Особенности бизнеса на разведении опарыша. Разведение опарыша как бизнес в россии Как выращивать опарышей в промышленных масштабах

Зачастую в поисках бизнес идей мы перебираем множество вариантов, выискивая «свое» среди массы полезной и не очень информации, но очень редко оглядываемся вокруг, зачастую оказываясь в ситуации, которую можно охарактеризовать пословицей «В чужом глазу соринку видно, а в своем бревна не видать». Начну немного издали, для получения полной картины как со стороны потребителя (читай потенциального покупателя) так и со стороны самого бизнеса.

Нынешнее лето выдалось достаточно трудным в личном плане, с одной стороны шероховатости на работе связанные с факторами, на которые я лично воздействовать не могу, с другой стороны такие же трения в других аспектах жизни, все это не может сказаться на общем состоянии. Как следствие, мягко скажем, начали «опускаться руки» и срочно потребовалась психологическая разгрузка, перебрав массу вариантов пришел к выводу, что такой отдушиной может стать рыбалка. Звучит конечно банально, но вариант оказался не плохим, хотя сам не являюсь опытным рыбаком, для разгрузки очень даже подходит. Результатом стала если не регулярные, то достаточно частые поездки как на платные ставки так и «общественные» водоемы. Как сказал рыбак я без большого опыта и «задатков» так что ловля происходит достаточно примитивно с использованием самых простых удочек и прикормок. Кто сталкивался с рыбалкой, не даст соврать, что огромное разнообразие наживок и прикормок в рыболовных магазинах это очень хорошо, но для большинства видов рыб (исключение составляют так называемые «карпятники») оптимальным вариантом является банальный червяк и опарыш. То есть, используем прикормки для самого «подманивания» рыбы, а вот наживка это все тот же традиционный червяк и опарыш. Конечно, профессиональные рыбаки могут поулыбаться и начать бурный диспут, по повторюсь с точки зрения подавляющего большинства таких же любителей лучшего варианта не найти.

Собираясь каждые выходные на рыбалку, я как и огромное количество таких же «любителей» начинал свою поездку с похода в магазин за опырашем и вылазкой на «копку» червей. Все вроде бы как понятно и достаточно банально, пока не случилось настоящие ЧП (шучу конечно), очередной раз зайдя в магазин я услышал новость – «Опарышей нет и дней 10 не будет». Новость конечно не утешительная, но лично меня заинтересовала, в конечном итоге выяснилось следующие:

  • – опарышей для магазинов завозят с Польши (лично я никогда даже додуматься не мог до такого);
  • – из-за трудностей на границе очередную партию просто застопорили и образовался вакуум;
  • – в нашем регионе никто не занимается самостоятельным разведением опарышей.

Конечно ситуация смешная если бы не было так грустно, кстати к следующим выходным с прилавков магазинов пропал даже искусственный опарыш, который позиционировали как замену. Вдобавок самостоятельно «нарыть» червей тоже не получалось, жара сделал свое дело и черви достаточно резко исчезли (во всяком случаи для того, чтобы набрать нужное количество приходилось заниматься поисками полдня). С червями разобрались быстро, начали закупать у знакомого, который занимался их разведением, а вот с опарышем так не получилось.

Собственно на этом этапе и задался одним простым и банальным вопросом почему разводить опарышей в Польше выгодно, с учетом транспортировки и «обязательных» платежей на границе, а у нас нет?

Изучив ситуацию и немного почитав специализированную литературу с описание жизненного цикла мух, собственно опарыш это личинка мухи, решил проверить как это работает. Поставленную цель можно охарактеризовать, можно ли создать бизнес на разведение опарыша в домашних условиях. Сразу оговорюсь, эксперимент ставил не дома (живу в квартире), а в частном секторе используя закрытое помещение. Грубо говоря, для таких целей подойдет сарай или другое не используемое помещение с возможностью контроля температуры.

Бизнес на опарышах- домашний бизнес с минимальными вложениями (о других идеях с минимальными вложениями )

Этап первый создания домашнего бизнеса с минимальными вложениями, подготовка помещения под выращивания опарыша

Для начала задумался о помещении для выращивания опарышей и содержания самих мух. Основной причиной большинства неудач при домашнем разведении опарышей на продажу называют именно не правильное содержание. Все дело в том, что не смотря на неприхотливости мухи изменения температурного режима очень сильно влияет как на количество кладок, так и их размеры, то же самое происходит с самой личинкой. А если говорить честно, то чем меньше и медленней они растут, тем меньше денег зарабатываешь.

Конечно на полноценное вентиляционное оборудования я не тратился, обошелся рядом бытовых приборов и датчиком температуры с функцией автоматического включения и выключения «сооруженной» системы. Кстати именно вентиляция является одной из самых затратных статей расходов, как оказалось выделения аммиака при росте и развитии личинок мух (опарыша) очень даже впечатляющее. Конечно, в качестве эксперимента никто не разводил личинок килограммами, но даже то количество, которое было, давало ощутимый запах.

Для мух соорудили два небольших ящика обтянутых мелкой сеткой, размером метр на метр с твердым дном, для личинок запаслись несколькими мешками опилок и купили пять пластиковых контейнеров (зачем пять до сих пор не знаю).

Собственно на этом список первоначального оборудования для бизнеса и подготовки закончилось.

Этап второй создания домашнего бизнеса без вложений, питание для мух и опарышей.

Если честно после длительного изучения «пристрастий» мух пошли простейшим путем, съездил на ближайшую птицефабрику и за символическую плату купил десяток «задавленных» с цыплят. Сразу же договорился с бригадиром о «системных» поставках корма.

Этап третий бизнеса без вложений в домашних условиях, формирование маточного стада для выращивания опарышей.

В данном вопросе подошли сугубо с научной точки зрения и сформировали сразу два стада:

  • Первое с помощью простейших мухоловок в районе той же птицефабрики наловили мясных мух, при этом из общего количества старались выбирать только мух определенного вида. Конечно, я не специалист, но по внешнему виду отбирали зеленых мух крупного размера.
  • Второе вывели с купленных опарышей.

Интересно, что и первый и вторые оказались очень даже похожими.

Этап четвертый создания домашнего бизнеса без вложений, сам процесс выведения и выращивания опарыша.

Не лукавствуя долго, в садки с мухами помещали разделанную на несколько частей курицу, на которую мухи достаточно быстро откладывали яйца.

Дальше переносили вместе с кусками мяса, яйца мух в отдельные контейнеры с опилками. В которых собственно и идет дальнейшее развитие опарыша в домашних условиях от момента вылупливания до приобретения товарного вида.

На этом этапе столкнулись с целым рядом трудностей, начиная от того что личинки переставали расти до того, что просто погибали, конечно не все но большая часть. Дело в том, что для получения максимального результат необходимо обеспечить максимально комфортные условия, а тут нужно и определенная влажность и не допускать активного гниение корма. Если честно, то с десятой попытки начали вырисовываться определенные схемы. Конечно, до идеальных результатов пока далеко, но явные успехи тоже на лицо.

В конечно итоге через два месяца активной работы по «селекционированию» и выработки правильной методики получили первый «урожай» в размере ста грамм опарышей выращенных в домашних условиях.

Этап пятый бизнес идеи по разведению опарыша в домашних условиях.

Организация сбыта продукции. Со сбытом получилось все достаточно просто в ближайшем магазине отдали выращенных опарышей под реализацию. Польский продукт они покупают за живые деньги, а тут как бы в кредит.

Кстати опарыши с «зеленых» мух получились не сильно крупные, но от польских аналогов отличались не сильно.

Вдобавок могу сказать, что при доведении опарыша до товарной кондиции его помещали в холодильник, где он хранился достаточно длительный период времени.

Собственно в результате эксперимента нам удалось начать выращивать опарыша в домашних условиях и даже заработать на этом деньги, правда о прибыли пока речь не идет. Коенчно данный бизнес имеет целый ряд как плюсов так и минусов:

Плюсы домашнего бизнеса на опарышах.

– Для создания бизнеса на выращивании опарыша нужен минимальный стартовый капитал.

– Высокая оборачиваемость и рентабельность процесса разведения опарыша в домашних условиях. Де-факто от момента старта (отложения яиц) до получения товарного опарыша, необходимо 7-8 дней.

– Возможность создания такого бизнеса в домашних условиях.

Минусы идеи бизнеса по выращиванию опарыша.

– Необходимость создания собственной технологии, фактически в сети Вы не найдете готового «рецепта» разведения, большинство процессов нужно пробовать самостоятельно.

– Определенные эстетичные вопросы, не всякий сможет да и захочет разводить опарышей в больших количествах. Плюс сам запах от «питания» и процессов жизнедеятельность мух и опарышей (как минимум запах аммиака).

