистов и служащих.

Рабочие делятся на:

Основных;

Вспомогательных;

Обслуживающих.

Основные рабочие – заняты непосредственным выпуском продукции или выполнением основных работ.

Вспомогательные рабочие , которые сами непосредственно продукции не производят, но обеспечивают своим трудом работу основных рабочих.

Обслуживающие , которые своим трудом создают условия для производительной работы как основных, так и вспомогательных рабочих.

Руководители, специалисты и служащие (рсс) осуществляют организацию производственного процесса и руководство им.

К служащим относятся работники, осуществляющие финансово-расчетные, снабженческо-сбытовые и другие функции.

В рамках функционального разделения труда выделяются профессиональное и квалификационное разделение труда.

Профессиональное осуществляется в зависимости от профессиональной специализации работающих и предполагает выполнение на рабочих местах работ в рамках той или иной профессии. Исходя из объема работ определяется потребность в работниках по профессиям в целом по предприятию, а также по его структурным подразделениям.



Квалификационное разделение труда обусловлено различной сложностью работ, требующей определенного уровня знаний и опыта работников. Для каждой профессии устанавливается состав операций или работ различной степени сложности, которые группируются согласно присвоенным тарифным разрядам или квалификационным категориям. На этой основе определяется численность работников по каждой профессии, квалификационным разрядам и категориям.

Выбор наиболее рациональных форм разделения труда зависит от типа производства, объема выпускаемой продукции, ее сложности и других факторов. Поэтому их поиск предполагает обязательный анализ этих факторов и обоснование оптимальной границы разделения труда.

Существуют следующие границы разделения труда:

Технологическая;

Экономическая;

Психофизиологическая;

Социальная.

Технологическая граница разделения труда определяется существующей технологической, которая делит производственный процесс на операции, трудовые приемы, трудовые действия.

Экономическая граница обуславливается уровнем загрузки рабочего и длительностью производственного цикла. Разделение труда приводит к сокращению производственного цикла ха счет параллельного выполнения операции, повышению производительности труда за счет специализации орудий труда и рабочих мест, ускорения освоения рабочими трудовых приемов и методов труда.

Психофизиологическая граница разделения труда определяется допустимыми физическими и психологическими нагрузками (чередование нагрузок на различные органы и части тела работающего, снижение монотонности трудового процесса).

Социальная граница разделения труда определяется минимально необходимым разнообразием выполняемых функций, обеспечивающим содержательность и привлекательность труда. Работник должен не только видеть результаты своего труда, но и получать от него определенное моральное удовлетворение. Труд, предоставляющий собой набор простейших движений и действий, снижает интерес к нему. Он лишен творчества, не способствует повышению производительности труда и квалификации работников.

Разделение труда неразрывно связано с его кооперацией. Чем глубже разделение труда, тем большее значение приобретает кооперация. Кооперация труда на предприятии существует как объединение работников в ходе совместного выполнения единого процесса либо группы взаимосвязанных процессов труда.

Конкретные формы кооперации труда многообразны, так как они неразрывно связаны с организационно-техническими особенностями предприятия. Однако, несмотря на такое многообразие, их принято сводить к трем основным формам кооперации труда:

Межцеховой;

Внутрицеховой;

Внутриучастковой.

Межцеховая кооперация связана с разделением производственного процесса между цехами и заключается в участии коллективов цехов, в общем, для предприятия процессе труда по изготовлению продукции.

Внутрицеховая кооперация заключается во взаимодействии отдельных структурных подразделений цехов (участков, поточных линий).

Внутриучастковая кооперация заключается во взаимодействии отдельных работников в процессе совместного труда или организации коллективного труда рабочих, объединенных в бригады.

Наиболее тесная кооперация членов трудового коллектива достигается при бригадной форме организации труда.

