Гост на молоко сухое обезжиренное действующий. Молоко цельное сухое. Технические условия. Разработан и внесен государственным агропромышленным комитетом ссср разработчики

Сухое цельное молоко – это продукт, который получают в результате удаления воды из молока и который содержит не менее 26, но не более 40% молочного жира и не более 5,0% влаги. В дополнение к перечисленным выше питательным веществам сухое молоко также содержит и другие известные витамины и минеральные вещества. Растворимые в жирах витамины Д, Е и К присутствуют в значимых количествах в сухом цельном молоке. Присутствуют также и витамины, растворимые в воде. Например, сухое молоко разных видов является хорошим источником витамина В-12. Несмотря на то, кальций и фосфор – наиболее важные минеральные вещества в молоке, другие присутствуют тоже в незначительных количествах, включая натрий, калий, магний, хлор, серу, а также следы минеральных веществ.

Сухое цельное молоко выпускают следующих видов:

    молоко сухое 20%-ной жирности

    молоко сухое 25%-ной жирности

    молоко сухое для производства продуктов детского питания

В зависимости от способа обработки сухое молоко 25%-ной жирности подразделяют на распылительное, получаемое высушиванием на распылительных сушильных установках; пленочное, получаемое высушиванием на вальцовых сушильных установках.

Сухое молоко 20%-ной жирности и предназначенное для производства продуктов детского питания вырабатывается только на распылительных сушильных установках.

ГОСТ 10970-87

Группа Н17

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МОЛОКО СУХОЕ ОБЕЗЖИРЕННОЕ

Технические условия

Dried skim milk.
Specifications

Дата введения 1988-01-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

Г.А.Свинарева, канд. техн. наук; М.Я.Данилов, канд. техн. наук; О.М.Головко

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 24.02.87 N 594

3. Срок первой проверки 1991 г. Периодичность проверки 5 лет

4. ВЗАМЕН ГОСТ 10970-74

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Номер пункта, подпункта, перечисления, приложения

ГОСТ 12120-82

ГОСТ 13264-88

ТУ 10.684-88

ТУ 10.10.739-88

6. Ограничение срока действия снято по протоколу N 2-92 межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)

7. ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в марте 1988 г. (ИУС 7-88)

Настоящий стандарт распространяется на сухое обезжиренное молоко, вырабатываемое из пастеризованного обезжиренного коровьего молока или смеси его с пахтой путем сгущения и последующего высушивания.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Сухое обезжиренное молоко должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2. В зависимости от способа сушки сухое обезжиренное молоко подразделяют на распылительное, получаемое высушиванием на распылительных сушильных установках; пленочное, получаемое высушиванием на вальцовых сушильных установках.

1.3. Для производства сухого обезжиренного молока должны применять следующее сырье:

Молоко коровье, заготовляемое, не ниже 2-го сорта по ГОСТ 13264*;

Молоко обезжиренное кислотностью не более 21 °Т, полученное из заготовляемого коровьего молока не ниже 2-го сорта по ГОСТ 13264*;
______________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 13264-70, кроме требований к молоку-сырью для детского питания.

Пахту, получаемую при производстве несоленого сладко-сливочного масла, по нормативно-технической документации.

При составлении смеси обезжиренного молока и пахты отношение массы пахты к массе смеси должно быть не более 1:5.

1.4. По органолептическим показателям сухое обезжиренное молоко должно соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика сухого обезжиренного молока

распылительного

пленочного

Вкус и запах

Свойственные свежему пастеризованному обезжиренному молоку без каких-либо посторонних привкусов и запахов. Допускается привкус перепастеризации

Свойственные перепастеризованному обезжиренному молоку без каких-либо посторонних привкусов и запахов

Консистенция

Мелкораспыленный сухой порошок

Сухой порошок из измельченных пленок

Допускается незначительное количество комочков, легко рассыпающихся при механическом воздействии

Белый со светлым кремовым оттенком

От светло-кремового до кремового

Примечание. Допускается кормовой привкус в сухом обезжиренном молоке, предназначенном для кормовых целей.

1.5. По физико-химическим показателям сухое обезжиренное молоко должно соответствовать нормам, указанным в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для продукта

в потребительской таре

в транспортной таре

Массовая доля влаги, %, не более

молока распылительного

молока пленочного

Массовая доля жира, %, не более

Массовая доля белка, %, не менее

Массовая доля лактозы, %, не менее

Индекс растворимости, см сырого осадка, не более

молока распылительного

молока пленочного

Кислотность, °Т, не более

Чистота, группа, не ниже

Массовая доля олова, %, не более

Массовая доля меди, %, не более

Свинец

Не допускается*

_________________
* до 01.07.89

Примечание. Для сухого обезжиренного молока в транспортной таре допускаются отдельные пригорелые частицы.

1.6. По микробиологическим показателям сухое обезжиренное молоко должно соответствовать нормам, указанным в табл. 3.

Таблица 3

Норма для продукта

Наименование показателя

в потребительской таре

в транспортной таре

Общее количество мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов в 1 г продукта, ед., не более

Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы в 25 г продукта

Не допускаются

Бактерии группы кишечной палочки в 0,1 г продукта

1.7. В розничную торговлю сухое обезжиренное молоко выпускают только распылительной сушки, упакованное в потребительскую тару.

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.2. Белок и лактозу определяют периодически один раз в квартал.

2.3. Олово, медь, свинец определяют периодически один раз в квартал.