В качестве эпилога

После оценки всех плюсов и минусов мы четко определились в огромной перспективности данного рынка и самой бизнес идеи разведения опарышей, сейчас начали проводить эксперименты с другими видами мух, для обеспечения круглогодичного выращивания (выращиваем так называемую комнатную муху). Конечно, до промышленных масштабов очень далеко, но вполне серьезно рассматриваю возможность по созданию небольшой фермы, если у Вас есть опыт разведения, то буду рад услышать советы или поделитесь опытом буду очень признателен.

Опарыш является одной из популярнейших насадок при ловле мирной белой рыбы. Его любят плотва, лещ, карась и многие другие карповые. Сейчас приобретение этой наживки не является проблемой, продаются личинки мясной мухи почти в любом рыболовном магазине.

Но многие рыболовы освоили дома собственное производство опарышей. Одни выращивают их для себя, другие делятся с друзьями, третьи организуют небольшой бизнес на личинках.

Технология выращивания

Для себя ли выращиваются личинки в домашних условиях или на большом производстве на продажу, технология одинакова. Она отличается только размером помещений, количеством сырья и применяемыми емкостями.

Производство личинок можно разделить на несколько стадий:

  1. В емкость закладывается свежая или начавшая протухать органика. Сама емкость ставится в прохладное затененное помещение доступное для проникновения синей мясной мухи. У других видов мух личинки меньшего размера.
  2. Через пару-тройку дней мухи кучками откладывают яйца на продукт.
  3. Емкость закрывается крышкой с проделанными маленькими отверстиями для доступа воздуха.
  4. Личинки начинают расти, при достижении нужного «товарного» размера их перекладывают в опилки для очистки от неприятного запаха.
  5. Через два дня опарышей перекладывают еще раз и переносят на хранение. Держат личинок дома в холодильнике. Если пропустить момент переселения их в холодное место, личинки окуклятся.

Субстрат для выращивания

Мясная, да и другие мухи, откладывают свои яйца на начинающую портиться органику. Причем это не только мясо, но и многие другие продукты, имеющиеся дома, например:

  • мясные субпродукты: печень, легкое, кишки;
  • рыба;
  • яйца;
  • творог;
  • испорченные овощи;
  • выпечка.

Исходя из собственного опыта, отмечу, что наиболее крупные «мичуринские» личинки получаются на протухших куриных яйцах.

Устройство емкости для выращивания

Как вырастить опарыша, чтобы меньше контактировать с неприятными запахами и липким субстратом? Многие рыболовы легко решили эту задачу, сконструировав специальные опарышницы, которые можно использовать дома. Их легко сделать в домашних условиях своими руками. А разведение в них личинок не требует частого вмешательства человека.

Опарышница состоит из трех емкостей поставленных одна на другую.

  1. Верхняя емкость служит для закладки мяса или рыбы. Она имеет дырявую крышку и такое же дно.
  2. Средняя емкость тоже имеет дырявое дно, в нее закладываются древесные стружки или крупные опилки слоем в 5-7 сантиметров.
  3. Нижняя емкость служит для чистых опарышей, в нее насыпают опилки.

Работает эта конструкция так:

  1. В верхнюю емкость закладываем мясо и выставляем в затененное место, где мухи смогут найти закладку.
  2. Через два-три дня проверяем, и если видим, что мухи отложили яйца, накрываем верхушку конструкции крышкой и ставим ее на место.
  3. Вылупившиеся опарыши растут и, достигнув товарной величины, стремятся окуклиться. Они опускаются вниз и проникают через отверстия в среднюю емкость.
  4. Пройдя через слой опилок или стружек, они очищаются и падают в нижнюю посудину, а уже оттуда их извлекают и фасуют в баночки, которые берут на рыбалку.

Все производство опарыша занимает от недели до десяти дней в зависимости от температуры воздуха и быстроты откладывания мясной мухой своих яиц на приготовленный субстрат.

Другие способы производства

Выращивание опарышей в домашних условиях можно упростить еще больше, а также существуют и оригинальные способы их разведения.

В пластиковой бутылке

Такую опарышницу легко сделать дома или прямо на берегу водоема после рыбалки. Берем пластиковую бутылку и разрезаем ее пополам на две части. В нижнюю часть насыпаем слой опилок в 5-7 сантиметров толщиной. Откручиваем крышку и вставляем верхнюю часть бутылки в нижнюю горлышком вниз.

При этом горлышко должно на пару сантиметров не доходить до опилок. Далее закладываем в верхушку мертвую рыбку, недоеденное яйцо, колбасу или мясо и ставим «прибор для производства личинок» в тень в укромное место. Приехав на рыбалку через неделю, достаем конструкцию и выбираем готовых личинок.

Над водой

Интересен и такой способ выращивания. На пруду, который вы часто посещаете, выберите дерево с веткой, нависающей над водой. К этой ветке прикрепите банку с дырявым дном. В банку положите рыбку или кусочек мяса.

Вылупляющиеся опарыши будут падать в воду, и приваживать к этому месту рыбу. Во время рыбалки вам останется только забрасывать вашу снасть с опарышем на крючке под ветку и ловить, привыкшую питаться личинками рыбу. Время от времени делайте новые закладки, тогда вам не нужно будет заботиться о приваде весь сезон.

Из яиц

Самые крупные личинки для рыбалки получаются из сырых или начавших протухать яиц. Один рыболов метко охарактеризовал их «мичуринскими». Технология производства гигантских опарышей очень проста, но дома ее лучше не использовать из-за очень специфического «ароматного» запаха.

  1. Берем емкость и насыпаем в нее слой опилок в пять–десять сантиметров, например, невысокую старую кастрюльку.
  2. Устанавливаем в опилки яйца вертикально, укрепляем их подсыпкой опилок, так чтобы не падали.
  3. Разбиваем верхушку скорлупы и дожидаемся прилета мух.
  4. В каждом яйце выводятся 20-30 личинок, но все они «мичуринские», часть из них может выбраться из скорлупы в опилки.

Опарышевое фермерство

Так можно назвать частное производство личинок на продажу. Выращивание опарыша в больших масштабах возможно только при наличии отдельного отапливаемого и хорошо вентилируемого помещения, в домашних условиях городской квартиры это может позволить себе только очень увлеченный и не брезгливый человек.

В помещении оборудуются садки для содержания мух и емкости для вывода опарышей. Садки для содержания синих мух - обтянутые мелкоячеистой сеткой или марлей деревянные или металлические каркасы, которые легко собираются своими руками из деревянных реек или профильного металла. В стенках устраивают специальные рукава, наподобие тех, что применяются в биологических лабораториях, через которые осуществляется обслуживание садков: установка и изъятие емкостей с субстратом.

Опарышницы могут быть различных конструкций, но принцип, описанный выше, в них применяется. Однако часть опарышей оставляют для окукливания и дальнейшего восстановления или наращивания популяции синих мясных мух.

В помещении для выращивания личинок необходимо установить холодильник для хранения продукции готовой к реализации.

Промышленное выращивание

Производство опарышей для рыбалки в больших масштабах по сути своей не отличается от вышеописанного фермерского варианта. Только на производстве больший размах, да еще там следят за селекцией мух для получения более качественного потомства.

Нужно отметить, что на фабриках по производству личинок применяют вещества для их окраски и ароматизации.

Конечно, красить опарыша можно и дома, но это требует и временных, и финансовых затрат. Кроме того, иногда на это просто не хватает времени. А некоторая часть рыбаков вообще не признает крашеную наживку, считая покраску ненужной блажью, мол рыба на опарыша и так хорошо клюет.

Особенности предпринимательской деятельности по производству и реализации опарыша для рыбалки в различных масштабах

В настоящее время, в интернете можно обнаружить довольно большое количество материалов, посвященных такой теме как выращивание опарышей в домашних условиях или разведение этих личинок для продажи рыболовам с целью получения дополнительного заработка.

При чтении подобных статей невольно напрашивается вывод, что их авторы попросту передрали друг у друга информацию и с небольшими авторскими изменениями разместили ее у себя на ресурсах. Причем, в подавляющем большинстве случаев, советы и рекомендации этих авторов не имеют ничего общего с действительностью, и только вводят в заблуждение читателей, интересующихся данной проблематикой.

Судя по количеству поисковых запросов, которые задают пользователи сети по теме производства опарышей, желающих заняться их производством на просторах России великое множество. Более того, даже стало набирать обороты интернет-мошенничество по продаже чудодейственных технологий выращивания опарышей без вложений с космическими сверхприбылями.

Пойдя - же путем, который предлагают многочисленные авторы подобных опусов и интернет - курсов, большинство из начинающих производителей попросту откажутся от данного вида предпринимательской деятельности, а успеха способны добиться лишь единицы, которые потратят на отработку собственной технологии выращивания энное количество лет своей жизни.