Производственная бригада – это трудовой коллектив рабочих одинаковых или различных профессий, специальностей, квалификации. совместно выполняющих единое производственное задание и объединенных общей экономической оценкой результатов своего труда. В бригады объединяются коллективы при условии, что вне бригадной формы ведение производственного процесса невозможно, либо неэффективно. Бригадная форма организовывается в следующих случаях:

Если определенная законченная часть технологического процесса не может быть выполнена одним исполнителем и требует параллельной работы группы рабочих;

Если группа рабочих мест связана общим ритмом работы (например, на поточных линиях и сборочных конвейерах);

При обслуживании крупных агрегатов и автоматизированных линий, гибких производственных систем (ГПС);

При выполнении ремонтных и монтажных работ, требующих одновременного участия нескольких исполнителей.

В настоящее время на предприятиях получили распространение следующие формы бригад:

Специализированные;

Комплексные.

Специализированные бригады организуются из рабочих одной профессии или специальности для выполнения однородных технологических операций (например, слесарно-сборочных, монтажных, погрузочно-разгрузочных). Их преимущество по сравнению с индивидуальной организацией труда состоит в том, что в этих коллективах сокращаются внутрисменные потери рабочего времени за счет более организованного обеспечения инструментом, приспособлениями, заготовками; органического сочетания высококвалифицированных рабочих с рабочими более низкой квалификации; обмена опытом и усиления дисциплины труда.

Комплексные бригады организуют из рабочих различных профессий и специальностей для выполнения комплекса технологически разнородных, но взаимосвязанных работ. Преимущество этих бригад:

Возможность оптимальной кооперации труда основных и вспомогательных рабочих;

Применение принципа совмещения профессий и специальностей;

Гибкость в решении вопросов расстановки рабочих.

эти бригады создаются в основном при обслуживании сложных агрегатов, на поточных линиях.

Специализированные и комплексные бригады могут быть:

Сменные – объединяющие рабочих одной смены;

Сквозные (суточные) – включающих рабочих, занятых в нескольких сменах.

Развитие и совершенствование коллективных форм организации труда является, с одной стороны, производственной необходимостью, а с другой – дает несомненный экономический, психофизиологический и социальный эффект.

Экономический эффект достигается прежде всего за счет повышения производительности труда, повышения материальной заинтересованности в конечных результатах труда. Такая заинтересованность создается в процессе планирования состава и объема работ, определения сроков их выполнения, выбора форм и систем оплаты труда, условий премирования. Особенно это ярко проявляется при переходе бригад на хозрасчет, при котором коллективы бригад заинтересованы не только в повышении производительности труда, но и в экономии всех видов материальных ресурсов.

3. Рабочие места, их виды

Рабочее место является первичным звеном производственно-технологической структуры предприятия, где осуществляется процесс производства, его обслуживание и управление. От того, как организованы рабочие места зависит эффективность работы предприятия.

Рабочее место представляет собой закрепленную за отдельным рабочим или группой рабочих часть производственной площади, оснащенную необходимым технологическим оборудованием, оснасткой, предназначенными для выполнения определенной части производственного процесса.

Каждое рабочее место имеет свои специфические особенности, связанные с особенностями организации производственного процесса, многообразием форм конкретного труда.

Вид рабочего места определяется следующими факторами:

Тип производства;

Уровень разделения и кооперации труда;

Место выполнения работы;

Степень механизации и автоматизации;

Число единиц оборудования на рабочем месте.

Виды рабочих мест.

1) В зависимости от расстановки рабочих рабочие места могут быть:

Индивидуальными – рабочее место, закрепленное за одним рабочим;

Бригадным (групповым) – рабочие места, закрепленные за группой (бригадой) рабочих без закрепления за каждым из них индивидуальной рабочей зоны.

2) По месту выполнения работы различают:

Стационарные - рабочие места, у которых рабочая зона неизменна; (большинство рабочих мест в промышленности – стационарные);

Передвижные - рабочие места организуют для вспомогательных рабочих (например, наладчиков, ремонтников), которые в процессе перемещаются на производственной площади.