Контроль остаточных количеств пестицидов, токсичных элементов, афлатоксинов В и М, антибиотиков проводится в соответствии с порядком, установленным Минздравом СССР и Госагропромом СССР.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.4. При получении неудовлетворительных результатов анализа хотя бы по одному из микробиологических показателей, по нему проводят повторный анализ удвоенного объема выборки, взятого из той же партии продукта.

Результаты повторного анализа распространяются на всю партию.

3. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

3.1. Отбор проб и подготовка их к анализу - по ГОСТ 26809 .

3.2. Внешний вид упаковки, определение герметичности, состояния внутренней поверхности металлических банок, органолептические показатели, массовая доля влаги и жира, кислотность, индекс растворимости, группа чистоты, масса нетто продукта - по ГОСТ 29245 - ГОСТ 29247 , ГОСТ 30305.2 - ГОСТ 30305.4 .

3.3. Белок, лактоза - по.

Сухое обезжиренное молоко должны упаковывать:

В потребительскую тару:

Комбинированные банки N 13 и сборные металлические банки N 9 со съемными крышками по ГОСТ 12120;

Пачки для сыпучих продуктов N 14, 38 и 44 по ТУ 10.684 с внутренним герметично заделанным пакетом из алюминиевой фольги, покрытой полиэтиленом или другими полимерными материалами, допущенными к применению Министерством здравоохранения СССР для упаковывания молочных продуктов;

В транспортную тару:

Бумажные непропитанные четырех- и пятислойные мешки по ГОСТ 2226 , фанерно-штампованные бочки по ТУ 10.10.739 и картонные навивные барабаны вместимостью 50 дм по ГОСТ 17065 .

При упаковывании продукта в транспортную тару должны использовать мешки-вкладыши из полиэтилена.

Масса нетто продукта в потребительской таре должна быть, г:

в комбинированной банке N 13

в сборной металлической банке

500,0±15,0;

в пачках для сыпучих продуктов

Масса нетто продукта в транспортной таре должна быть постоянной для каждой партии от 20 до 30 кг включительно. Массу нетто продукта в транспортной таре определяют на весах для статического взвешивания с наибольшим пределом взвешивания 100 кг по ГОСТ 29329 .

Сухое обезжиренное молоко без упаковки допускается поставлять специализированным автотранспортом на комбикормовые предприятия, имеющие специализированные линии для его бестарного приема и хранения.

Массу нетто продукта, транспортируемого специализированным автотранспортом, определяют на весах для статического взвешивания с наибольшим пределом взвешивания 60 т ГОСТ 29329 .

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.2. Продукт в банках должен быть упакован в дощатые неразборные ящики N 10 и 16 по ГОСТ 13358 или ящики из гофрированного картона N 26 и 33 по ГОСТ 13516 , или N 11 по ГОСТ 13511 .

Продукт в пачках должен быть упакован в ящики из гофрированного картона N 17 по ГОСТ 13513 .

4.3. В этикетной надписи потребительской тары должны быть указаны информационные данные о пищевой (влага, жир, белок, лактоза, витамин В) и энергетической ценности 100 г продукта.

4.4. Продукт должен транспортироваться всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами транспортных организаций по перевозке грузов.

Транспортирование продукта по железной дороге производится повагонными отправками.

Допускается перевозить упакованный продукт в открытых транспортных средствах с обязательным укрытием наружной части груза брезентом или материалом, заменяющим его.

Внутренняя поверхность емкости специализированного автотранспорта перед погрузкой подвергается санитарной обработке по технологической инструкции.

Емкость должна быть герметически закрыта и опломбирована.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.5. При транспортировании продукта железнодорожным, автомобильным и водным транспортом с применением транспортных пакетов используют средства пакетирования по нормативно-технической документации, утвержденной в установленном порядке, средства скрепления по ГОСТ 21650 или универсальные металлические контейнеры по ГОСТ 15102 .

При формировании транспортных пакетов применяют плоские деревянные поддоны по ГОСТ 9557 или ГОСТ 22831 , ящичные универсальные поддоны.

Тару с продуктом укладывают на поддонах в штабеля, формируя сплошные транспортные пакеты прямоугольной формы в соответствии с требованиями ГОСТ 24597 или нормативно-технической документации, утвержденной в установленном порядке.

4.6. Сухое обезжиренное молоко должны хранить:

При температуре от 0 до 10 °С и относительной влажности воздуха не выше 85% не более 8 мес со дня выработки;

При температуре до 20 °С и относительной влажности воздуха не выше 75% не более 3 мес со дня выработки.

На заводах-изготовителях допускается хранение сухого обезжиренного молока в закрытых складах при температуре не выше 25 °С не более 20 сут.

Сухое обезжиренное молоко для кормовых целей допускается хранить в герметично закрытых бункерах, установленных в закрытых складах, при температуре не выше 20 °С не более 10 сут со дня выработки.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

Текст документа сверен по:
официальное издание
Молоко, молочные продукты и консервы молочные.
Технические условия: Сборник ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2001


стр. 1



стр. 2



стр. 3



стр. 4



стр. 5



стр. 6



стр. 7

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МОЛОКО СУХОЕ ОБЕЗЖИРЕННОЕ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва

УДК 637.143/083.74/:006.354

Группа Н17 СТАНДАРТ

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

МОЛОКО СУХОЕ ОБЕЗЖИРЕННОЕ Технические условия

Dried skim milk. Specifications

Дата введения 01.01.88

Настоящий стандарт распространяется на сухое обезжиренное молоко, вырабатываемое из пастеризованного обезжиренного коровьего молока или смеси его с пахтой путем сгущения и последующего высушивания.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Сухое обезжиренное молоко должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2. В зависимости от способа сушки сухое обезжиренное молоко подразделяют на распылительное, получаемое высушиванием на распылительных сушильных установках; пленочное, получаемое высушиванием на вальцовых сушильных установках.