Сразу скажу, что рентабельность подобного производства действительно превышает все пристойные рамки, но и существует множество подводных камней, каждый из которых, способен напрочь отбить охоту заниматься подобным делом - несмотря на всю его и .

Для начала хотелось бы поговорить о распространенных заблуждениях относительного данного вида сельскохозяйственного производства (а оно является именно таковым, как и выращивание свиней или разведение кроликов).

Итак, распространенные мифы о производстве опарышей:

1. "Опарыш: бизнес из ничего"

* Электричество;

* Тепловая энергия;

* Расходные материалы: опилки, мешки, баночки, отруби, крахмал, сахар, субстрат для выращивания, красители, некоторые химические препараты и т.д.

* Помещение, подготовленное и распланированное надлежащим образом;

* Специальное оборудование: холодильники, морозильники и многое другое.

* Время на производство, фасовку, сбыт;

* Труд.

Как бы не так!

Личинки мух, как и любое другое живое существо, требуют особых условий для существования и развития.

Создание подобных условий для его комфортного развития, да еще и с минимальными трудозатратами - это и есть секрет технологии.

Если этим ребятам что-то не нравится, то они способны в считанные минуты покидать любые емкости для выращивания и собрать их снова вместе у вас, скорее всего, уже не получится.

Они заползут во все мыслимые щели и через недельку вы получите рой мух у себя в выростном помещении. Эти мухи будут, в свою очередь, откладывать яйца на субстрат, в котором происходит развитие других личинок, опарыши, в итоге, получатся разнокалиберными и совсем не товарными.

Также, если условия выращивания у опарышей неблагоприятные (высокая или низкая влажность, перенаселенность, несоответствие температуры и проч.), то опарыш будет либо слишком мелким, либо разным по размеру, либо вообще погибнет. Мясо или рыба, при несоблюдении определенных условий, может загнить, а опарыши, вопреки распространенному заблуждению, очень не любят тухлое сырье.

И это далеко не все проблемы связанные с "простотой" выращивания личинок мух.

Нельзя.

Если рассматривать это дело как источник дохода.

Думаю, сейчас немного найдется желающих заниматься этим делом дома на балконе, ради пригоршни личинок сомнительного качества к тому же, полученных от мух, которые непонятно по какой помойке лазили.

Если говорить о бизнесе любого приемлемого масштаба для зарабатывания денег, то здесь сразу возникает основная проблема:

Специфический запах, исходящий от системы вентиляции. Внутри помещений у вас запаха может и не быть, но снаружи-и-ии...

Если ведется по всем правилам, то запах тухлятины отсутствует. Но есть сильный запах аммиака и соседи по приусадебному участку будут явно не в восторге. Особенно, если объемы вашего производства будут значительными.

Максимум, потерпят с месяцок и потом дружною гурьбою пойдут по инстанциям с жалобами.

Выходов в подобной ситуации только два: не размещать подобное производство в пределах населенных пунктов или установить дорогостоящий биофильтр в системе вентиляции. Все.

А вот перерабатывать навоз в удобрение с помощью личинок мух на приусадебном участке - это запросто.

Дело в том, что личинки питающиеся различными растительными остатками и опарыши, которые кушают мясо или рыбу, совершенно разные. И выделяют в атмосферу несравнимо разное количество неприятно пахнущих для человека веществ.

Но товарная ценность личинок, выращенных на навозе или помете, для рыболовных магазинов сомнительна. Как правило, они очень быстро окукливаются.

Зато ими можно кормить курей. Их можно высушить и кормить мукой из них все что угодно. Кстати, даже кошки и собаки с удовольствием уплетают подобный продукт за обе щеки!

"Что касается вида мух, которые будут откладывать личинки, то с точки зрения логики нет никакого значения какими они будут"

Логика, конечно, железная, но не имеющая никакого отношения к действительности.

А действительность такова - вид мух, который используется для получения личинок, имеет решающее значение.

От него зависят такие основные характеристики товарной продукции, как размер и долгоживучесть, а также простота выращивания.

Если ваш опарыш будет окукливаться на следующий день после поступления в магазины, то вам очень быстро скажут: - "До свидания".

" Этот вид бизнеса видится очень простым, но все же ниша эта почти пуста. Многие рыболовные магазины работают с поставщиками из Польши"

Бизнес, по факту, не так прост, как кажется.

Ниша в России давно не пуста, а из Польши в Россию уже лет пять-шесть опарыша, практически, не завозят. Ввозят его до сих пор в Украину и, еще в прошлом году, завозили в Беларусь - в 2014 году запретили по санитарно-эпидемиологическим соображениям.

Рынок в России, в основном, поделен между несколькими крупными производителями, располагающимися в Москве, Санкт-Петербурге, Липецке-Белгороде, Волгограде.

Наибольшая конкуренция наблюдается в Центральном Федеральном округе РФ и в регионах Поволжья.

Но вот регионы Сибири, Урала, северные территории нашей страны испытывают весьма острый дефицит в данном виде наживки. Рыболовный опарыш попадает туда только самолетами из Москвы и Санкт-Петербурга и стоит он там в несколько раз дороже, чем в остальных регионах РФ.

Именно в этих областях я бы посоветовал размещать предприятия по производству опарышей для рыболовов. Из-за отсутствия крупных конкурентов и при грамотном подходе к делу - успех гарантирован.

Прежде, чем принимать решение о начале создания предприятия (неважно какого масштаба) по выращиванию опарышей для продажи рыболовам необходимо ответить для себя на самый главный вопрос - КОМУ ПРОДАВАТЬ?

Рынок сбыта

Именно от наличия рынка сбыта и будет зависеть успешность вашего начинания и окупаемость вложений.

В среднем, небольшой магазин продает в неделю 100-200 банок опарышей белого цвета и вполовину меньше цветного. Обороты крупных магазинов могут доходить до 2000 банок в неделю и более.

Потратив определенное количество времени вы будете примерно знать - какого масштаба производство необходимо организовать, чтобы добиться поставленных целей.

Ниже, я приведу цены на рыболовный опарыш для ЦФО РФ:

Наименование

Оптовая цена, руб.

Розничная цена. руб.

Опарыш белый фасованный в банки 30 мл

12-14

30-35

Опарыш окрашенный фасованный в банки 30 мл

14-16

30-50

Опарыш белый, литр

350-400

600-700

Опарыш окрашенный, литр

450-500

700-800

Опарыш белый, кг

500-550

Опарыш окрашенный, кг

600-700

Схема реализации рыболовного опарыша всеми производителями, как правило, следующая:

У производителя закупает нефасованную продукцию литрами или килограммами посредник-оптовик, который затем фасует личинок как ему вздумается в контейнеры по своему усмотрению. Часто бывает - в баночки с логотипом стороннего производителя и затем, распространяет по торговым точкам региона. Обычно в регионах существует 2-3 таких оптовиков-посредников.

Как правило, производители стремятся иметь своих собственных дилеров в регионе, чтобы работать под своей торговой маркой. Но, так как в пиковые летние месяцы производители не в состоянии выдержать требования, предъявляемые рынком к качеству продукции(обычно летом все хотят опарышей покрупнее) из-за перегрузки мощностей, то дилеры стремятся найти поставщика, который может обеспечить их товаром, который соответствует их требованиям. Постоянно наблюдается миграция клиентов от одного производителя к другому и обратно, когда условия или качество продукции меняется с течением времени.

Некоторые владельцы крупных и средних магазинов и сетей предпочитают закупать уже расфасованную фирменную продукцию непосредственно у производителя, и не пользуются услугами посредников. Но фасованный товар занимает больший объем и его доставка, соответственно, обходится дороже - за счет увеличения количества коробок. Доставщики - водители автобусов, проводники поездов берут за одну коробку определенную цену. Собственно, поэтому такая продукция и не пользуется успехом у посредников, которые стремятся снизить свои издержки, в том числе и транспортные. Также, они, как правило, в контейнер кладут меньше опарыша, чем производитель. Получая из одного литра или килограмма опарышей большее, по сравнению с непосредственным производителем, количество баночек или контейнеров для розничной продажи.

Но их доля в целом по стране незначительна. Культура прикармливания опарышем в России, к сожалению, в отличие от Европы и Америки, пока еще находится в зачаточном состоянии.

Себестоимость производства одного литра (или килограмма) опарышей рассчитывается по формуле:

(Стоимость 1 кг. сырья *2,5)+ ФОТ + энергозатраты

Таким образом, если не планируется привлечения сторонней рабочей силы, а сырье будет условно бесплатным (допустим, падеж кур с ближайшей птицефабрики), то себестоимость литра биомассы будет равняться только сумме, которую вы заплатите за электричество и отопление, а это - смехотворная сумма.