3) По степени автоматизации и механизации рабочие места подразделяются на:

Механизированные;

Полуавтоматизированные;

Автоматизированные;

Аппаратурные.

В зависимости от степени специфики производства составляется характеристика конкретного рабочего места.

К рабочему месту предъявляются технические, организационные, экономические и эргономические требования.

С технической стороны рабочее место должно быть оснащено прогрессивным оборудованием, необходимой технологической и организационной оснасткой, инструментом, контрольно-измерительными приборами, подъемно-транспортными средствами, предусмотренными технологией.

С организационной стороны имеющееся на рабочем месте

Оборудование должно быть рационально расположено в пределах рабочей зоны;

Найден вариант оптимального обслуживания рабочего места сырьем, материалами, заготовками, деталями, инструментом, ремонтом оборудования и оснастки, уборкой отходов;

Обеспечены безопасные и безвредные для здоровья рабочих условия труда.

С экономической стороны организация рабочего места должна обеспечить оптимальную занятость работника (ов), максимально высокий уровень производительности труда и качество работы.

Эргономические требования имеют место при проектировании оборудования, технологической и организационной оснастки, планировке рабочего места.

Процессу труда работника, независимо от того, какие функции он выполняет, свойственны присущие ему закономерности, определяющие:

Размещение работника в рабочей зоне;

Положение рабочей позы;

Последовательность, количество и пространственную протяженность составляющих трудовой процесс трудовых движений;

Последовательность вхождения человека в работу;

Появление, наращивание и снижение утомляемости.

4. Организация и обслуживание рабочих мест

Одним из важнейших условий высокой производительности труда является рациональная организация их рабочих мест.

Под организацией рабочего места понимается комплекс мероприятий, направленных на создание на данном рабочем месте всех необходимых условий для высоко производительного труда, на повышение его содержательности и безопасности.

Форма организации рабочих мест зависит от особенностей выполняемых работ, степени их механизации, форм специализации и кооперирования труда.

Одним из важнейших направлений про организации рабочих мест является их оснащение. Оснащение рабочих мест – это обеспечение средствами труда, а именно:

а) производственным оборудованием;

б) технологической оснасткой;

в) организационно-технической оснасткой.

При выборе оборудования (станки, верстак, пульт и другие) главными критериями в процессе проектирования организации рабочих мест является обеспечение на данном рабочем месте необходимой производительности труда и комфортных условий труда. Для этого оборудование должно обеспечивать возможность применения заданных технологических процессов, отвечать санитарно-гигиеническим требованиям (герметизация, термоизоляция и другие), требованиям по охране труда, требованиям технической эстетики (окраска и другие), а также требованиям эргономики и инженерной психологии (соответствие машины антропометрическим данным человека).

Технологическая оснастка рабочих мест включает в себя приспособления и инструменты. Требования при проектировании технологической оснастки те же, что и при проектировании оборудования. Можно добавить, что по форме приспособления и инструменты должны учитывать анатомическое строение человека.

К организационно-технической оснастке относятся: производственная мебель, стеллажи, шкафы для хранения инструмента и деталей, транспортные средства, средства автоматизации и другие.

Уровень организации рабочего места в значительной степени зависит от его планировки.

Под планировкой рабочего места понимается взаимосвязанное расположение оборудования и оснастки на отведенной производственной площади. Основная цель планировки – создать удобные и безопасные условия труда, наиболее эффективно использовать производственные площади, обеспечить максимальную экономию рабочих движений.

При размещении предметов и средств труда на рабочем месте следует руководствоваться следующими правилами:

На рабочем месте в каждый момент должно находится все необходимое для выполнения работы, не должно быть ничего лишнего;

Каждый предмет должен иметь постоянное место;

То, что требуется для выполнения работы чаще - располагается ближе к рабочему, то, что реже – дальше;

Все, что берется левой рукой – располагается слева, а то, что правой – справа;

Предметы, используемые последовательно должны располагаться рядом использовать обратные движения рук;

Все предметы должны располагаться в зоне оптимальной досягаемости.