1.3. Для производства сухого обезжиренного молока должны применять следующее сырье:

молоко коровье, заготовляемое, не ниже 2-го сорта по ГОСТ 13264 *;

молоко обезжиренное кислотностью не более 21 °Т, полученное из заготовляемого коровьего молока не ниже 2-го сорта по ГОСТ 13264 *;

пахту, получаемую при производстве несоленого сладко-сливочного масла, по нормативно-технической документации.

При составлении смеси обезжиренного молока и пахты отношение массы пахты к массе смеси должно быть не более 1:5.

1.4. По органолептическим показателям сухое обезжиренное молоко должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

Таблица 1

Наименование

Характеристика сухого

обезжиренного молока

показателя

распылительного

пленочного

Вкус и запах Консистенция

Свойственные свежему пастеризованному обезжиренному молоку без каких-либо посторонних привкусов и запахов. Допускается привкус пере-пастеризации Мелкораспыленный сухой порошок

Свойственные перепастеризованному обезжиренному молоку без каких-либо посторонних привкусов и запахов

Сухой порошок из измельченных пленок

Допускается незначительное количество комочков, легко рассыпающихся при механическом воздействии

Белый со светлым кремовым оттенком

От светло-кремового до кремового

Примечание. Допускается кормовой привкус в сухом обезжиренном молоке, предназначенном для кормовых целей.

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 13264-70 , кроме требований к молоку-сырью для детского питания.

Издание официальное Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1987 © ИПК Издательство стандартов, 2002

С. 2 ГОСТ 10970-87

1.5. По физико-химическим показателям сухое обезжиренное молоко должно соответствовать нормам, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для

продукта

в потребительской таре

в транспортной таре

Массовая доля влаги, %, не более молока распылительного

молока пленочного

Массовая доля жира, %, не более

Массовая доля белка, %, не менее

Массовая доля лактозы, %, не менее

Индекс растворимости, см 3 сырого осадка, не более молока распылительного

молока пленочного

Кислотность, °Т, не более

Чистота, группа, не ниже

Массовая доля олова, %, не более

Массовая доля меди, %, не более

Не допускается*

П римечание. Для сухого обезжиренного молока в транспортной таре допускаются отдельные пригорелые частицы.

(Измененная редакция, Изм. №1).

1.6. По микробиологическим показателям сухое обезжиренное молоко должно соответствовать нормам, указанным в табл. 3.

1.7. В розничную торговлю сухое обезжиренное молоко выпускают только распылительной сушки, упакованное в потребительскую тару.

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.2. Белок и лактозу определяют периодически один раз в квартал.

2.3. Олово, медь, свинец определяют периодически один раз в квартал.

Контроль остаточных количеств пестицидов, токсичных элементов, афлатоксинов В: и М р антибиотиков проводится в соответствии с порядком, установленным Минздравом СССР и Госагропро-мом СССР.

2.4. При получении неудовлетворительных результатов анализа хотя бы по одному из микробиологических показателей, по нему проводят повторный анализ удвоенного объема выборки, взятого из той же партии продукта.

Результаты повторного анализа распространяются на всю партию.

3. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

3.1. Отбор проб и подготовка их к анализу - по ГОСТ 26809 .

3.2. Внешний вид упаковки, определение герметичности, состояния внутренней поверхности металлических банок, органолептические показатели, массовая доля влаги и жира, кислотность, индекс растворимости, группа чистоты, масса нетто продукта - по ГОСТ 29245 - ГОСТ 29247 , ГОСТ 30305.2 - ГОСТ 30305.4 .

3.4. Определение остаточных количеств пестицидов, афлатоксинов и и антибиотиков проводится по методикам, утвержденным Минздравом СССР; токсичных элементов - по ГОСТ 26932 , ГОСТ 26933 , ГОСТ 26930 , ГОСТ 26927 , ГОСТ 26931 , ГОСТ 26934 .

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3.5. Микробиологические показатели - по ГОСТ 9225 .

3.6. Анализ на патогенные микроорганизмы проводится в порядке государственного санитарного надзора санитарно-эпидемиологическими станциями по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Упаковка и маркировка сухого обезжиренного молока - по ГОСТ 23651 .

Сухое обезжиренное молоко должны упаковывать:

в потребительскую тару:

комбинированные банки № 13 и сборные металлические банки № 9 со съемными крышками по ГОСТ 12120 ;

пачки для сыпучих продуктов № 14, 38 и 44 по ТУ 10.684 с внутренним герметично заделанным пакетом из алюминиевой фольги, покрытой полиэтиленом или другими полимерными материалами, допущенными к применению Министерством здравоохранения СССР для упаковывания молочных

продуктов;

в транспортную тару:

бумажные непропитанные четырех- и пятислойные мешки по ГОСТ 2226 , фанерно-штампованные бочки по ТУ 10.10.739 и картонные навивные барабаны вместимостью 50 дм 3 по ГОСТ 17065 .

При упаковывании продукта в транспортную тару должны использовать мешки-вкладыши из полиэтилена.