Себестоимость баночки с этикеткой (30 мл) с опарышем для розничной продажи будет составлять не более 3-х рублей.

Для справки: из одного литра опарышей получается около 60-70 баночек с опарышем для продажи в магазинах.

На первый взгляд - все идеально! В глазах - ДОЛЛАРЫ!!!

Но именно в этом месте стоит поговорить о подводных камнях, с которыми вы обязательно столкнетесь, если начнете заниматься этим бизнесом.

Опарыши - это живые существа, которые требуют повышенного внимания к своей персоне и особых условий выращивания, хранения, предпродажной подготовки, транспортировки.

Владельцы рыболовных магазинов и их клиенты рыболовы стали нынче очень привередливыми, и абы-что покупать не будут. Поэтому, самое главное, что требуется от вас и вашего производства - это качество товара.

Качество обеспечивается соблюдением всех необходимых условий, начиная с процесса получения яиц от мух и оканчивая поездкой товара со склада в рыболовный магазин.

Начнем с мух.

Допустим, вы выбрали для содержания вид мух, опарыш которых обладает крупными размерами и при правильном выращивании, и хранении способен длительное время неокукливаться, и не погибать при хранении.

Но мухи подвержены различным заболеваниям и могут уничтожаться различными мелкими насекомыми-вредителями. При нарушении необходимых санитарных норм - гарантировано, рано или поздно, получите ситуации, подобные этим:

Ситуация №1

Сегодня вечером мух в клетке полно, а утром остались единицы - остальные валяются на полу без признаков жизни.

Что делать?

Берете новую партию опарышей, оставляете для окукливания в теплом месте, чтобы развести новую популяцию мух, неделю ждете пока вылупятся из куколок мухи, пять - семь дней ждете пока они начнут нести яйца (а время идет, магазины требуют товар - ведь они отказались от услуг других поставщиков..! Владельцы нервничают - клиент уходит к другим магазинам..! Вы нервничаете - вы подвели людей, владельцы магазинов ищут новых стабильных поставщиков..! Ад).

И вот муха начинает нести яйца. Вы предвкушаете хороший урожай личинок и... сегодня вечером мух в клетке полно, а утром остались единицы - остальные валяются на полу без признаков жизни.

Все, приплыли. Что делать? ...Непонятно.

Ситуация №2

Сегодня вечером мух в клетке полно, а утром остались единицы - остальные валяются на полу без признаков жизни. В помещении с мухами полно маленькой черной мошки, которая лезет вам в рот, набивается в волосы...

Что делать?

Берете новую партию опарышей, оставляете для окукливания в теплом месте, чтобы развести новую популяцию мух, неделю ждете пока вылупятся из куколок мухи... Неделю ждете... Другую ждете.. А муха все не вылупляется.

Наконец, ваше терпение лопается - вы отколупываете ногтем краешек куколки и видите внутри нее маленьких беленьких опарышей, которые сожрали вашу будущую муху изнутри (а время идет, магазины требуют товар - ведь они отказались от услуг других поставщиков..! Владельцы магазинов нервничают - клиент уходит к другим магазинам..! Вы нервничаете - вы подвели людей, владельцы магазинов ищут новых стабильных поставщиков... Ад).

Опять приплыли. А деньги в оборудование вложены. Да, и вы чувствуете, что можно неплохо зарабатывать... и спрос есть... Но...

Ситуация №3

Сегодня вечером мух в клетке полно, а наутро в клетке несколько мух - остальные носятся по цеху.

Как же так? Вы же прекрасно помните, что совершив вчера все манипуляции в клетках надежно завязали рукава!

Осматриваете клетки со всех сторон и обнаруживаете в марле/сетке и т.п. рваные дырки приличного размера. Откуда они?

Да это просто мышки решили полакомится сахарком, который вы заботливо поставили сладкоежкам-мухам в жилище. Мышки - тоже сладкоежки.

Что делать?

Латаете дырки, берете новую партию опарышей, оставляете для окукливания в теплом месте, чтобы развести новую популяцию мух, неделю ждете пока вылупятся... Ну, и дальше по схеме...

Ситуация №4

Сегодня вы сняли шикарный урожай толстых опарышей (из серии сам-бы ел-бы). Обработав их по всем правилам науки и техники вы раскладываете их по холодильникам, радостно обзваниваете своих покупателей информируя их о том что завтра их ожидает шикарная партия товара. Идете домой...

На следующий день, зайдя в помещение вы обращаете внимания на подозрительно большое количество личинок, ползающих разве-что не по потолку. Лихорадочно распахиваете дверцы холодильников и... оттуда вас обдает жаром как из духового шкафа! Опарышей в холодильниках минимум, да и те, почти все дохлые.

Что делать? Вы же уже похвастались хорошим товаром?!

Проклиная все на свете начинаете мести веником по всем углам в надежде хоть что-то спасти. Колдуете над собранными личинками - провеиваете-просеиваете.

Наконец, то, что удалось отловить отправляете в магазин.

Через пару дней оттуда печальное сообщение: - "Опарыш окуклился"

В чем причина?

Причина в древних холодильниках, произведенных тогда, когда ваши родители еще даже и не думали рисовать ваш эскизный проект и, возможно, еще не были знакомы друг с другом.

Набив сей достопочтенный агрегат под завязку извивающимися личинками, вы и подумать не могли, что он из холодильника превратится в термос.

Опарыш - то выделяет немерянное количество тепла из-за трения!

Что делать?

Холодильное оборудование нормальное надо покупать! Рассчитанное на ваши объемы.

А почему окулился?

Да потому, что если личинка перегреется (хотя-бы не надолго) на любой из стадий (выращивания, хранения, транспортировки) - у нее запускается механизм превращения в муху. Остановить его, практически, невозможно.

Ситуация №5

Сегодня вы сняли шикарный урожай толстых опарышей и засыпали их в емкости для очистки кишечника личинок от остатков еды, чтобы придать им товарный вид. Радостно обзваниваете своих покупателей, информируя их о том, что завтра их ожидает партия бесподобного товара.

На следующий день заглянув в емкости, где по определению должен быть опарыш, вы обнаруживаете кишащих там жуков: черных, полосатых, здоровых и мелких, а опарышей нет...

Сожрали ваших опарышей.

Ситуаций, подобных этим, может быть множество.

Но не буду больше пугать вас страшилками. Главное, чтобы человек, который решил заняться таким делом, как выращивание опарышей для продажи рыболовам, понял, что дело это не простое и деньги сами собой с неба не посыпятся.

Не верьте посулам в интернете, что купив диск в интернете за три-двадцать тысяч рублей с чудо - технологией вы, абсолютно без вложений, гарантированно займете первые строчки списка "Forbes" через пару месяцев!

Как вы думаете, почему в сети за последние десять лет ничего нового о не появилось?

Да потому, что люди научившиеся это делать, угрохали кучу денег и времени, чтобы освоить все тонкости этого весьма доходного ремесла, ездили для обучения за границу (Автор потратил на эту науку несколько десятков миллионов русских рублей).

Получив знания такой дорогой ценой - никто не хочет делиться ими с другими на общественных началах!

Поэтому, если вы все же твердо решили организовать бизнес по разведению товарных опарышей для продажи рыболовам - вам будет необходимо вложить не двадцать-тридцать тысяч рублей, а минимум несколько миллионов.

Сумма затрат очень сильно варьируется (в ту или другую сторону) в зависимости от многих факторов. Существенное влияние на ваши расходы окажет наличие/отсутствие в вашей собственности отапливаемого подходящего помещения, земельного участка для строительства с (или без) коммуникациями и т.д.

Структура затрат выглядит примерно так:

* Составление бизнес - проекта;

* в РФ или за рубежом;

* Строительство/реконструкция помещения;

* Монтаж коммуникаций (электричество, водоснабжение, отопление, водоотведение);

* Затраты на приобретение оборудования;

* Приобретение расходных материалов;

* Производственные расходы;

* Затраты на обучение персонала.

На всех этапах - вам просто необходимы консультации специалистов по этим вопросам.

Поверьте, в таком деле, как выращивание опарышей, нет мелочей! Незнание того или иного нюанса может обернуться крахом всего бизнес - проекта, и потерянными деньгами.

Подобное производство легко масштабируемо и освоив технику получения сравнительно небольших объемов - вы затем можете значительно увеличить свое предприятие без больших затрат.

Так, что думайте, считайте... И Удачи Вам!

Серебрянский Д.Н.

www.сайт

2015 год

Разведение и выращивание опарышей белых и цветных очень простое занятие, но главное, что их разведение сопровождается специфическим запахом (аммиачным), которой обычно является главной причиной удерживающей людей от сельскохозяйственного производства.