Рациональная планировка рабочего места предполагает выбор удобной позы рабочего в процессе труда, например, мышечную работу при прямой позе сидя принять за 1, то при выполнении той же работы в прямой позе стоя мышечная работы возрастает в 1,6 раза, в наклонной позе сидя – в 4 раза, в наклонной позе стоя - почти в 10 раз.

Важным моментом на рабочем месте является организация его обслуживания. Главная задача – освободить основных рабочих от выполнения технических функций, которые не связаны непосредственно с его деятельностью на рабочем месте.

При проектировании системы обслуживания рабочего места необходимо учитывать следующие основные принципы:

1) плановость, своевременность;

2) предупредительность;

3) комплектность;

4) экономичность

Обслуживание рабочих мест осуществляется по следующим направлениям и функциям:

1) транспортные и погрузочно-разгрузочные доставка предметов труда к рабочим местам, и вывоз готовой продукции и отходов с рабочего места. Транспортированные рабочие.

2) подготовительно-технологические комплектование заготовок, материалов, полуфабрикатов и т.д. Заготовщики, распределители работ, мастера.

3) инструментальные – обеспечение рабочих мест режущим и измерительным инструментом, технологической оснасткой и приспособлениями, их хранение, уход, проверка, переточка, ремонт. Работники ИРК, ЦИС, инструментального цеха.

4) энергетическое – обеспечение рабочих мест всеми видами энергии;

5) наладочное – наладка, подналадка, регулировка технологического оборудования. Наладчики.

6) ремонтное – межремонтное профилактическое и аварийно-ремонтное обслуживание технологического оборудования. Рабочие службы гл. механика.

7) контрольное – контроль за качеством сырья, материалов, полуфабрикатов, выдаваемых на рабочие места и проверка готовой продукции. Работники ОТК и лаборатории.

8) хозяйственно-бытовое – поддержание на рабочих местах чистоты и порядка обеспечение спецодеждой и ее ремонт и т.д.

5. Производственная операция как обособленная часть производственного процесса

Основным элементом технологического процесса является операция.

Операция – это законченная часть технологического процесса по обработке одного или одновременно нескольких предметов труда, выполняемая на одном рабочем месте одним или группой рабочих либо без их участия. Операция является основным объектом планирования, учета, контроля производственного процесса, а также нормирования труда. Состав операций в трудовом процессе зависит от типа производства, уровня применяемой техники и технологии, сложности выпускаемых изделий (выполняемых работ). При проектировании и анализе операции ее рассматривают в технологическом и трудовом отношениях. Рассмотрим состав операции, выполняемой на металлорежущем оборудовании.

Состав операции в технологическом и трудовом отношении

В технологическом отношении операция делится на:

Установы;

Позиции;

Переходы;

Проходы.

Установ – часть технологической операции, выполняемая при неизменном закреплении детали.

Позиция – фиксированное положение, занимаемое неизменно закрепленной обрабатываемой заготовкой или собираемой сборочной единицей относительно инструмента или неподвижной части оборудования при выполнении определенной части операции.

Переход – это законченная часть технологической операции. выполняемая одними и теми же средствами технологического оснащения при постоянных технологических режимах и установке.

Проход – это повторяющая часть перехода, состоящая из однократного перемещения инструмента относительно заготовки (или наоборот), при котором происходит изменение формы, размеров, чистоты поверхности и свойств предмета труда.

Для проектирования рациональной организации трудового процесса и расчета норм недостаточного расчленения операции в технологическом отношении. Технологическое расчленение операции должно дополняться ее расчленением в трудовом отношении.

В целях изучения, анализа и проектирования содержания и последовательности, способа выполнения и длительности элементов операции они подразделяются на:

Трудовые движения;

Трудовые действия;

Комплексы приемов.

Степень расчленения операции того или ионного элемента зависит от требуемой точности анализа и проектирования.