Масса нетто продукта в потребительской таре должна быть, г:

в комбинированной банке № 13 250,0±7,5;

в сборной металлической банке № 9 ........ 500,0+15,0;

в пачках для сыпучих продуктов № 38 ........ 250,0+7,5;

№38 ........ 400,0+12,0;

№14 и 44 ...... 500,0+15,0.

Масса нетто продукта в транспортной таре должна быть постоянной для каждой партии от 20 до 30 кг включительно. Массу нетто продукта в транспортной таре определяют на весах для статического взвешивания с наибольшим пределом взвешивания 100 кг по ГОСТ 29329 .

Сухое обезжиренное молоко без упаковки допускается поставлять специализированным автотранспортом на комбикормовые предприятия, имеющие специализированные линии для его бестарного приема и хранения.

Массу нетто продукта, транспортируемого специализированным автотранспортом, определяют на весах для статического взвешивания с наибольшим пределом взвешивания 60 т ГОСТ 29329 .

(Измененная редакция, Изм, № 1).

4.2. Продукт в банках должен быть упакован в дощатые неразборные ящики № 10 и 16 по ГОСТ 13358 или ящики из гофрированного картона № 26 и 33 по ГОСТ 13516 , или № 11 по ГОСТ 13511 .

Продукт в пачках должен быть упакован в ящики из гофрированного картона № 17 по ГОСТ 13513 .

4.3. В этикетной надписи потребительской тары должны быть указаны информационные данные о пищевой (влага, жир, белок, лактоза, витамин В 2) и энергетической ценности 100 г продукта.

4.4. Продукт должен транспортироваться всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами транспортных организаций по перевозке грузов.

Транспортирование продукта по железной дороге производится повагонными отправками.

Допускается перевозить упакованный продукт в открытых транспортных средствах с обязательным укрытием наружной части груза брезентом или материалом, заменяющим его.

Внутренняя поверхность емкости специализированного автотранспорта перед погрузкой подвергается санитарной обработке по технологической инструкции.

Емкость должна быть герметически закрыта и опломбирована.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

4.5. При транспортировании продукта железнодорожным, автомобильным и водным транспортом с применением транспортных пакетов используют средства пакетирования по нормативно-технической документации, утвержденной в установленном порядке, средства скрепления по ГОСТ 21650 или универсальные металлические контейнеры по ГОСТ 15102 .

При формировании транспортных пакетов применяют плоские деревянные поддоны по ГОСТ 9557 или ГОСТ 22831 , ящичные универсальные поддоны.

Тару с продуктом укладывают на поддонах в штабеля, формируя сплошные транспортные пакеты прямоугольной формы в соответствии с требованиями ГОСТ 24597 или нормативно-технической документации, утвержденной в установленном порядке.

4.6. Сухое обезжиренное молоко должны хранить:

при температуре от 0 до 10 °С и относительной влажности воздуха не выше 85 % не более 8 мес со дня выработки;

при температуре до 20 °С и относительной влажности воздуха не выше 75 % не более 3 мес со дня выработки.

На заводах-изготовителях допускается хранение сухого обезжиренного молока в закрытых складах при температуре не выше 25 °С не более 20 сут.

Сухое обезжиренное молоко для кормовых целей допускается хранить в герметично закрытых бункерах, установленных в закрытых складах, при температуре не выше 20 °С не более 10 сут со дня выработки.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 24.02.87 № 594

3. Срок первой проверки 1991 г. Периодичность проверки 5 лет

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Номер пункта, подпункта, перечисления, приложения

Молоко цельное сухое, ГОСТ 4495-87

Производство пищевых продуктов. ГОСТ 4495-87 - Молоко цельное сухое. Технические условия. ОКС: Производство пищевых продуктов, Молоко и молочные продукты. ГОСТы. Молоко цельное сухое. Технические условия. class=text>

ГОСТ 4495-87

Молоко цельное сухое. Технические условия

ГОСТ 4495-87
Группа Н17

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МОЛОКО ЦЕЛЬНОЕ СУХОЕ

Технические условия

Dry unskimmed milk. Specifications

МКС 67.100.10
ОКП 92 2310

Дата введения 1988-09-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР
РАЗРАБОТЧИКИ

Е.К.Жураховская; И.А.Радаева, д-р техн. наук; 3.А.Мишенина, канд. техн. наук; С.П.Шулькина, канд. техн. наук; В.Г.Журавлева; М.Г.Колокольникова; П.Ф.Крашенинин, д-р техн. наук; Е.А.Красильникова

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27.08.87 N 3395

3. ВЗАМЕН ГОСТ 4495-75

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Номер пункта

ГОСТ 2226-88

ГОСТ 5981-88

ГОСТ 9225-84

ГОСТ 9557-87

ГОСТ 10444.12-88

ГОСТ 12120-82

ГОСТ 13264-88

ГОСТ 13358-84

ГОСТ 13511-2006

ГОСТ 13513-86

ГОСТ 13516-86

ГОСТ 15102-75

ГОСТ 17065-94

ГОСТ 21650-76

ГОСТ 22831-77

ГОСТ 23327-98

ГОСТ 23452-79

ГОСТ 23651-79

ГОСТ 24597-81

ГОСТ 25179-90

ГОСТ 26809-86

ГОСТ 26927-86

ГОСТ 26930-86

ГОСТ 26931-86

ГОСТ 26932-86

ГОСТ 26933-86

ГОСТ 26934-86

ГОСТ 29245-91-ГОСТ 29248-91

ГОСТ 29329-92

ГОСТ 30305.1-95-ГОСТ 30305.4-95

ТУ 10.10-490-87

ТУ 10.10-684-88

ТУ 10.10-739-88

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 2-92 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)