К счастью, эти времена давно уже остались позади, и белые и розовые опарыши стали классической приманкой, выращиваемой не только в производственных условиях. Опарыши стали необычно популярны из-за цены, доступности и являются личиночными формами насекомых, относятся к одному и тому семейству и нетребовательности к хранению.

На первый взгляд белые и розовые опарыши отличаются по размеру. Белый червь почти в два раза больше, чем червь розового цвета. И те и другие очень эффективны и нет такого вида рыб, которые их не любят. Но прежде, чем стать эффективной приманкой, необходимы определенные процедуры: удаления запаха аммиака; повышения твердости опарыша.

Опарыши можно использовать в самых различных областях, но в основном в рыбном хозяйстве. Корм для опарышей необходимо измельчать достаточно мелко и если вы хотите, чтобы были красные, то добавьте в массу немножко измельченной свеклы, а если вы хотите получить желтую массу, то добавьте куркуму. В качестве корма используются потроха куриные, потроха рыбьи, мясо, яйцо куриное и много других вариантов, главное, желание экспериментировать.

Помещение и контейнеры для разведения опарышей

Самым хорошим помещением для питомника опарышей будут темные комнаты, подвалы.

Затем правильно подготовьте опарыш к хранению и продаже. Контейнер для разведения предпочтительно выбрать прозрачный, чтобы вы могли видеть, что происходит внутри.

Контейнер должен быть прикрыт в любое время. В крышке контейнера сделайте отверстия.

В нижнюю часть пластиковых прозрачных емкостей (можно взять прозрачные емкости от селедки, которая продается в супермаркетах) или любые прозрачные емкости, которые имеют крышку, насыпьте опилок с желтым песком. Опилки должны быть из деревьев лиственных пород, чтобы не отпугивать рыбу запахом смолы. Поставьте 2-3 крупных камня или куски лиственных деревьев, на них положите кусочек картона или сито, такого размера, чтобы опарыши потом упали на подготовленную смесь песка и опилок. На кусочки картона и сито, положите подготовленный измельченный корм и дайте возможность мухам отложить личинки.

Количество и качество

Если хотите иметь больше червей, то на один килограмм мяса необходимо 5-6 мух, закрыть емкость с мухами и оставить их на один час, затем выпустить и плотно закрыть ведерко. Если хотите получить опарышей больше, оставьте ведро с подготовленным измельченным кормом открытым дольше, чтобы как можно больше мух отложило свои личинки, затем закройте его. Через неделю появятся опарыши.

Размер опарышей зависит от соотношения их количества к количеству пищи. Если мало личинок, а много корма, то опарыши большие и наоборот - много личинок много маленьких червей.

Как вырастить крупные экземпляры

Если вам нужны большие крупные опарыши, то положите кусок мяса или рыбы в темном подвале и оставьте его до следующего дня. Обычно, на следующий день, вы увидите на мясе несколько белых пятен, это означает, что здесь были мухи и отложили свои личинки. Оставьте только два белых пятна, чтобы для полноценного развития опарышам было достаточно пищи. Чтобы мухи не смогли отложить больше личинок, вы должны изолировать мясо от них. Лучше всего обернуть мясо в бумагу, а затем опустить в контейнер и закопать в землю на некоторое время. Через неделю опарыши вырастут и приобретут большие размеры, некоторые особи могут достигнуть в длину до 3 см. Собираясь на рыбалку через неделю, вы всегда должны помнить об этом.


Уход за опарышами - вымойте червей!

Ухаживать за опарышами очень просто. Нельзя позволить, чтобы опарыши были непривлекательными и сопровождались неприятным запахом аммиака. Чтобы предотвратить это, надо вымыть червей. Прежде чем приступить к мытью товара, надо освободить его от опилок и песка.

Надо просто открыть ведро с опарышами и высыпать их на сетчатое сито или марлю, чтобы избавиться от старых опилок и песка, и энергичными движениями просеять песок и опилки.

Для удаления опилок может быть использован и ветер. В этом случае личинки высыпают в контейнер с высоты 1.5 метра. Но ветер не сможет отделить весь песок и опилки.

Поэтому опять опарыши просеиваются до тех пор, пока на поверхности сита не остаются черви и фрагменты опилок, которые не прошли через сито.

Затем сито опускают на контейнер и ждут, пока живые личинки не пройдут через него. Таким способом отделяют мертвые личинки от живых.

Заранее подготавливается горячая вода (не кипяток), контейнер, чулок или сетчатый фильтр, полотенце, диффузор и кукурузный крахмал. В чистый пустой контейнер наливают теплую воду, добавляют к ней несколько капель жидкости для мытья посуды, затем высыпают из другого контейнера отделенные от опилок опарыши, которые аккуратно промывают, помешивая их рукой. Вся операция не должна занять больше, чем 30 секунд. Затем червей сливают в чулки или сетчатые фильтры и промывают их холодной проточной водой под краном до тех пор, пока не останется грязи и пены.

Расстилают полотенце и высыпают на них опарыши.

Осторожно промокают их, чтобы избавиться от лишней воды. Если замечаете, что личинки еще влажные, немного подсушите их. Затем добавьте в контейнер немного кукурурузного крахмала или аттрактора (сухой приманки или ароматизатора, обычно натурального происхождения). Аттрактора должно быть чуть-чуть, иначе опорыш погибнет.

Вымытые и чистые личинки опарыша будут приятного цвета и приятного запаха.

Твердость опарышей

Время наживки опарыша на крючок, для ловли рыбы, должно быть сведено к минимуму. Для этого приманка должна иметь жесткую кожу и, таким образом, оставаться на крючке как можно дольше.

Перед рыбалкой или соревнованиями по рыбной ловле, следует переложить опарыши в контейнер с кукурузным крахмалом. Коже личинок прилипнет кукурузный крахмал, и она станет толще. Но одну супертвердую личинку можно поймать несколько рыб. На такое закаливание и отвердение потребуется около двух недель, поэтому оно должно быть спланировано заранее. Опарыши, имеющие твердую кожу, следует хранить в холодном подвале. Личинки в холодном помещении не так активны и кукурузный крахмал остается на их коже долгое время. При температуре 2-4 градуса, опарыши остаются неподвижными. Хранить их следует в маленьких коробочках.
Возле воды рыбная приманка из опарышей должна быть защищена от солнца, чтобы предотвратить ее порчу и гибель.

Опарыш - незаменимая рыболовная снасть большинства любителей посидеть с удочкой…. По-научному, опарыша называют личинкой мухи. В рыболовных магазинах, торгующих насадками и приманками для рыб, можно встретить личинки трех видов: синей мясной мухи, зеленой мухи и обычной комнатной мухи. Личинки последней получаются очень маленькими и очень не удобными для насадки. Способ же выращивания всех видов абсолютно одинаков.

Технология выращивания

Промышленное производство опарыша весьма специфично и выглядит не так просто, как кажется на первый взгляд.

Для получения опарыша используют надежно закрытые комнаты, чтобы исключить проникновения в них посторонних мух и прочей ненужной живности. Температура в комнате должна быть теплой (+24-27 гр.) и постоянной. Мух кормят сахаром и прочим сладким кормом. Потом в комнату помещают куски мяса, в которые мухи откладывают свои яйца кучками. Уже через сутки из каждой кучки получается приличное количество личинок: от 200 -до 500 штук.

Затем личинок помещают в большие контейнеры, шириной до 5 метров. Из одного такого контейнера получают до 50 литров опарыша. Личинок кормят мясом животных, птицы или рыбы. Всего через 7 дней из маленькой личинки вырастает товарный опарыш. Из 100 кг мяса можно вырастить 50 литров опарыша. Чтобы опарыш был красного цвета (а по умолчанию, он белый) в мясо добавляют специальное красящее вещество - родамин Б.

Завершающий этап - сбор и сортировка опарыша. Как только личинки набрали нужный вес, куски мяса приподнимаются над сборочными контейнерами, в которые и опадает опарыш. Затем личинки просеивают через сито для удаления посторонних примесей Опарыш, готовый к продаже, помещают в небольшие коробки с древесными опилками и отправляют на полки рыболовных магазинов.

Сколько можно заработать?

Если найти оптового покупателя опарыша в больших объемах, дело принесет хороший доход. В каком еще сельскохозяйственном бизнесе вы сможете за 7 дней из ничего вырастить 300-500 кг готовой, и далеко не дешевой, продукции?

Стоимость одного литра опарыша по оптовой цене составляет не менее 900 рублей. За 7 дней из 1 тонны мяса мы можем получить 500 литров опарыша. Уже через неделю выручка составит 450 тыс. рублей.