Трудовые движения являются наиболее дифференцированным элементом расчленения операции. Оно представляет собой однократное перемещение корпуса, ног. рук, кистей рук, пальцев с целью взятия, перемещения, освобождения предмета или поддержания его в состоянии покоя. Процесс выполнения всех этих действий контролируется органами чувств, которые корректируют их направленность, скорость и точность, чередуются с элементами мыслительного контроля за ходом технологического процесса.

Трудовые движения классифицируются по:

Способу выполнения;

Точности.

1) По видам движения различают:

- хватательные , направленные на то, чтобы схватить или захватить пальцами тот или иной предмет и орган управления оборудованием;

- поддерживающие – это сохранение достигнутого в результате других действий положения предмета труда в пространстве;

- переместительные – перемещение предмета труда или органа управления оборудованием после того, как было совершено хватательное движение (переместить взятий в руки предмет в любой плоскости);

- освободительные – освобождение руки от предметов или органов управления оборудованием (разжать и отнять руку).

2) По способу выполнения движения классифицируются на движения рук, ног, корпуса, головы, глаз.

3) По точности движения подразделяются на:

- свободные , не требующие мышечного и умственного контроля (переместить предмет в приблизительном направлении или к не определенному точно месту), которое после большого количества повторений в процессе работы выполняются обычно механически;

- приноровительные , требующие мышечного и умственного контроля, для того чтобы определить точное местоположение предмета, который должен быть взят последним движением (протянуть руку к очень мелкому предмету или предмету, который необходимо взять аккуратно).

Трудовое действие – это совокупность трудовых движений, выполняемых без перерыва одним или несколькими движениями рабочего, плавно переходящих одно в другое. Например, действие «взять деталь» включает несколько движений (протянуть руку к детали, опустить ее, захватить деталь пальцами). Трудовое действие обычно не имеет полной технологической законченности и поэтому обязательно должно быть связано с последующими действиями рабочего. Например, трудовое действие, «взять деталь» должна иметь технологическую законченность, т.е. подразумевать в дальнейшем другие действия («установить на станок», «положить в ящик» и т.д.), иначе оно не имеет практического смысла.

Трудовой прием представляет собой законченную совокупность трудовых действий рабочего, объединенных одним целевым назначением и постоянством предметов и орудий труда.

Приемы бывают:

Основными;

Вспомогательными.

Основные – их целью является непосредственное влияние на технологический процесс.

Вспомогательные – совершаются для выполнения основных приемов.

Например, прием «установить деталь в патрон станка» имеет законченное и целевое назначение, состоит из нескольких последовательных движений.

Основными целями расчленения операций на перечисленные элементы являются изучение и изменение затрат рабочего времени, выявление факторов, от которых зависит продолжительность выполнения каждого элемента, установление рациональной последовательности и способов выполнения элементов операции, расчет норм времени.

Это особенно важно в массовом и крупносерийном производстве, где предъявляются высокие требования к точности и обоснованности норм, оптимальной организации трудового процесса на рабочем местах.

6. Условия труда и факторы, их определяющие

Выполнение любой работы в течение продолжительного времени сопровождается утомлением организма, проявляемым в снижении работоспособности человека. Наряду с физической и умственной работой значительное воздействие на утомление оказывает и окружающая среда, т.е. условия, в которых протекает его работа.

Условия труда – это совокупность факторов производственной среды это совокупность факторов производственной среды, оказывающих влияние на функциональное состояние организма работающих, их здоровье и работоспособность, на процесс восстановления рабочей силы. Условия труда специфичны как для каждого производства, цеха и участка, так и для для каждого рабочего места. Они зависят от принимаемого оборудования, технологии, системы защиты рабочих, обслуживанием рабочих мест и внешними факторами, зависящими от состояния производственных помещений, создающими определенный микроклимат.

Факторы, формирующие условия труда, можно разделить на следующие группы:

Санитарно-гигиенические;

Психофизиологические;

Эстетические.