6. ИЗДАНИЕ (сентябрь 2008 г.) с Изменением N 1, утвержденным в сентябре 1991 г. (ИУС 12-91), Поправкой (ИУС 4-97)

Настоящий стандарт распространяется на сухое цельное молоко*, получаемое высушиванием нормализованного пастеризованного коровьего молока.
___________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52791-2007, кроме части, касающейся сухого молока для производства продуктов детского питания.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Сухое цельное молоко должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2. Сухое цельное молоко выпускают следующих видов:
молоко сухое 20%-ной жирности;
молоко сухое 25%-ной жирности;
молоко сухое для производства продуктов детского питания.

1.3. В зависимости от способа обработки сухое молоко 25%-ной жирности подразделяют на распылительное, получаемое высушиванием на распылительных сушильных установках; пленочное, получаемое высушиванием на вальцовых сушильных установках.
Сухое молоко 20%-ной жирности и для производства продуктов детского питания вырабатывается только на распылительных сушильных установках.

1.4. Для производства сухого цельного молока должно применяться следующее сырье:
для сухого молока 20- и 25%-ной жирности
молоко коровье заготовляемое не ниже второго сорта по ГОСТ 13264*;
___________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52054-2003 (здесь и далее).
сливки с массовой долей жира не более 40% и кислотностью плазмы не более 26 °Т, полученные из коровьего молока не ниже второго сорта по ГОСТ 13264;

молоко обезжиренное кислотностью не более 20 °Т, полученное из коровьего молока не ниже второго сорта по ГОСТ 13264;
пахту, получаемую при производстве несоленого сладко-сливочного масла, по нормативно-технической документации;
для сухого молока для производства продуктов детского питания
молоко коровье, соответствующее требованиям, предъявляемым к молоку для детского питания.

1.5. В зависимости от органолептических, физико-химических и микробиологических показателей сухое цельное молоко подразделяют на два сорта: высший и первый.
Молоко для производства продуктов детского питания на сорта не подразделяют.

1.6. По органолептическим показателям сухое цельное молоко должно соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика сухого цельного молока

Высший сорт

Первый сорт

Вкус и запах

Свойственные свежему пастеризованному молоку при распылительной сушке и перепастеризованному (кипяченому) молоку при пленочной сушке, без посторонних привкусов и запахов

То же, что и для высшего сорта. Допускается слабый кормовой привкус, а для молока распылительной сушки - привкус перепастеризации

Консистенция

Мелкий сухой порошок или порошок, состоящий из агломерированных частиц сухого молока

Допускается незначительное количество комочков, легко рассыпающихся при механическом воздействии

Для пленочного молока - сухой порошок из измельченных пленок

Белый, с легким кремовым оттенком для распылительного молока; кремовый для пленочного молока

Допускаются отдельные пригорелые частички

Примечание. Сухое цельное молоко первого сорта для реализации в торговой сети, сети общественного питания, а также для выработки восстановленного пастеризованного молока и других молочных продуктов не допускается. Такое молоко может направляться на переработку в другие отрасли пищевой промышленности.

По органолептическим показателям сухое молоко для производства продуктов детского питания должно соответствовать требованиям высшего сорта.

1.7. По физико-химическим показателям сухое цельное молоко должно соответствовать требованиям, указанным в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

25 %-ной жирности

распылительного

пленочного

20%-ной жирности в транспортной таре

в потреби-
тельской таре

в транс-
портной таре

в транс-
портной таре

для производства продуктов детского питания

Массовая доля влаги, %, не более

Массовая доля жира, %, не менее

Массовая доля белка, %, не менее

Индекс растворимости, см сырого осадка, не более:

для высшего сорта

для первого сорта

для детского питания

Кислотность, °Т, не более

Чистота, группа, не ниже

__________________
* С 01.09.93 - индекс растворимости, см сырого осадка - 0,1.
** С 01.09.93 - кислотность, °Т - 17.

1.8. Содержание токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, гормональных препаратов и пестицидов в продукте не должно превышать допустимых уровней, установленных в "Медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов" Минздрава СССР N 5061-89 от 01.08.89*.
___________________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.

1.7, 1.8. (Измененная редакция, Изм. N 1).

1.9. По микробиологическим показателям сухое цельное молоко должно соответствовать требованиям, указанным в табл.3.

Таблица 3

Наименование показателя

Норма для сухого цельного молока

Высший сорт

Первый сорт

Для производ-
ства продуктов детского питания

Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов в 1,0 г сухого молока, КОЕ, не более

Бактерии группы кишечных палочек (колиформные бактерии) в 0,1 г сухого молока 20 и 25%-ной жирности и в 1,0 г сухого молока для детского питания

Не допускаются

Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы в 25 г сухого молока

Не допускаются

Коагулазоположительные стафилококки в 1,0 г сухого молока

Не допускаются

Количество дрожжей в 1,0 г сухого молока, ед., не более

Количество плесневых грибов в 1,0 г сухого молока, ед., не более

1.10. В розничную торговлю сухое цельное молоко выпускают только в потребительской таре.

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Правила приемки - по ГОСТ 26809.

2.2. Белок определяют периодически один раз в квартал.