В Англии некоторые фермеры выдают просто нереальные объемы - до 20000 литров опарыша в неделю. Если перевести в наши рубли, получается просто космические прибыли: до 18 млн. рублей. На обычной - то личинке мухи. А вы говорите самый выгодный бизнес нефть и кофе…

Подводные камни бизнеса

Несмотря на всю выгодность дела, сложность его организация может оказаться те самым камнем преткновения, который остановит большинство начинающих предпринимателей.

Вот лишь несколько причин, которые делают промышленное выращивание опарыша непростым занятием:

1. Сильный запах. Личинки мух выделяют невероятное количество сернистого газа и аммиака. Это запах не только очень не приятен, но и вреден для человека. Именно по этой причине европейские страны закрыли большинство ферм, которые использовали простейшие технологии получения опарыша.

2. Рабочая сила. Не каждый согласится работать на столь специфичном производстве. Поэтому, либо придется выплачивать высокую заработную плату, либо быть готовым к высокой текучке кадров.

3. Где достать сырье для выращивания? Также актуальный вопрос. Потребуется еженедельно поставлять тонны мяса. Покупать свежее мясо дорого, необходимо искать не совсем свежий продукт. Возможно, в решении данного вопроса помогут мясные лавки, животноводческие комплексы и прочие предприятия, чья деятельность связана с оборотом мясной и птицеводческой продукции.

4. Поиск каналов сбыта опарыша. Совсем не просто продать 1000 литров опарыша. Здесь у вас есть два пути реализации опарыша: продавать его оптовым перекупщикам по сниженным ценам или же собственными силами наладить поставки в розничные сети. Второй вариант прибыльнее, но потребует огромных трудовых и временных затрат. Без хороших менеджеров не обойтись. Потребуется объехать сотни рыболовных магазинов, и возможно, не в одном крупном городе. И не везде вас будут принимать с распростертыми объятьями. Большинство магазинов уже давно работают с надежными поставщиками опарыша, и их все устраивает.

Опарыш является одной из популярнейших насадок при ловле мирной белой рыбы. Его любят плотва, лещ, карась и многие другие карповые. Сейчас приобретение этой наживки не является проблемой, продаются личинки мясной мухи почти в любом рыболовном магазине.

Но многие рыболовы освоили дома собственное производство опарышей. Одни выращивают их для себя, другие делятся с друзьями, третьи организуют небольшой бизнес на личинках.

Технология выращивания

Для себя ли выращиваются личинки в домашних условиях или на большом производстве на продажу, технология одинакова. Она отличается только размером помещений, количеством сырья и применяемыми емкостями.

Производство личинок можно разделить на несколько стадий:

  1. В емкость закладывается свежая или начавшая протухать органика. Сама емкость ставится в прохладное затененное помещение доступное для проникновения синей мясной мухи. У других видов мух личинки меньшего размера.
  2. Через пару-тройку дней мухи кучками откладывают яйца на продукт.
  3. Емкость закрывается крышкой с проделанными маленькими отверстиями для доступа воздуха.
  4. Личинки начинают расти, при достижении нужного «товарного» размера их перекладывают в опилки для очистки от неприятного запаха.
  5. Через два дня опарышей перекладывают еще раз и переносят на хранение. Держат личинок дома в холодильнике. Если пропустить момент переселения их в холодное место, личинки окуклятся.

Субстрат для выращивания

Мясная, да и другие мухи, откладывают свои яйца на начинающую портиться органику. Причем это не только мясо, но и многие другие продукты, имеющиеся дома, например:

  • мясные субпродукты: печень, легкое, кишки;
  • рыба;
  • яйца;
  • творог;
  • испорченные овощи;
  • выпечка.

Исходя из собственного опыта, отмечу, что наиболее крупные «мичуринские» личинки получаются на протухших куриных яйцах.

Устройство емкости для выращивания

Как вырастить опарыша, чтобы меньше контактировать с неприятными запахами и липким субстратом? Многие рыболовы легко решили эту задачу, сконструировав специальные опарышницы, которые можно использовать дома. Их легко сделать в домашних условиях своими руками. А разведение в них личинок не требует частого вмешательства человека.

Опарышница состоит из трех емкостей поставленных одна на другую.

  1. Верхняя емкость служит для закладки мяса или рыбы. Она имеет дырявую крышку и такое же дно.
  2. Средняя емкость тоже имеет дырявое дно, в нее закладываются древесные стружки или крупные опилки слоем в 5-7 сантиметров.
  3. Нижняя емкость служит для чистых опарышей, в нее насыпают опилки.

Работает эта конструкция так:

  1. В верхнюю емкость закладываем мясо и выставляем в затененное место, где мухи смогут найти закладку.
  2. Через два-три дня проверяем, и если видим, что мухи отложили яйца, накрываем верхушку конструкции крышкой и ставим ее на место.
  3. Вылупившиеся опарыши растут и, достигнув товарной величины, стремятся окуклиться. Они опускаются вниз и проникают через отверстия в среднюю емкость.
  4. Пройдя через слой опилок или стружек, они очищаются и падают в нижнюю посудину, а уже оттуда их извлекают и фасуют в баночки, которые берут на рыбалку.

Все производство опарыша занимает от недели до десяти дней в зависимости от температуры воздуха и быстроты откладывания мясной мухой своих яиц на приготовленный субстрат.

Другие способы производства

Выращивание опарышей в домашних условиях можно упростить еще больше, а также существуют и оригинальные способы их разведения.

В пластиковой бутылке

Такую опарышницу легко сделать дома или прямо на берегу водоема после рыбалки. Берем пластиковую бутылку и разрезаем ее пополам на две части. В нижнюю часть насыпаем слой опилок в 5-7 сантиметров толщиной. Откручиваем крышку и вставляем верхнюю часть бутылки в нижнюю горлышком вниз.

При этом горлышко должно на пару сантиметров не доходить до опилок. Далее закладываем в верхушку мертвую рыбку, недоеденное яйцо, колбасу или мясо и ставим «прибор для производства личинок» в тень в укромное место. Приехав на рыбалку через неделю, достаем конструкцию и выбираем готовых личинок.

Над водой

Интересен и такой способ выращивания. На пруду, который вы часто посещаете, выберите дерево с веткой, нависающей над водой. К этой ветке прикрепите банку с дырявым дном. В банку положите рыбку или кусочек мяса.

Вылупляющиеся опарыши будут падать в воду, и приваживать к этому месту рыбу. Во время рыбалки вам останется только забрасывать вашу снасть с опарышем на крючке под ветку и ловить, привыкшую питаться личинками рыбу. Время от времени делайте новые закладки, тогда вам не нужно будет заботиться о приваде весь сезон.

Из яиц

Самые крупные личинки для рыбалки получаются из сырых или начавших протухать яиц. Один рыболов метко охарактеризовал их «мичуринскими». Технология производства гигантских опарышей очень проста, но дома ее лучше не использовать из-за очень специфического «ароматного» запаха.

  1. Берем емкость и насыпаем в нее слой опилок в пять–десять сантиметров, например, невысокую старую кастрюльку.
  2. Устанавливаем в опилки яйца вертикально, укрепляем их подсыпкой опилок, так чтобы не падали.
  3. Разбиваем верхушку скорлупы и дожидаемся прилета мух.
  4. В каждом яйце выводятся 20-30 личинок, но все они «мичуринские», часть из них может выбраться из скорлупы в опилки.

Опарышевое фермерство

Так можно назвать частное производство личинок на продажу. Выращивание опарыша в больших масштабах возможно только при наличии отдельного отапливаемого и хорошо вентилируемого помещения, в домашних условиях городской квартиры это может позволить себе только очень увлеченный и не брезгливый человек.

В помещении оборудуются садки для содержания мух и емкости для вывода опарышей. Садки для содержания синих мух - обтянутые мелкоячеистой сеткой или марлей деревянные или металлические каркасы, которые легко собираются своими руками из деревянных реек или профильного металла. В стенках устраивают специальные рукава, наподобие тех, что применяются в биологических лабораториях, через которые осуществляется обслуживание садков: установка и изъятие емкостей с субстратом.

Опарышницы могут быть различных конструкций, но принцип, описанный выше, в них применяется. Однако часть опарышей оставляют для окукливания и дальнейшего восстановления или наращивания популяции синих мясных мух.

В помещении для выращивания личинок необходимо установить холодильник для хранения продукции готовой к реализации.

Промышленное выращивание

Производство опарышей для рыбалки в больших масштабах по сути своей не отличается от вышеописанного фермерского варианта. Только на производстве больший размах, да еще там следят за селекцией мух для получения более качественного потомства.