Санитарно-гигиенические условия формируются под влиянием на человека окружающей среды (запыленность воздуха, вибрация, освещение, уровень шума и другие). Приведение этих факторов в соответствие с современными нормами, нормативами и стандартами является предпосылкой нормальной работоспособности человека.

Психофизиологические условия – величина физической, динамической и статистической нагрузок, рабочая поза, темп работы, напряженность внимания, монотонность, нервно-эмоциональное напряжение и другие. Ограничение и регламентация физических усилий, оптимальное сочетание физической и умственной работы оказывают значительное влияние на снижение утомляемости рабочих.

Эстетические условия – цветовое оформление интерьеров помещений и рабочих мест, озеленение производственных и бытовых помещений, прилегающих территорий, обеспечение спецодеждой и другое. Все эти факторы оказывают воздействие на работающего через создание эмоционального производственного фона. Приятнее, легче и продуктивнее работается на рабочем месте, оснащенном современном оборудованием, в конструкции которого учтены эргономические требования, когда соблюден эстетически выразительный внешний вид оборудования, механизмов, инструмента, помещений, рабочей одежды.

В системе мероприятий по созданию комфортных условий труда большое значение имеют рациональные режимы труда и отдыха, обеспечивающие высокую эффективность труда и сохранение здоровья работающих. Несмотря на то, что потребность в отдыхе индивидуальна и зависит от здоровья конкретного человека, его психофизиологического состояния, возраста, пола, степени физической подготовки, организация совместного труда требует его регламентации для целых групп категорий работающих.

Необходимость чередования труда и отдыха в течение различных временных отрезков (смена, неделя, месяц, год) имеет физиологическое обоснование. Трудовая деятельность человека связана с расходованием физической и нервной энергии, которые приводят к изменения в организме.

До определенного периода времени эти затраты не приводят к необратимым изменениям в организме, который восстанавливает первоначальное состояние в период кратковременного отдыха. Если же эти пределы нарушаются, накапливаемое утомление и постоянное влияние вредных факторов на организм приводят к нарушениям его функций и профессиональным заболеваниям.

Научной основой для построения рациональных режимов труда и отдыха является динамика работоспособности человека, зависящая от условий труда и временного фактора (в течение рабочей смены, недели, месяца, года и трудоспособного возраста). В этом направлении НИИ труда были проведены исследования. И так, в течении рабочей смены динамика работоспособности представляет собой ломаную линию, которая в начале смены поднимается вверх (период врабатываемости), нарастает в течении первых часов, затем определенное время остается на одном уровне (период устойчивой работоспособности) и снижается перед обеденным перерывом (период снижения работоспособности). Такое же состояние наблюдается и после обеда. Типичная кривая работоспособности в течение смены приведена на рисунке.



а) период врабатываемости

б) период устойчивой работоспособности

в) период снижения работоспособности

Период врабатываемости характеризуется постепенно увеличивающейся работоспособностью. Продолжительность его зависит от особенностей выполняемой работы и состояния работника и может длиться от нескольких минут до 1,5 час и более. Для сокращения этого периода необходима хорошая организация рабочего места и его обслуживания. Рекомендуется вводная гимнастика и функциональная музыка.

Период устойчивой работоспособности наиболее продолжительный по времени и может достигаться в каждой из двух частей рабочей смены 2-3 и белее часов. Для него характерны высокий и стабильный темп выполнения работы, относительно низкая степень напряженности физиологических функции человека. Для максимально длительного поддержания рабочего в таком состоянии необходимо обеспечить четкую организацию трудового процесса и вводить кратковременные перерывы для отдыха.

Период снижения работоспособности наступает в результате нарастающего утомления и проявляется в снижении производительности труда, замедлении темпа работы, ухудшения функционального состояния работающего. Для сокращения продолжительности этого периода необходимо правильно определить время начала обеденного перерыва, его длительность, вводить дополнительные перерывы.

Изменение работоспособности в течение рабочей недели

error: Content is protected !!