2.3. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, гормональных препаратов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.4. При получении неудовлетворительных результатов анализа хотя бы по одному из микробиологических показателей по нему проводят повторный анализ удвоенного объема выборки, взятого от той же партии продукта.
Результаты повторного анализа распространяются на всю партию.

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

3.1. Отбор проб и подготовка их к анализу - по ГОСТ 26809.

3.2. Внешний вид упаковки, определение герметичности, состояния внутренней поверхности металлических банок, органолептические показатели, массовая доля влаги и жира, кислотность, индекс растворимости, группа чистоты, масса нетто - по ГОСТ 29245 -ГОСТ 29248, ГОСТ 30305.1-ГОСТ 30305.4.

3.3. Белок - по ГОСТ 23327 или ГОСТ 25179.

3.5. Определение мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов в сухом цельном молоке и бактерий группы кишечных палочек (кроме сухого молока для производства продуктов детского питания) - по ГОСТ 9225*.
______________
* На территории Российской Федерации с 01.01.2011 г. действует ГОСТ Р 53430-2009. - Примечание изготовителя базы данных.

Определение бактерий группы кишечных палочек в сухом молоке для производства продуктов детского питания проводят в соответствии с порядком микробиологического контроля сухих молочных продуктов и их компонентов, утвержденным Минздравом СССР.

3.6. Анализ на патогенные микроорганизмы и коагулазоположительные стафилококки проводится в порядке государственного санитарного надзора санитарно-эпидемиологическими станциями по методам, утвержденным Минздравом СССР.

3.7. Определение дрожжей и плесневых грибов - по ГОСТ 10444.12.
(Поправка).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Упаковка и маркировка сухого цельного молока - по ГОСТ 23651.
Сухое цельное молоко должно упаковываться:
в потребительскую тару:
сборные металлические и комбинированные банки со съемной пробкой по ГОСТ 12120 и металлическую банку N 13 по ГОСТ 5981,
пачки для сыпучих продуктов по НТД с внутренним герметично заделанным пакетом из комбинированного пленочного материала "Цефлен" по НТД или других материалов, разрешенных Министерством здравоохранения;
в транспортную тару:
бумажные непропитанные четырех- и пятислойные мешки по ГОСТ 2226*, фанерно-штампованные бочки по НТД и картонные навивные барабаны вместимостью 50 дм по ГОСТ 17065.
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53361-2009, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.

Сухое молоко для производства продуктов детского питания должно быть упаковано только в бумажные непропитанные четырех- и пятислойные мешки по ГОСТ 2226.
При упаковывании продукта в транспортную тару должны использоваться мешки-вкладыши из полиэтилена.

4.2 Масса нетто продукта в потребительской таре должна быть в граммах:

Масса нетто продукта в транспортной таре должна быть постоянной для каждой партии от 20 до 30 кг включительно. Массу нетто продукта в транспортной таре определяют на весах для статического взвешивания с наибольшим пределом взвешивания 100 кг по ГОСТ 29329.

4.1, 4.2. (Поправка).

4.3. В этикетной надписи потребительской тары должны быть указаны информационные данные о пищевой (жир, белок, лактоза, витамины А, В) и энергетической ценности 100 г продукта.

4.4. Продукт в потребительской таре должен быть упакован в дощатые неразборные ящики по ГОСТ 13358 или ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511, ГОСТ 13513 или ГОСТ 13516.

4.5. Продукт транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами транспортных организаций по перевозке грузов.
Транспортирование продукта по железной дороге производится повагонными отправками.
Допускается перевозить упакованный продукт в открытых транспортных средствах с обязательным укрытием наружной части груза брезентом или материалом, заменяющим его.

4.6. При транспортировании продукта железнодорожным, автомобильным и водным транспортом с применением транспортных пакетов используют средства пакетирования по правилам, действующим на данном виде транспорта, средства скрепления по ГОСТ 21650 или универсальные металлические контейнеры по ГОСТ 15102.
При формировании транспортных пакетов применяют плоские деревянные поддоны по ГОСТ 9557 или ГОСТ 22831, ящичные универсальные поддоны, плоские одноразовые поддоны по нормативной документации.
Тару с продуктом укладывают на поддонах в штабеля, формируя сплошные транспортные пакеты прямоугольной формы в соответствии с требованиями ГОСТ 24597 или нормативной документации.

4.5, 4.6. (Поправка).

4.7. Сухое цельное молоко должно храниться: при температуре от 1 °С до 10 °С и относительной влажности воздуха не выше 85% не более 8 мес со дня выработки.
Допускается хранение сухого цельного молока на предприятиях-изготовителях при температуре не ниже 1 и не выше 20 °С не более 15 сут со дня выработки.

Jalapeno M Pepper Seeds 100 SEEDS NON-GMO


$2.49
End Date: Saturday Jul-27-2019 18:12:47 PDT
Buy It Now for only: $2.49
|

МОЛОКО ЦЕЛЬНОЕ СУХОЕ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Dry unskimmed milk. Specifications

ГОСТ 4495-87

(в ред. Изменения N 1)

Дата введения 01.09.88

Настоящий стандарт распространяется на сухое цельное молоко, получаемое высушиванием нормализованного пастеризованного коровьего молока.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

Е.К. Жураховская; И.А. Радаева, д-р техн. наук; З.А. Мишенина, канд. техн. наук; С.П. Шулькина, канд. техн. наук; В.Г. Журавлева; М.Г. Колокольникова; П.Ф. Крашенинин, д-р техн. наук; Е.А. Красильникова

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27.08.87 N 3395

3. Срок первой проверки - 1991 г.