Нужно отметить, что на фабриках по производству личинок применяют вещества для их окраски и ароматизации.

Конечно, красить опарыша можно и дома, но это требует и временных, и финансовых затрат. Кроме того, иногда на это просто не хватает времени. А некоторая часть рыбаков вообще не признает крашеную наживку, считая покраску ненужной блажью, мол рыба на опарыша и так хорошо клюет.

Зачастую в поисках бизнес идей мы перебираем множество вариантов, выискивая «свое» среди массы полезной и не очень информации, но очень редко оглядываемся вокруг, зачастую оказываясь в ситуации, которую можно охарактеризовать пословицей «В чужом глазу соринку видно, а в своем бревна не видать». Начну немного издали, для получения полной картины как со стороны потребителя (читай потенциального покупателя) так и со стороны самого бизнеса.

Нынешнее лето выдалось достаточно трудным в личном плане, с одной стороны шероховатости на работе связанные с факторами, на которые я лично воздействовать не могу, с другой стороны такие же трения в других аспектах жизни, все это не может сказаться на общем состоянии. Как следствие, мягко скажем, начали «опускаться руки» и срочно потребовалась психологическая разгрузка, перебрав массу вариантов пришел к выводу, что такой отдушиной может стать рыбалка. Звучит конечно банально, но вариант оказался не плохим, хотя сам не являюсь опытным рыбаком, для разгрузки очень даже подходит. Результатом стала если не регулярные, то достаточно частые поездки как на платные ставки так и «общественные» водоемы. Как сказал рыбак я без большого опыта и «задатков» так что ловля происходит достаточно примитивно с использованием самых простых удочек и прикормок. Кто сталкивался с рыбалкой, не даст соврать, что огромное разнообразие наживок и прикормок в рыболовных магазинах это очень хорошо, но для большинства видов рыб (исключение составляют так называемые «карпятники») оптимальным вариантом является банальный червяк и опарыш. То есть, используем прикормки для самого «подманивания» рыбы, а вот наживка это все тот же традиционный червяк и опарыш. Конечно, профессиональные рыбаки могут поулыбаться и начать бурный диспут, по повторюсь с точки зрения подавляющего большинства таких же любителей лучшего варианта не найти.

Собираясь каждые выходные на рыбалку, я как и огромное количество таких же «любителей» начинал свою поездку с похода в магазин за опырашем и вылазкой на «копку» червей. Все вроде бы как понятно и достаточно банально, пока не случилось настоящие ЧП (шучу конечно), очередной раз зайдя в магазин я услышал новость – «Опарышей нет и дней 10 не будет». Новость конечно не утешительная, но лично меня заинтересовала, в конечном итоге выяснилось следующие:

  • - опарышей для магазинов завозят с Польши (лично я никогда даже додуматься не мог до такого);
  • - из-за трудностей на границе очередную партию просто застопорили и образовался вакуум;
  • - в нашем регионе никто не занимается самостоятельным разведением опарышей.

Конечно ситуация смешная если бы не было так грустно, кстати к следующим выходным с прилавков магазинов пропал даже искусственный опарыш, который позиционировали как замену. Вдобавок самостоятельно «нарыть» червей тоже не получалось, жара сделал свое дело и черви достаточно резко исчезли (во всяком случаи для того, чтобы набрать нужное количество приходилось заниматься поисками полдня). С червями разобрались быстро, начали закупать у знакомого, который занимался их разведением, а вот с опарышем так не получилось.

Собственно на этом этапе и задался одним простым и банальным вопросом почему разводить опарышей в Польше выгодно, с учетом транспортировки и «обязательных» платежей на границе, а у нас нет?

Изучив ситуацию и немного почитав специализированную литературу с описание жизненного цикла мух, собственно опарыш это личинка мухи, решил проверить как это работает. Поставленную цель можно охарактеризовать, можно ли создать бизнес на разведение опарыша в домашних условиях. Сразу оговорюсь, эксперимент ставил не дома (живу в квартире), а в частном секторе используя закрытое помещение. Грубо говоря, для таких целей подойдет сарай или другое не используемое помещение с возможностью контроля температуры.

Бизнес на опарышах- домашний бизнес с минимальными вложениями (о других идеях с минимальными вложениями здесь)

Этап первый создания домашнего бизнеса с минимальными вложениями, подготовка помещения под выращивания опарыша

Для начала задумался о помещении для выращивания опарышей и содержания самих мух. Основной причиной большинства неудач при домашнем разведении опарышей на продажу называют именно не правильное содержание. Все дело в том, что не смотря на неприхотливости мухи изменения температурного режима очень сильно влияет как на количество кладок, так и их размеры, то же самое происходит с самой личинкой. А если говорить честно, то чем меньше и медленней они растут, тем меньше денег зарабатываешь.

Конечно на полноценное вентиляционное оборудования я не тратился, обошелся рядом бытовых приборов и датчиком температуры с функцией автоматического включения и выключения «сооруженной» системы. Кстати именно вентиляция является одной из самых затратных статей расходов, как оказалось выделения аммиака при росте и развитии личинок мух (опарыша) очень даже впечатляющее. Конечно, в качестве эксперимента никто не разводил личинок килограммами, но даже то количество, которое было, давало ощутимый запах.

Для мух соорудили два небольших ящика обтянутых мелкой сеткой, размером метр на метр с твердым дном, для личинок запаслись несколькими мешками опилок и купили пять пластиковых контейнеров (зачем пять до сих пор не знаю).

Собственно на этом список первоначального оборудования для бизнеса и подготовки закончилось.

Этап второй создания домашнего бизнеса без вложений, питание для мух и опарышей.

Если честно после длительного изучения «пристрастий» мух пошли простейшим путем, съездил на ближайшую птицефабрику и за символическую плату купил десяток «задавленных» с цыплят. Сразу же договорился с бригадиром о «системных» поставках корма.

Этап третий бизнеса без вложений в домашних условиях, формирование маточного стада для выращивания опарышей.

В данном вопросе подошли сугубо с научной точки зрения и сформировали сразу два стада:

  • Первое с помощью простейших мухоловок в районе той же птицефабрики наловили мясных мух, при этом из общего количества старались выбирать только мух определенного вида. Конечно, я не специалист, но по внешнему виду отбирали зеленых мух крупного размера.
  • Второе вывели с купленных опарышей.

Интересно, что и первый и вторые оказались очень даже похожими.

Этап четвертый создания домашнего бизнеса без вложений, сам процесс выведения и выращивания опарыша.

Не лукавствуя долго, в садки с мухами помещали разделанную на несколько частей курицу, на которую мухи достаточно быстро откладывали яйца.

Дальше переносили вместе с кусками мяса, яйца мух в отдельные контейнеры с опилками. В которых собственно и идет дальнейшее развитие опарыша в домашних условиях от момента вылупливания до приобретения товарного вида.

На этом этапе столкнулись с целым рядом трудностей, начиная от того что личинки переставали расти до того, что просто погибали, конечно не все но большая часть. Дело в том, что для получения максимального результат необходимо обеспечить максимально комфортные условия, а тут нужно и определенная влажность и не допускать активного гниение корма. Если честно, то с десятой попытки начали вырисовываться определенные схемы. Конечно, до идеальных результатов пока далеко, но явные успехи тоже на лицо.

В конечно итоге через два месяца активной работы по «селекционированию» и выработки правильной методики получили первый «урожай» в размере ста грамм опарышей выращенных в домашних условиях.

Этап пятый бизнес идеи по разведению опарыша в домашних условиях.

Организация сбыта продукции. Со сбытом получилось все достаточно просто в ближайшем магазине отдали выращенных опарышей под реализацию. Польский продукт они покупают за живые деньги, а тут как бы в кредит.

Кстати опарыши с «зеленых» мух получились не сильно крупные, но от польских аналогов отличались не сильно.

Вдобавок могу сказать, что при доведении опарыша до товарной кондиции его помещали в холодильник, где он хранился достаточно длительный период времени.

Собственно в результате эксперимента нам удалось начать выращивать опарыша в домашних условиях и даже заработать на этом деньги, правда о прибыли пока речь не идет. Коенчно данный бизнес имеет целый ряд как плюсов так и минусов:

Плюсы домашнего бизнеса на опарышах.

Для создания бизнеса на выращивании опарыша нужен минимальный стартовый капитал.

Высокая оборачиваемость и рентабельность процесса разведения опарыша в домашних условиях. Де-факто от момента старта (отложения яиц) до получения товарного опарыша, необходимо 7-8 дней.

Возможность создания такого бизнеса в домашних условиях.

Минусы идеи бизнеса по выращиванию опарыша.

Необходимость создания собственной технологии, фактически в сети Вы не найдете готового «рецепта» разведения, большинство процессов нужно пробовать самостоятельно.