Периодичность проверки - 5 лет

4. ВЗАМЕН ГОСТ 4495-75

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД Номер пункта
ГОСТ 2226-88 4.1
ГОСТ 8764-73 3.2
ГОСТ 9225-84 3.5
ГОСТ 9557-87 4.6
ГОСТ 10444.12-88 3.7
ГОСТ 12120-82 4.1
ГОСТ 13264-88 1.4
ГОСТ 13358-84 4.4
ГОСТ 13511-91 4.4
ГОСТ 13513-86 4.4
ГОСТ 13516-86 4.4
ГОСТ 15102-75 4.6
ГОСТ 17065-94 4.1
ГОСТ 21650-76 4.6
ГОСТ 22831-77 4.6
ГОСТ 23327-78 3.3
ГОСТ 23452-79 3.4
ГОСТ 23651-79 4.1
ГОСТ 24597-81 4.6
ГОСТ 25179-90 3.3
ГОСТ 26809-86 2.1, 3.1
ГОСТ 26927-86 3.4
ГОСТ 26930-86 3.4
ГОСТ 26931-86 3.4
ГОСТ 26932-86 3.4
ГОСТ 26933-86 3.4
ГОСТ 26934-86 3.4
ГОСТ 29329-92 4.2

6. Ограничение срока действия снято по решению Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)

7. ПЕРЕИЗДАНИЕ (октябрь 1996 г.) с Изменением N 1, утвержденным в сентябре 1991 г. (ИУС 12-91)

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Сухое цельное молоко должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2. Сухое цельное молоко выпускают следующих видов:

молоко сухое 20 %-ной жирности;

молоко сухое 25 %-ной жирности;

молоко сухое для производства продуктов детского питания.

1.3. В зависимости от способа обработки сухое молоко 25 %-ной жирности подразделяют на распылительное, получаемое высушиванием на распылительных сушильных установках; пленочное, получаемое высушиванием на вальцовых сушильных установках.

Сухое молоко 20 %-ной жирности и для производства продуктов детского питания вырабатывается только на распылительных сушильных установках.

1.4. Для производства сухого цельного молока должно применяться следующее сырье:

для сухого молока 20-и 25 %-ной жирности

молоко коровье не ниже второго сорта по ГОСТ 13264;

сливки с массовой долей жира не более 40 % и кислотностью плазмы не более 26 °Т, полученные из коровьего молока не ниже второго сорта по ГОСТ 13264;

молоко обезжиренное кислотностью не более 20 °Т, полученное из коровьего молока не ниже второго сорта по ГОСТ 13264;

пахту, получаемую при производстве несоленого сладкосливочного масла, по нормативно-технической документации;

для сухого молока для производства продуктов детского питания

молоко коровье заготовляемое, соответствующее требованиям, предъявляемым к молоку для детского питания. (в ред. Изменения N 1)

1.5. В зависимости от органолептических, физико-химических и микробиологических показателей сухое цельное молоко подразделяют на два сорта: высший и первый.

Молоко для производства продуктов детского питания на сорта не подразделяют.

1.6. По органолептическим показателям сухое цельное молоко должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

Таблица 1

Наименование показателя Характеристика сухого цельного молока
Высший сорт Первый сорт
Вкус и запах Свойственные свежему пастеризованному молоку при распылительной сушке и перепастеризованному (кипяченому) молоку при пленочной сушке, без посторонних привкусов и запахов То же, что и для высшего сорта. Допускается слабый кормовой привкус, а для молока распылительной сушки - привкус перепастеризации
Консистенция Мелкий сухой порошок или порошок, состоящий из агломерированных частиц сухого молока
Допускается незначительное количество комочков, легко рассыпающихся при механическом воздействии Для пленочного молока - сухой порошок из измельченных пленок
Цвет Белый с легким кремовым оттенком для распылительного молока; кремовый для пленочного молока
Допускаются отдельные пригорелые частички

Примечание. Сухое цельное молоко первого сорта для реализации в торговой сети, сети общественного питания, а также для выработки восстановленного пастеризованного молока и других молочных продуктов не допускается. Такое молоко может направляться на переработку в другие отрасли пищевой промышленности.

По органолептическим показателям сухое молоко для производства продуктов детского питания должно соответствовать требованиям высшего сорта.

1.7. По физико-химическим показателям сухое цельное молоко должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 2. (в ред. Изменения N 1)

Таблица 2

Наименование показателя
20 %-ной жирности в транспортной таре 25 %-ной жирности для производства продуктов детского питания
распылительного пленочного
в потребительской таре в транспортной таре в транспортной таре
Массовая доля влаги %, не более 4,0 4,0 4,0 5,0 3,0
Массовая доля жира, %, не менее 20,0 25,0 25,0 25,0 25,0
Массовая доля белка, %, не менее - - - - 23,0
Индекс растворимости, см3 сырого осадка, не более:
для высшего сорта 0,3 0,2 <*> 0,3 0,3 -
для первого сорта 0,4 - 0,4 1,5 -
для детского питания - - - - 0,2 <*>
Кислотность, °Т, не более 21 19 <**> 21 21 18 <**>
Чистота, группа, не ниже II I II II I

<**> С 01.09.93 - кислотность, °Т, - 17.

1.8. Содержание токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, гормональных препаратов и пестицидов в продукте не должно превышать допустимых уровней, установленных в "Медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов" Минздрава СССР N 5061-89 от 01.08.89. (в ред. Изменения N 1)

1.9. По микробиологическим показателям сухое цельное молоко должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 3.