Определенные эстетичные вопросы, не всякий сможет да и захочет разводить опарышей в больших количествах. Плюс сам запах от «питания» и процессов жизнедеятельность мух и опарышей (как минимум запах аммиака).

В качестве эпилога

После оценки всех плюсов и минусов мы четко определились в огромной перспективности данного рынка и самой бизнес идеи разведения опарышей, сейчас начали проводить эксперименты с другими видами мух, для обеспечения круглогодичного выращивания (выращиваем так называемую комнатную муху). Конечно, до промышленных масштабов очень далеко, но вполне серьезно рассматриваю возможность по созданию небольшой фермы, если у Вас есть опыт разведения, то буду рад услышать советы или поделитесь опытом буду очень признателен.

Как показывает статистика, каждый четвертый мужчина, увлекающийся рыбалкой, считает себя удачливым рыбаком и может потратить достаточно большие деньги на оснащение, например, на наживку и различные принадлежности для удочек. Для многих любителей этого развлечения бывает важным даже не улов, а сам «процесс».

Разведение опарыша в домашних условиях и последующая продажа его в качестве наживки - это вариант бизнеса, для начала которого практически не требуются стартовых затрат. Это отличная бизнес-идея для любителей рыбалки или людей, имеющих дачные участки и ищущих дополнительный заработок.

Что представляют собой опарыши

Для опытных рыбаков это не представляет собой загадки: они хорошо знают, зачем нужны опарыши для рыбалки. Разведение их, как бизнес, интересует больше тех, кто хочет начать собственное дело с минимальным вложением стартового капитала.

Если у вас богатая фантазия и повышенное чувство брезгливости, вам лучше заняться открытием собственного бизнеса в другом направлении. Однако на самом деле опарыши - это только лишь личинки мух.

Для ловли рыбы используются по большей части личинки только некоторых видов этих насекомых:

  • мясных (синих);
  • зеленых;
  • комнатных (обыкновенных).

При этом разведение опарыша в промышленных масштабах и в условиях, приближенных к домашним, почти не различается: для этого используется процесс гниения пищевых останков.

Несмотря на то, что с каждым годом придумывают все новую наживку для рыбы, ни одна из них пока не сумела превзойти опарышей, которые для рыб являются чем-то вроде деликатеса.

Достаточно в теплое помещение, где внутри находятся мухи, поместить несколько кусков мяса или других остатков пищи, чтобы уже через неделю можно было собирать опарышей, готовых для продажи.

Как обустроить помещение для выращивания опарышей

Чем дальше «база», где будут выращиваться опарыши, будет расположена от жилых помещений, тем меньше проблем у вас будет возникать с соседями. Во время роста опарыши выделяют неприятный запах аммиака, а если там будет находиться 50, 100 или даже больше личинок, то запах будет разноситься по всему району и это, естественно, вызовет у соседей недовольство.

Из этого следует, что помещение, которое вам потребуется, должно находиться на даче или в деревне. Кстати, здесь же можно будет разводить и червей - они тоже пользуются у рыбаков огромным спросом.

Конечно, чтобы увеличить вашу прибыль, необходимо заняться созданием условий, оптимальных для появления качественных опарышей и увеличения их скорости роста. Достичь таких условий можно тремя способами:

  1. Температурный режим: от 23 до 25 градусов тепла нужно поддерживать в помещении постоянно. «Скачки» температуры существенно действуют на размеры личинок, хотя вряд ли способны их погубить;
  2. Влажность воздуха в помещении нужно поддерживать около 50-70%, поскольку это идеальные условия для бурного размножения личинок;
  3. Проветриваемость помещения: аммиак, который выделяется опарышами, не только вреден и малоприятен для людей, но и токсичен. Однако не следует проветривать слишком сильно, поскольку личинки этого не любят.

Кроме вышеперечисленного, следует тщательно закрывать помещение, чтобы туда не проникали посторонние мухи и другие насекомые, любящие пожевать тухлятину.

Как разводят опарышей

Мух привлекает к тухлому мясу (рыбе или птице) не только его приятный для них вкус, но и возможность отложить свои личинки в идеальной для этого среде. Немногие знают, что за сутки одна муха может откладывать до 300 личинок. Хранение и разведение опарыша, как бизнес (видео вы можете увидеть немного ниже), на практике осуществляется в больших контейнерах, которые легко сделать из пластиковых бутылок.

Перед тем, как приступить к выращиванию опарышей, следует запастись значительным количеством опилок, поскольку личинки требуют впитывания лишней влаги.

В промышленных масштабах используются емкости шириной до 5 м, для домашних условий они могут быть немного меньше. С емкости можно получить до 60 л опарышей, которые за неделю вырастают до взрослого состояния и могут быть проданы для наживки.

Для сбора «урожая» куски, где живут опарыши, приподнимают над подготовленными пластиковыми емкостями и немного встряхивают. От этого личинки падают, а после этого следует дополнительно просеять их, чтобы очистить. После этого опарыши ждут своего часа в древесных опилках, которые засыпают в бутылки, чтобы они удаляли излишки влаги.

Существует также летний экономичный способ разведения опарышей . Для этого используются обычного размера бутылки, которые нужно разрезать так, чтобы нижняя часть была почти вдвое больше, чем верхняя. Пробка скручивается и отрезанный верх вставляется в нижнюю часть. Вверху размещается пища, которая будет приманивать мух, а в нижнюю насыпаются опилки. Туда будут попадать взрослые личинки, но следует учитывать, что этот метод значительно ухудшает качество взрослых опарышей .

Зачем нужен корм для мух и как их подкармливать

Тем, кто интересуется, как вырастить и хранить опарыша в домашних условиях, важно четко осознавать, что для того, чтобы взрослые личинки были здоровыми и имели «товарный» вид, нужно, чтобы мухи достаточно хорошо питались.

Нередко для подкормки используют объедки, вареные яйца, мучные и молочные изделия и гнилые овощи, но самый лучший эффект, несомненно, дает мясо.

Также мухи с удовольствием и с пользой для их здоровья едят субпродукты и другие части, которые остаются после разделки любых животных. Такой же пищей, но в измельченном виде, можно кормить самих личинок.

Однако не стоит думать, что вам придется килограммами скупать мясо и ждать, пока оно испортится: таким способом вместо ожидаемой прибыли вас будут ждать только убытки.

Для разведения личинок мух вам будет достаточно остатков, остающихся от разделки туш животных, умерших кур и цыплят с птицефабрик или рыбы. Найти источник этого «добра» не составит проблемы.

Вы можете договориться, чтобы вам оставляли часть отходов на близлежащих фермах, птицефабриках или просто предприятиях, где перерабатывают мясо. По закону такие останки следует подвергать захоронению, но на практике предприятия обычно бывают рады избавиться от этих хлопот и отдадут вам товар второго сорта или некондиционный..

Опарышей можно продавать самостоятельно, открыв в рыболовный магазин, в интернете, либо сбывать товар крупным сетям.

Как уже говорилось выше, опарышей можно продавать уже через неделю. Когда этот срок пройдет, их следует собрать и поместить на хранение, иначе они закопаются в опилки и окуклятся, а затем из них выведутся мухи. Можно собирать личинок руками в перчатках, а можно просеять опилки сквозь сито.

Личинок нужно разместить в банки со свежими (обязательно влажными) опилками и поместить в холодильник. При температуре от -4 до -2 градусов опарыши будут сохраняться около месяца .

Продажа опарыша для рыбалки должна быть реализована именно в это время, поскольку по его прошествии личинки не будут интересовать рыб, а значит, и для рыбаков тоже потеряют привлекательность.

Следует знать, что в зависимости от питания опарыши могут изменять свой цвет . От белка они становятся белыми (хотя это и есть их основной цвет), от желтка приобретают желтизну, а от специального пищевого красителя родамина В - краснеют. Этим их свойством можно успешно пользоваться, хорошо зная спрос своих потребителей. Можно менять не только цвет личинок, но и их запах . Например, если в опилки добавлять анисовое масло, опарыши приобретают благородный запах, который не только больше нравится рыбакам, но и привлекает внимание рыб.

Как организовать сбыт

Невзирая на то, что выращивать опарышей совсем не сложно, эта ниша в нашей стране еще совсем не занята. Множество рыболовных магазинов покупают этот товар за границей, при этом дополнительно оплачивая его доставку.

Опарышей можно продавать самостоятельно, открыв небольшой рыболовный магазин в оживленном районе или даже в интернете, а можно предложить свой товар оптом крупным магазинам подходящего профиля. Можно давать свой товар в другие магазины «под реализацию», а то, что вернется к вам впоследствии, использовать, как корм для новых опарышей.

error: Content is protected !!