Таблица 3

Наименование показателя Норма для сухого цельного молока
Высший сорт Первый сорт Для производства продуктов детского питания
Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов в 1,0 г сухого молока, КОЕ, не более 50000 70000 25000
Бактерии группы кишечных палочек (колиформные бактерии) в 0,1 г сухого молока 20 и 25 %-ной жирности и в 1,0 г сухого молока для детского питания Не допускаются
Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы в 25 г сухого молока Не допускаются
Коагулазоположительные стафилококки в 1,0 г сухого молока - - Не допускаются
Количество дрожжей в 1,0 г сухого молока, ед., не более - - 10
Количество плесневых грибов в 1,0 г сухого молока, ед., не более - - 50

1.10. В розничную торговлю сухое цельное молоко выпускают только в потребительской таре.

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1 Правила приемки - по ГОСТ 26809.

2.2. Белок определяют периодически один раз в квартал.

2.3. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, гормональных препаратов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции. (в ред. Изменения N 1)

2.4. При получении неудовлетворительных результатов анализа хотя бы по одному из микробиологических показателей по нему проводят повторный анализ удвоенного объема выборки, взятого от той же партии продукта.

Результаты повторного анализа распространяются на всю партию.

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

3.1. Отбор проб и подготовка их к анализу - по ГОСТ 26809.

3.2. Внешний вид упаковки, определение герметичности, состояния внутренней поверхности металлических банок, органолептические показатели, массовая доля влаги и жира, кислотность, индекс растворимости, группа чистоты, масса нетто - по ГОСТ 8764.

3.3. Белок - по ГОСТ 23327 или ГОСТ 25179.

3.4. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов, антибиотиков и гормональных препаратов - по методам, утвержденным Минздравом СССР, пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР, и ГОСТ 23452. (в ред. Изменения N 1)

3.5. Определение мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов в сухом цельном молоке и бактерий группы кишечных палочек (кроме сухого молока для производства продуктов детского питания) - по ГОСТ 9225.

Определение бактерий группы кишечных палочек в сухом молоке для производства продуктов детского питания проводят в соответствии с порядком микробиологического контроля сухих молочных продуктов и их компонентов, утвержденным Минздравом СССР.

3.6. Анализ на патогенные микроорганизмы и коагулазоположительные стафилококки проводится в порядке государственного санитарного надзора санитарно-эпидемиологическими станциями по методам, утвержденным Минздравом СССР.

3.7. Определение дрожжей и плесневых грибов - по ГОСТ 10444.12. (в ред. Изменения N 1)

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Упаковка и маркировка сухого цельного молока - по ГОСТ 23651 .

Сухое цельное молоко должно упаковываться:

в потребительскую тару:

сборные металлические и комбинированные банки со съемной пробкой по ГОСТ 12120 и металлическую банку N 13 по НТД;

пачки для сыпучих продуктов по НТД с внутренним герметично заделанным пакетом из комбинированного пленочного материала "Цефлен" по НТД или других материалов, разрешенных Министерством здравоохранения СССР;

в транспортную тару:

бумажные непропитанные четырех- и пятислойные мешки по ГОСТ 2226, фанерно-штампованные бочки по НТД и картонные навивные барабаны вместимостью 50 дм3 по ГОСТ 17065.

Масса нетто продукта в транспортной таре должна быть постоянной для каждой партии от 20 до 30 кг включительно. Массу нетто продукта в транспортной таре определяют на весах для статического взвешивания с наибольшим пределом взвешивания 100 кг по ГОСТ 29329. (в ред. Изменения N 1)

4.3. В этикетной надписи потребительской тары должны быть указаны информационные данные о пищевой (жир, белок, лактоза, витамины A, B2) и энергетической ценности 100 г продукта.

4.4. Продукт в потребительской таре должен быть упакован в дощатые неразборные ящики по ГОСТ 13358 или ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511, ГОСТ 13513 или ГОСТ 13516.

4.5. Продукт транспортируют всеми видами транспорта в крытых автотранспортных средствах в соответствии с правилами автотранспортных организаций по перевозке грузов.

Транспортирование продукта по железной дороге производится повагонными отправками.

Допускается перевозить упакованный продукт в открытых транспортных средствах с обязательным укрытием наружной части груза брезентом или материалом, заменяющим его. (в ред. Изменения N 1)

4.6. При транспортировании продукта железнодорожным, автомобильным и водным транспортом с применением транспортных пакетов используют средства пакетирования по ГОСТ 24597 и другой НТД, средства скрепления по ГОСТ 21650 или универсальные металлические контейнеры по ГОСТ 15102.

При формировании транспортных пакетов применяют плоские деревянные поддоны по ГОСТ 9557 или ГОСТ 22831, ящичные универсальные поддоны, плоские одноразовые поддоны по нормативно-технической документации.

Тару с продуктом укладывают на поддонах в штабеля, формируя сплошные транспортные пакеты прямоугольной формы в соответствии с требованиями ГОСТ 24597 или нормативно-технической документации. (в ред. Изменения N 1)

4.7. Сухое цельное молоко должно храниться: при температуре от 1 до 10 °С и относительной влажности воздуха не выше 85 % не более 8 мес со дня выработки.

Допускается хранение сухого цельного молока на предприятиях-изготовителях при температуре не ниже 1 и не выше 20 °С не более 15 сут со дня выработки.

error: Content is protected !!